Найти в Дзене

В РФ начали борьбу с домашним насилием

Совет по правам человека подготовил законопроект, в котором предлагает закрепить понятие «семейно-бытовое насилие».

В новом документе СПЧ предлагает считать семейно-бытовым насилием умышленное противоправное действие или бездействие или угрозы в отношении близких родственников или их имущества.

Защитные ордера запретят преследователю приближаться к пострадавшему ближе, чем на 10 метров. А также обязывают нападавшего пройти специализированную психологическую программу.

По словам нашего специалиста, для того, чтобы сдвинуть c мертвой точки вопрос о снижении числа жертв домашнего насилия, нужно задуматься об упрощении механизма привлечения виновных к ответственности.

Как можно судить по тексту законопроекта, предлагается ввести защитный ордер. Казалось бы, профилактика всегда обоснована. Но, нетрудно предположить с чем мы, правоприменители, столкнемся в первую очередь на практике. А столкнемся мы с неразрешенными вопросами. При каких условиях должно быть выдано защитное предписание: при условии уже совершенного правонарушения, то есть когда жертва уже пришла с побоями в полицию, или при возникновении потенциальной угрозы? Где гарантия того, что увидев защитный ордер, муж (как правило, маргинал) в одночасье станет законопослушным гражданином? И главное, за счет каких ресурсов будет осуществляться контроль за исполнением ограничений? То же самое можно сказать и о специальных психологических программах для правонарушителей.
Требования не приближаться к жертве ближе, чем на 10 метров и вовсе кажется абсурдным. А что если жилплощадь не позволяет отдалиться на заданное расстояние? А если жертва живет на жилплощади своего мучителя, то куда ей идти, на улицу? В итоге, как водится, вопросов больше чем ответов. Изучение нового законопроекта приводит к неутешительному выводу - государство пытается заместить терминологией реальные меры по борьбе с домашним насилием.
Алена Зеленовская
Руководитель практики административного и уголовного права, АМУЛЕКС