Найти в Дзене
Семён Шадрин

Как я сделал финских рыбаков!

(Делюсь техникой игры блесной, которой я гипнотизировал судака и ловил их десятками за день)

27 судаков в день? Легко!
27 судаков в день? Легко!

Финский судак

Солнце палило нестерпимо. Я сидел на ящике и, закрыв глаза, восстанавливал в памяти три дня моего очередного приезда на Финский залив в 40 км от Хельсинки. Уже несколько лет я ловил рыбу в этом месте. Оно славилось обилием не только крупной щуки, окуня, налима, но и судака. Летом я ловил его на джиг на склонах вокруг многочисленных островов, а вот зимой попробовал только в первый раз. Мне потребовалось довольно долгое время, чтобы поймать своего первого судака в это время года. Пришлось купить даже подводную камеру. Залив в этом месте был неглубокий 2-4 метра, и судак заходил сюда ближе к весне в большом количестве, скапливаясь перед шлюзом, который закрывал проход к месту нерестилища.

Судачий залив
Судачий залив

    В этот раз мне удалось вырваться в начале марта. Прогноз по интернету был благоприятный - все неделю должно быть пасмурно. Самолет заходил на посадку сквозь плотный снегопад. Я уже предвкушал предстоящую рыбалку на следующий день. Каково же было мое разочарование, когда утром увидел безоблачное серо-голубое небо и золотистые лучи восходящего солнца. Все пропало, подумал я, - судака не найти. Делать было нечего. Без особой надежды, собрав снасти, отправился в заветный залив. Увидев, что лед покрыт толстым слоем снега, у меня появилась надежда, что он как-то закроет сильный солнечный свет, и судак будет брать.

В солнечный день тоже клюёт не плохо
В солнечный день тоже клюёт не плохо
-4

Хотя другое настораживало- в заливе не было ни одного финна. Эти ребята просто так на лед выходить не будут. Они живут по четким правилам: судак берет только при низком давлении и по «рыбацкому календарю», который есть у них у каждого. Так вот, видимо, это был не тот день. Тем не менее, я двинулся по снегу по своему старому маршруту к противоположному берегу залива. Снег закрыл все прежние ориентиры, и найти лунки, оставленные в последний приезд было не так просто. Кое-как сориентировался, и первая лунка показала, что и погода и финны были правы: судака не было. Но я не терял надежду. Со мной как всегда была подводная камера. В лунке пятой или шестой, опустив камеру под лед, наконец, обнаружил его. Поймать бедолагу не составляло особого труда. Ударил камерой по дну и создал облако мути.

Мой тюнинг Шведишь пимпл
Мой тюнинг Шведишь пимпл

-6

3 кг
3 кг

Крепыш
Крепыш

Судак, подняв плавник, пошел по кругу. Быстро просверлив рядом лунку ,бросил испытанную летнюю блесну «Куусамо рясанен» и тут же поймал его. Но, это был одиночка, который охранял свою территорию. Больше поклевок не последовало. Как заядлый охотник я стал чертить по льду отверстия, разбивая залив на сегменты. Так в неимоверных трудах мне удалось поймать еще пятерых таких же «эгоистов». Они брали вяло и невнятно. Иногда просто слегка били блесну без поклевки, и подсечь их было весьма трудно. Усталость и разочарование охватили мною и я сел отдохнуть. Дело было уже к вечеру. Оглядев залив и следы на снегу, я стал искать нетронутые пространства. Такое место оказалось как раз у того берега, откуда пришел. Поднялся и пошел туда. Мне надоело каждый раз опускать под лед камеру и видеть там пустое дно, поэтому, проделав лунку, сразу бросил блесну. Леска проткнула, как игла, поверхность воды и исчезла в темной бесконечности. Тут я вспомнил об аттрактанте, который купил два года назад, когда поехал на морскую рыбалку в Норвегию. Там на пилкер, смазанный эти гелем у меня сразу взяла приличная треска. С тех пор им не пользовался. А тут еще мыши ночью прогрызли тюбик. Это увеличивало уверенность, что, возможно, и судак среагирует на загадочную мазь. Достал «Куусамо рясанен», просунул ее в рваное отверстие и повесил кусок вязкой массы на крючок. Опустил блесну в отверстие во льду. Несколько привычных движений. Пауза. Еще три взмаха кистью. Пауза. И вдруг – резкая и четкая поклевка! Я подсек на автомате. Но не тут то было - рыба была крупная, и мне не сразу удалось ее вывести наверх. Она все время уходила в сторону. Борьба наша продолжалась секунд 20. Мне никак не удавалось завести рыбу головой в лунку. Наконец, каким-то неимоверным усилием потянул удочку резко кверху и вытащил ее на лед! Это был судак кг на 3-3,5! Красавец! Таких то и летом не часто ловил. А в этом заливе в первый раз! Обычно здесь летом и зимой все ловили судака не больше полутора кг.

-9
-10

Как же его голова прошла в небольшое отверстие? У судака заостренная морда и берет он блесну почти всегда между передними клыками. Это то и помогает завести его в лунку. Я снял судака с блесны и бережно положил на лед. Какая рыба! Несколько минут любовался его раскрывшимися, как парус, верхними плавниками. Так он и уснул не шелохнувшись. Мороз был 18 градусов. С надеждой бросил блесну снова. Поклевка последовала почти мгновенно. На льду оказался второй судак. Он был меньше по размеру, но не мелкий. Я как будто очнулся и стал ловить с новым энтузиазмом. Через полчаса на льду лежало уже 7 рыб. Стемнело. Настроение было приподнятое - значит мой приезд не столь безнадежен. Есть шанс ловить и в солнечную погоду! 

-11

   На следующий день, решив, что судак будет брать к вечеру, я не питал особых надежд на утро. Одно стало очевидно, что в солнечную погоду судак избегает мест, где имеются отверстия от лунок. Задача состояла в том, чтобы

-12

-13

определить правильно, где он будет стоять на этот раз. Таким местом, как раз был берег, с которого я выходил на лед. Пройдя метров сто, сделал первую лунку. Опустил в нее заветную «Куусамо рясанен» весом в 11 грамм. Наученный прежним опытом ловли крупной рыбы зимой я использовал только японские лески диаметром 0,30 и финскую удочку с рукояткой как у пистолета с мультипликаторной катушкой. Как я уже понимал, такая снасть хоть и обладала определенной чуткостью, все-таки не позволяла четко чувствовать игру 11 граммовой блесны. Тем более, когда леска за ночь закручивалась на катушке и спадала утром пружинистой спиралью. Мне необходима была более тяжелая блесна. Поклевок не было, и я стал подбирать блесны. Наконец, дошел до шведской блесны “Swedish pimple”, купленной перед отъездом. Эта модель нравилась мне и раньше, а тут увидел ее в медном и латунном исполнении. Как раз судак брал на «Куусамо рясанен» медного цвета и раскраску под окуня. Поставил новую блесну. Смазал гелем. Опустил в лунку и опробовал другую технику игры, которую для себя назвал «Поднял-опустил». Суть ее заключается в том, что путем подъема блесны только кистью на несколько сантиметров вы достигаете такого эффекта, при котором блесна сначала ложится горизонтально, а потом падает резко вниз и зависает вертикально у самого дна, создавая иллюзию кормящейся рыбки. При этом леска и кончик удочки вам как бы задают ритм « раз-два, раз-два». Если вам удалось достичь такого чувства игрой блесны и попасть в этот ритм - уверяю вас- судак возьмет обязательно. Забегая вперед, скажу, что появившиеся на третий день финны буквально фотографировали эту технику блеснения. Постепенно у меня стал получаться заданный ритм. И тут произошло чудо! Последовала резкая поклевка. Я подсек. Что такое? Опять крупная рыба? Я не мог в это поверить. Было же утро и солнце светило ярко. Правда, дул ветер, закрывший его перистым облаком. Тем не менее, через несколько секунд борьбы из лунки показалась голова крупного судака. Тело рыбы наполовину вышло из отверстия во льду и застряло. Я бросился на колени и схватил его руками. Вот это да! Второй крупный судак! Через несколько минут из этой же лунки вытащил еще двух судаков меньшего размера. До обеда на этом месте поймал 9 штук. После чего клев прекратился, несмотря на то, что иногда подо льдом появлялись стаи «дирижаблей» лещей, за которым обычно следовал судак. Здесь лещи считаются сорной рыбой и расплодились в таком количестве, что весной камыши буквально пляшут у вас под лодкой. Зимой же, когда какой-нибудь лещ вдруг берет на балансир, то его просто оставляют на льду на радость местным морским чайкам либо орлам. Не раз я видел лежащие на снегу пятикилограммовые их туши. 

   У меня оставался еще один день и надежда, что все-таки удастся побить свой прежний рекорд (21 судак за день) и в солнечную погоду. По дороге домой мы с шофером обсуждали, какая будет погода завтра. Он, подсмеиваясь над моими сетованиями о солнечной погоде, иронично замечал, что все в Финляндии целую зиму только и ждали как раз такого солнца. Да, ему меня не понять. Возможно, это мой последний приезд сюда. В этот залив, дно которого буквально исследовано мною до каждого метра.

   Наступил последний третий день моего пребывания. Утро как назло было солнечным. Но с каким-то едва скрываемым упорством я стремился на лед. Мороз как всегда был 14-19 градусов. К обеду начинал дуть северный ветер, который добавлял ему остроты. Солнце блестело просто яростно и как-то ослабляло силу северной стужи. На этот раз осмотрев залив, сделал вывод, что надо идти в его середину, к руслу. Не раз я ловил себя на странном ощущении, что какое-то неведомое чувство подсказывает мне, где надо ловить или сверлить лунки. И часто оно было право. Подо льдом оказывалась либо рыба, либо какое-нибудь препятствие - лежащее бревно, булыжник или поваленное древо. На этот раз пройдя метров 300 по снегу, я вдруг остановился и сделал первую лунку. Не опуская камеру, бросил шведскую блесну медного цвета. Через минуты две последовал слабый тычок. Так! Судак есть, но не берет. Поставил «Куусамо рясанен». Никакой реакции. Не выдержал и опустил ко дну камеру. Мимо блеснул судак - значит, не ушел. Может цвет блесны не походит? Я открыл коробку и достал “Swedish pimple”желтого цвета с перламутровым отражателем. Поставил ее. Намазал аттрактантом. Вещь отличная, но такая липкая, что пришлось взять с собой целое полотенце. Опустил в лунку и начал ритмично играть ею «раз-два», «раз-два», «раз-два», пауза, «раз-два», сам почти впадая в некое гипнотическое состояние. Из него меня вывела первая отчетливая поклевка. Есть! Быстро вытащил и бросил на лед хорошего судака. Потом второго и третьего. Поклевки прекратились. Отошел и сделал в стороне в метрах 10 следующую лунку. Через минуту последовала привычная по силе, но резкая поклевка. Подсечь не успел. Подняв блесну, увидел, что весь аттрактант буквально высосан с крючка. И крючок разогнут! А ведь хотел поменять тройник! Какие же тут гиганты ходят? Вспомнил, как в прошлый раз знакомый финн Ево, который и рассказал, что здесь судак берет на летнюю «Куусамо», подошел ко мне со сломанной удочкой и порванной плетенкой. По его словам он даже ничего не успел понять. Поклевка крупного судака отличается как раз своей скоростью. И на этот раз он от меня ушел. Больше поклевок не было. Я пошел в другую сторону. Опустил сначала камеру. Рыбы нет, на дне оказались два приличных камня и бревно. Буду ловить здесь. И не ошибся. Через минуты две поймал первого и за ним еще шестерых судаков. Отлично! Но тут появились первые два финна. Они важно прошли мимо. Я поменял лунку.

Тот самый финский товарищ,что преследовал меня по пятам)
Тот самый финский товарищ,что преследовал меня по пятам)

-15
-16
-17

Поставил «Куусамо рясанен» и вытащил судака на 1,5-2 кг., что не осталось не замеченным. Один финн, помоложе, стал приближаться. Когда вытащил второго судака на его глазах, он не выдержал и подошел ко мне. Как обычно, стал что-то говорить по-фински. Объяснил, что не понимаю и говорю по-английски. Тут последовали вопросы «на что? на какой глубине от то дна? и т.д.» Со словами «Можно я рядом буду ловить, вы не против, а то наши рыбаки этого не любят» он стал пристраиваться метрах в пяти. Я ему ответил, что наши ребята тоже этого не любят. Но, видимо, его желание поймать рыбу было сильнее всяких этикетов. Мало того, увидев у меня камеру, он стал громко звать своего друга, который был метрах в 200 от нас. «Ну, все подумал я», - рыбу всю распугают. Пришел второй. Они ловили на балансиры. Опустив камеру, я увидел двух приличных судаков. Мои блесны они почему-то не тронули, зато два финских «товарища» их вытащили. Да к тому же они так громко разговаривали без остановки, что не выдержал и со словами «рыба движется и я за ней» отошел на приличное расстояния со своего места. Поодаль оно как-то спокойнее. Задав блесне ритм, как назло, вытащил сразу пять судаков подряд. Количество финских рыбаков тоже возросло. Их стало пятеро. Откуда они появились? Ведь сегодня солнце. Не иначе как в календаре написано, что придет судак? И действительно в камере он был в каждой лунке. За моей спиной послышались шорохи шагов по снегу. Обернулся. Так и есть, один уже пристраивается сзади. Тут нервы мои сдали. Я встал и пошел прямо на него со словами «Друг мой, от места не зависит поимка рыбы сегодня. Она везде. Надо просто уметь ее ловить. Надо уметь чувствовать блесну». Я нес в руке судачью блесну. Подошел и терпеливо показал, как надо ею ловить. Все остальные финны улыбались. Но у него так и не получилось. Он убрал мою блесну и продолжал ловить на балансир. На их пойманную одну рыбу я ловил три. Но, честно говоря, особого удовольствия не получал. Спустились фиолетовые сумерки. Судак продолжал брать, хотя поклевки были редкими. Меня уже ждали на берегу. Собрал снасти и посчитал рыбу-27 штук! Я побил свой прежний рекорд. Подошел к финнам и, пожелав им удачи, направился из залива. Финны смотрели на меня как на профи, и это доставило мне большую(ударение на «о») радость. 

-18
-19