– Николай Максимович, 2019 год в России – это Год театра, а для вас он был ощутим?
– Для любого артиста Год театра – не переставая. Другое дело, что эти мероприятия, где огромное количество гастролей, какой-то обмен опытом, и главное – привлечение первых лиц государства, а это очень важный аспект. Когда люди, которые выделяют средства, которые несут ответственность, приезжают непосредственно на места и видят все воочию, это дорогого стоит.
Когда я был артистом, я гипотетически понимал, как сложно управлять, а когда я стал управленцем и у меня гигантское хозяйство, гигантское количество обязанностей и за все я несу ответственность, я по-другому стал к этому относиться. Я знаю точно, что если я не зайду в каждый туалет, если я не проверю каждую комнату, где живут дети, если я не попробую еду в столовой – ничего не будет сделано как надо.
Очень смешно когда-то мне сказали дети – а все знают, что я не очень люблю рыбу, они мне сказали: «Вот вы рыбу не любите, а ее плохо готовят». Мне пришлось есть рыбу.
И то, что первые лица государства приезжают, все это наблюдают, все проверяют – это очень важно. Наша страна настолько гигантская, расстояния настолько большие, что отследить все, конечно, очень тяжело.
– К слову, о Годе театра: вы открывали его в Новосибирске…
– Я был ведущим этой церемонии. Я в Новосибирске, в этом театре, танцевал не раз, ну а тут я приехал уже в другом качестве, и это было очень забавно.
– Интересно еще ваше ощущение в регионах, после большого опыта работы на самых известных площадках мира.
– Вы знаете, очень интересно в моей жизни сложилось, я, наверное, один из немногих российских театральных артистов балетного жанра, который проехал всю страну вдоль и поперек.
У меня был очень долгий период в жизни, когда между Москвой и Токио не было посадок никаких. И в какой-то момент, я очень хорошо его помню, я очередной раз летел в Токио, стал разглядывать карту и подумал: «Господи, а сколько всего тут…». И я стал ездить по стране.
Мы специально в отпуске сколачивали небольшую бригаду, я тыкал в карту и мы этот регион объезжали. Меня всегда приглашали, ко мне всегда зритель как-то благоволил, но у меня всегда было одно условие, что я к вам, конечно, приеду, но я хочу побывать на экскурсии. Я много что видел.
Знаете, очень разница, как люди реагируют на спектаклях. Так как я начал все это делать в 2000-х, был очень большой голод по классическому искусству. Тогда популярные жанры как-то задавили регионы, а вот так ездить по этим регионам с классикой – я один из первых был в своем жанре. Мне было, конечно, приятно, как принимали, когда вам на сцену выносят не цветы, а кто-то варенье принес, кто-то грибы, кто-то огурчики, и это так трогательно все, ты по-другому ощущаешь себя.
На мою долю выпала актерская удача, благодаря телевидению меня знали везде. Я сталкивался с этим в самых глухих местах, где, казалось бы, откуда могли знать артиста балета. Меня узнавали и было много забавных ситуаций, когда ты чувствуешь какое-то уважение, и это очень приятно.
– Вы чувствовали, что нужны, и продолжаете это чувствовать?
– Да, есть такое. Это актерская удача и я знаю огромное количество артистов, которые мечтают об этом, но им это не светит. Я очень этим дорожу и благодарю Создателя за то, что на моем актерском пути выпало такое уважение.