Найти тему
Pravoved

Посещаемость школ

Существуют международные и региональные инструменты, направленные на реализацию прав учащихся на образование посредством мониторинга посещаемости школ и сокращения отсева учащихся. Государства - участники несут обязательство в соответствии со статьей 28(1) КПР (1989 год), которая предусматривает “принятие мер по поощрению регулярного посещения школы и сокращению отсева учащихся”.

https://www.pexels.com/photo/photo-of-empty-class-room-2675061/
https://www.pexels.com/photo/photo-of-empty-class-room-2675061/

Хотя такие положения документированы, все больше и больше учащихся не посещают школу по разным причинам. Отмечается, что прогулы являются серьезной проблемой, стоящей перед школьными администраторами, и их число растет.

Нет единой причины прогулов, но различные факторы могут способствовать этому явлению. К таким факторам можно отнести:

  • кажущуюся нерелевантность учебной программы;
  • плохие отношения с преподавателями;
  • слабые перспективы трудоустройства;
  • телесные наказания или другие бесчеловечные дисциплинарные меры в школах;
  • нищету в семье;
  • школьную форму;
  • расизм в школе;
  • школы, взимающие или требующие плату за обучение в высших учебных заведениях, которую родители не могут себе позволить;
  • школы, склонные клеймить медлительных учащихся как учащихся с отклонениями в развитии (помеченные учащиеся чувствуют себя стигматизированными);
  • удаленность школы;
  • насилие и издевательства в школе.

Школа и родители могут работать вместе, чтобы способствовать лучшей посещаемости. Школа может разработать школьную политику, направленную на повышение посещаемости.

В то же время политика должна быть чувствительной к отсутствию посещаемости и иметь возможность проводить различие между поведенческими проблемами или фобиями учащихся и трудностями в обучении. Школа может улучшить посещаемость, учитывая индивидуальные потребности учащихся. Абсентеизм может стать привычным, как и все в жизни.

Письменные соглашения между учащимися и школой могли бы также помочь, служа напоминанием для ученика, который обычно отсутствует. Существуют различные правила, которые должны соблюдаться в случае возникновения обстоятельств, препятствующих учащемуся посещать школу. Родители учащегося должны уведомить школу о его болезни или госпитализации. По его возвращении родители должны предъявить действительные доказательства болезни.

Порядок и стабильность в школе создают безопасность и приводят к созданию среды, благоприятной для обучения и преподавания. Независимо от того, насколько всеобъемлющи школьные правила, учащиеся всегда будут совершать правонарушения, за которые они могут быть наказаны.

Школьная дисциплина через призму положений международных договоров

Гуманная школьная дисциплина одной из наиболее постоянных проблем, с которыми сталкиваются педагоги и директора школ, является дисциплина учащихся, возникающая в результате ненадлежащего поведения.

https://www.pexels.com/photo/man-and-woman-hive-five-3184417/
https://www.pexels.com/photo/man-and-woman-hive-five-3184417/

Основополагающий принцип, касающийся введения школьной дисциплины, заключается в том, что она должна применяться, таким образом, чтобы соответствовать достоинству учащегося и другим применимым международным законам о правах учащегося.

Принцип гуманной школьной дисциплины впервые был выражен в договорной форме в статье 28 (2) КПР (1989 год). Польша предложила включить эту статью в КПР, и была решительно поддержана Советским Союзом и Украиной на том основании, что “во многих странах унизительные и жестокие методы дисциплины по-прежнему применяются в отношении учащихся школ”.

Жестокие наказания являются проблемой общества в целом, а не школы в частности. Во многих обществах до сих пор практикуется причинение боли учащимся как лучший способ поддержания дисциплины.

Статья 28 (2) КПР запрещает бесчеловечную школьную дисциплину и предусматривает, что “государства-участники принимают все надлежащие меры для обеспечения того, чтобы школьная дисциплина осуществлялась, таким образом, который соответствует человеческому достоинству ребенка”.

Это положение можно толковать в соответствии со статьей 27 (а) КПР (1989 год), которая гласит, что “ни один ребенок не должен подвергаться пыткам или другим жестоким бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения и наказания”.

Статьи 11 (5) и 16 (1) АКРВК (1990) также запрещают жестокое и бесчеловечное обращение. Эти статьи обязывают государства - участники принимать надлежащие меры для обеспечения гуманного обращения с учащимися, которые подвергаются школьной дисциплине, и уважения их человеческого достоинства.

Статья 1 (d) CDE ЮНЕСКО (1960) увязывает понятие человеческого достоинства с дисциплинарными мерами в сфере образования. Онf обязывает государства - участники следовать практике образования, которая не создает ”для какого-либо лица или группы лиц условий, несовместимых с достоинством человека".

В соответствии с международным правом государства - участники обязаны защищать учащихся от всех форм физических или психических травм или злоупотреблений, когда они находятся с любым лицом, которое обязано заботиться о ребенке, включая родителей и педагогов. Эта защита закреплена в статье 19 (1) КПР (1990).

Статья 5 (1) Американской конвенции о правах человека (1969 год) также предусматривает, что каждый человек имеет право на защиту своей физической, психической и моральной неприкосновенности. В своих замечаниях общего порядка Комитет по МПГПП признает, что запрет на пытки, жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение должен быть распространен на телесные наказания и чрезмерные наказания в качестве дисциплинарной меры воспитательного характера.

Хотя телесные наказания в школах и дома имеют глубокие исторические, культурные и религиозные корни, они были отменены в ряде стран. Соединенные Штаты продолжают разрешать телесные наказания в государственных школах в некоторых штатах. Хотя в Соединенном Королевстве был достигнут ощутимый прогресс в отношении прав учащихся в рамках школьной системы, потребовалось время до 1999 года, чтобы там были искоренены телесные наказания.

Закон о правах человека 1998 года является наиболее важным шагом, который привел к окончательному искоренению телесных наказаний в школе и дома в Соединенном Королевстве.

Статья 3 Закона касается свободы от пыток или бесчеловечного, унижающего достоинство обращения.