Найти в Дзене
Шнурки в стакане

Дети в 90-е

Написав свое мнение про жизнь детей в СССР получила много «тапок» и «помидор» в свой адрес. Конечно, зная, как трепетно к нему сегодня относятся, я это ожидала. И вот один человек предложил мне лучше написать про «смутное время» 90-х, которое я застала больше.

И, накатило...Вот почему? Почему мне не пришло в голову рассказывать о периоде 90-х? Ведь это мой подростковый возраст, я была очевидцем и непосредственным участником всех событий. Наверное, потому что вспоминать не сильно хочется.

Даже фотки тех времен не вызывают ни тепла, ни ностальгии...
Даже фотки тех времен не вызывают ни тепла, ни ностальгии...

Все началось еще примерно в 88-ом. Дети росли под разговоры о плохой власти и "мы ждем перемен". Детские лагеря, детские площадки, даже детские клубы все еще функционировали во дворах.

Мы жили в маленьком городке на Урале. Дети с бабушками стояли в очереди по несколько часов. Ее занимали еще до открытия магазина. А не стоять было нельзя. Потому что продукты продавали строго на руки. И вот я, брат, и бабушка с дедушкой стояли, чтобы дали хотя бы на четверых. Частенько чужие просили «дайте девочку», чтоб получить побольше. Я помню, эту дикую ругающуюся толпу, которая с сумасшедшими глазами спрашивала «Девочка, ты с кем?». Я не знала, что ответить...если скажу правду – наорут, если скажу неправду – тоже наорут...От моего молчания все орали еще громче. Даже когда ввели талоны, эти очереди не уменьшались. А народ в них становился все злее.

Помню ночь путча. Когда перестал показывать телевизор, мама сказала: «Останкино захватили». Я еще не понимала, что происходит - я боялась, что начинается война и скоро полетят бомбы, как в фильмах...А утро было обычным солнечным летним.

Дети собрались во дворе и обсуждали переворот словами родителей...и как будто ничего не произошло. Почти. В третьем классе нам повязали красный галстук и мы гордились им, а в следующем сентябре сказали, что форма больше не нужна, и что Ленин – плохой. Вчера мы учили песни, читали книги про идеального Володю Ульянова. Нам уже вдолбили, что надо быть такими, как он. Так ничего и не поняв, мы просто легко поверили взрослым и все.

Другое яркое воспоминание – это бандитизм. Все дети знали, что наш городок разделен на зоны влияния криминальных авторитетов. Все знали их фамилии. Мы знали, какие бары нужно обходить стороной, ведь там случались даже перестрелки. Дети понимали смысл слов «рэкет», «крыша», «стрела» и т.д. Рэкетиры подходили к продавцам и портили товар, пока те не заплатят дань.

Олимпийки с полосками и модные треники стали одеждой «на выход». Но ходить в этом было небезопасно. Потому что могли просто подойти гопники толпой и сказать: «Снимай». И не только импортные. У брата в 16 лет сняли обычные плетеные сандалии.

-2

Мода на разборки перекачала в детскую среду. Неугодных после школы встречали толпой и били. Несколько раз я просила учителей открыть мне запасной выход, потому что знала - ждут. Спасибо отцу, который однажды пришел в школу и размазал отморозков по стене так, что ко мне больше не подходили. И никто не кудахтал, что «несчастным психологическую травму нанесли», потому что знали, скольким детям они наносили травмы, вполне физические. Дрались все – взрослые, дети, мальчики и девочки. Даже дрались массово улица на улицу, район на район.

Еще одно явление – большое количество малолетних наркоманов, токсикоманов и просто курильщиков. 7-10 летние пацаны ходили с пакетом клея под курткой. Они засовывали нос внутрь и дышали. Бабульки продавали сигаретки поштучно любому школьнику, как семечки, «на здоровье». Гопники собирались в подъездах, детских садах. Громко ржали и оставляли после себя на площадках окурки, битые бутылки и шприцы. Гнать их боялись – могли побить окна, двери, да и перевстретить вечером.

Еще были пачки денег. Родители приносили зарплату наличными в пакете. Новенькие купюры – только что из-под станка... И не каждый месяц. Зарплату задерживали месяцами или выдавали продукцией – утюгами, обоями, велосипедами и т.д. А тысячи вскоре стали миллионами.

Следующий скачек был в 1998-ом. Казалось, что все уже позади и жизнь наладилась. Я уехала в соседний регион на учебу в универ, и резко рухнул рубль. Вскоре после лица Ельцина на весь экран: «Девальвации рубля не будет!». Началась-таки девальвация рубля и чехарда с ценами. Родители не могли нормально содержать студентку. Мы по очереди мыли пол в своем общежитии, потом делили зарплату. Но почему-то тогда это было весело))). А после первого курса, когда полдвенадцатого я еле успела с поезда за новогодний стол, прозвучало заветное обращение президента: «Я ухожу...». Мне было все равно. Никаких перемен сильно не ждали. Только помню надпись на заборе под портретами кандидатов одной партии: «Кандидаты не плохи, но студенты не лoXи».

Так и кончились 90-е. Было ли что-то хорошее тогда? Не помню. Даже не знаю, чем можно похвастаться: «А вот в 90-е...». Мы гуляли, влюблялись и были счастливы вопреки всему. Ушло это убогое время и черт с ним.

-3