Дискуссии, гипотезы и эксперименты — это важнейшие элементы исследовательского пути. Но человеческое сознание устроено таким образом, что с лёгкостью избавляется от непонятной, а следовательно и ненужной, как ему кажется, информации. Детали будут смешаны, выводы забыты, нюансы утеряны. Если, конечно, не ведётся протокол. А он есть. К делу!
Задание № 13:
В сюжетах есть закономерности и постоянно повторяющиеся паттерны (вероятно, нечто, что имеет значение для сновидца).
На этой неделе отслеживаем повторяющиеся мотивы во снах. Это может быть всё, что угодно: сюжет, предмет или человек.
Составляем их «карту», как делаем с локациями. И, если удачно, проводим анализ по плану:
1. Есть ли связь паттернов с ОСами;
2. Трактовка с точки зрения психологии;
2. Почему именно эти штуки постоянно повторяются.
Комментарии и выводы участников:
Амиго:
1. Отследил для себя некоторые повторяющиеся моменты в сновидениях. Один из них — собирание ряда элементов в один общий механизм.
2. Если брать предыдущее время, то локации и персонажи из прошлого имели частое повторение, но там не было эмоционального давления на меня.
3. Вывод для меня: есть не отработанная фишка из прошлого, которую надо осознать и принять. Также в собирательном образе есть что-то, что я упускаю из виду.
Барс:
1. Есть ли связь паттернов с ОСами - прямой связи не вижу, однако думаю, что неотработанный паттерн способен повредить практике ОС, т.к. будет сниться, пока не отработаешь. Как комар.
2. Трактовка с точки зрения психологии - навязчивая идея, чрезмерное желание, фобия, страх - любая навязчивая мысль, вокруг которой закручиваются сюжеты и длятся всю ночь. Как говорят ХС - бредовая петля.
3. Почему именно эти штуки постоянно повторяются - чаще всего это показатель того, что сознание излишне вмешивается в процесс и не может отпустить идею. Или проект на работе, или навязчивую мысль, намерение - в том числе и чрезмерное намерение к ОС создает паттерны и мешает полноценно заснуть.
Но не стоит путать с паттерном контрольные задания сновиденной системы - это совсем другая история...
Отмечаю, что количество паттернов за время практики у меня снизилось многократно, сейчас это уже разовые моменты.
Доктор:
Конкретизирую лишь то, что явно проработка паттернов влияет на изменения как во сне, так и в жизни. Но полномерно вывод сделать можно будет после стабильного ОС в период времени. В обычных сновидениях повторяющиеся моменты чаще связаны с личными блоками, желаниями, воспоминаниями. Впечатление, будто сон проверяет на наличие изменений с того момента, когда эти ситуации были наиболее актуальны. Исследование продолжается.
Главвред:
1. Как я и предполагала, паттерны есть у всех и у каждого они связаны в основном с эмоциональной сферой.
2. Часто они блокируют выход в ОС, соответственно, нужно стремиться к их уменьшению, научиться отслеживать и не вестись на подобные сюжеты.
Феникс:
В сюжетах прослеживаются множество паттернов. Если рассматривать не только эту неделю, а еще и архив, могу выделить несколько категорий:
1) Соблазны: алкоголь, наркотики, эротические сценарии.
2) Страхи связанные с сохранностью физического тела: побег от невидимой опасности, маньяки, паранормальщина.
3) Страх одиночества. Например: группа близких мне людей агрессивно высказывает неприятные вещи в мой адрес или измена у меня на глазах.
4) Желания признания или превосходства (уводило от осознания). Например: во сне начинаю летать и жду реакции от окружающих.
1.1) Вижу связь с ОСами такую: что бы ни происходило во сне (разговаривающие камни, Дамблдор в катакомбах и т.д.), если задействован один из неотработанных сценариев/триггеров, осознание не произойдет.
2.1) С точки зрения психологии: всё это нерешенные проблемы либо комплексы, зарытые самостоятельно либо попросту неосознаваемые по разным причинам.
3.1) Почему появляются. Вижу три варианта:
А) Потому что я об этом думаю часто. При засыпании и во сне в том числе.
Б) Необходима отработка для перехода на следующий этап.
В) Оба варианта одновременно
Задание № 14:
Есть гипотеза, что чекпоинты в сновиденном пространстве в течение дня, делают сновиденного тело более стабильным.
Задание: два раза в день погрузиться в микросон. Хоть на минуту, хоть на 10 - важно успеть приснуть. Вести ежедневные наблюдения за ночным эффектом от дневных микроснов. Каждый день отписываться о своих наблюдениях.
Комментарии и выводы участников:
Амиго:
Микросны действенные тренировки, которые надо постоянно тренить - полезно со всех сторон.
Барс:
Научился осознанно засыпать, хорошо рассмотрел границу, вроде бы улучшилась глубина снов, из-за этого труднее их вспоминать.
Доктор:
Микросны трудны в исполнении, но действенны. Недели мало, чтобы выделить супер профит. Практика покажет. Но если говорить о кратких выводах, то Микросон в 90 процентов случаев приводил к сюжету и ощутимой границе, но особо не влиял на ОС. Предполагаю, что большее время практики покажет больший результат.
Главвред:
Не заметила ничего действенного в микроснах. После такого сна я обычно чувствую себя более разбитой, чем до него. Ещё они не всегда бывают применимы в жизни. Опять же, если работаешь в опенспейсе, но опенспейс — не офис «Яндекса», спрятаться и поспать довольно проблематично.
Феникс:
Микросны могут быть эффективны для:
1) Повышения личной продуктивности
2) Изучения границы сновидения (днем мне легче ее ловить)
3) Возможно появление “недоОСов” в момент микросна. Реальность смешивается со сном и происходят странные вещи.
Эффективности для ночных ОСов пока не увидел. Но практика полезная, по возможности буду продолжать применять.
Задание № 15:
Техника которую проверяем на этой неделе очень известна. Она является костылем, но мы как исследователи не можем обходить ее стороной. Были похожие упражнения, но только похожие.
Инструкция по применению:
1) Спите 6 часов и встаете по будильнику (чтобы тело выспалось, но не настолько, чтобы отказаться еще от часика, другого)
2) 10 минут бодрствования. Можете сходить в туалет, попить воды, покурить, сделать зарядку. НЕОБХОДИМО “ПРОСНУТЬ” СОЗНАНИЕ! Активизировать нервную систему.
3) Ложитесь в кровать и засыпайте. Рекомендуем засыпать на спине и отслеживать границу (хорошая фаза для этого дела)
4) Будильник либо через 1,5,либо через 3 часа, чтобы попасть в биоритмы. Но лучше отказаться от будильника и просыпаться самостоятельно.
5) Сразу отписаться в чат
При полном соблюдении пунктов, по информации из разных источников, в течение 3-14 дней 90% участников должны попасть в ОС или во “внетелесное” состояние.
Если не можете спать по 8 часов, просыпайтесь за 1,5-3 часа до основного будильника. Далее со второго пункта.
Комментарии и выводы участников:
Амиго:
1. Тема бородатая, но интересная, результат есть;
2. Мой режим сна и так предполагает просыпание ночью, как биологические часы;
3. Для проверки действенности этого метода нужен более длительный период времени.
Барс:
Прямого эффекта не обнаружил. Хотя в конце недели словил ОС - может, это также следствие?
Совпадение, а может нет, но сны было очень трудно запоминать.
Иногда сложно заснуть после просыпания.
Я научился быстро просыпаться. В итоге одно задание научило меня быстро засыпать, второе - быстро просыпаться! Очень полезно) Возможно необходимо.
Недели слишком мало.. Нужно продолжать.
Доктор:
Какой то систематики в возникновении ОСов и запоминающихся ясных снов не обнаружил. Сам метод интересный, но совсем не подходит людям с плавающим графиком.
Главвред:
Возможно, нужно больше времени, хотя со мной это просыпание не работало никак на этой неделе.
Не всегда получалось просыпаться, хотя будильник перед каждым просыпанием ставила.
По поводу самих снов: эта неделя была вообще без запоминаний, но сейчас постепенно вспоминаю, что сюжеты были достаточно яркими, но я их почти не помню.
Мне кажется, что засыпать и просыпаться нужно каждый раз в одно и то же время. На этой неделе я ложилась постоянно в разное время.
Феникс:
Для достижения результата необходим строгий режим сна и бодрствования.
Не менее 6-ти часов сна в первой половине сна.
Регулярная практика упражнения.
Для себя вижу эту технику как запасной вариант, если не получается самостоятельно выйти в ОС без использования подобных костылей.
Протокол #000, Протокол #001, Протокол #002, Протокол #003, Протокол #004, Протокол #005