До трёх лет малыш, конечно, ещё не читает, но уже активно знакомится с книгами. С помощью книг ребёнок до 3 лет узнаёт новые слова и знакомится с окружающим миром. Из книг он узнаёт, как можно вести себя в разных ситуациях и примеряет на себя модели поведения героев.
Взаимодействуя с книгой, малыш постепенно обнаруживает в словах звуки и слоги, узнаёт про рифмы, учится видеть первую букву в слове. Сначала он будет показывать на слова, когда «читает» — а это уже начальная стадия чтения. Так, шаг за шагом, дети получают знания о словообразовании, чувстве ритма и фонетическом строении слова.
Что поможет воспитать любовь к чтению
Чтобы ребёнок полюбил книги, понадобятся:
- пример читающего взрослого;
- ритуалы совместного чтения;
- уютный уголок для самостоятельного чтения;
- интересные книги по возрасту.
Покажите своему ребёнку, что вы любите читать, станьте для него примером. И тогда малыш поймёт, что чтение — полезное и приятное времяпрепровождение. Со временем вы увидите, с каким нетерпением дети ждут того момента, когда можно самому выбрать книжку и удобно устроиться за чтением.
Сделайте чтение домашним ритуалом. Например, устраивайте вечернее чтение перед сном или на прогулке. А вот длительность зависит от интереса ребёнка. Кому-то хватит 5—10 минут, кто-то не отпустит маму полчаса.
Также можно организовать специальный уголок для чтения: с креслами, подушками, пледом, лампой, столиком для вкусняшек. В этом уголке нужно также расположить полочку, стеллаж или корзину для детских книг, которые ребёнок сможет выбирать сам.
Книги стоит расположить не корешками, а обложками на уровне роста малыша. Достаточно 3—8 книг на полке, остальные лучше пока отложить в кладовку или во взрослую библиотеку. Если вы заметите, что ребёнок перестал интересоваться какой-то книгой, то её можно заменить на новую.
Важно, чтобы все книги на детской полочке вызывали у ребёнка интерес. Тем самым мы поддерживаем любовь к чтению и ценность книги.
Малышам очень понравятся книжки, в которых они смогут найти подтверждение уже известным фактам. Это могут быть простые истории о домашнем быте, животные фермы или зоопарка, книги про одежду, транспорт, овощи. Можно читать деткам и незамысловатые истории о детстве.
В этом возрасте важно максимально исключить фантастические рассказы и сказки, их черёд наступит чуть позже. С реалистичными книгами мы помогаем избежать смещение внимания ребёнка в мир иллюзий. Чем ближе картинка к реальности, тем более правильные представления получает ребёнок.
Поэтому при покупке книг советуем обращать внимание на реалистичность рисунков и на соблюдение правильных пропорций. Реалистичные иллюстрации — это значит, что животные не должны быть одеты в одежду, а машинки не должны быть с глазами, ушами и ртами.
Для детей до 2 лет рекомендуем выбирать книги из плотного картона и небольшого формата. Идеальный вариант — одна иллюстрация на страницу. При этом текста или совсем не должно быть, или его очень мало — только слово с названием предмета.
В 2—3 года дети уже интересуются, что мы делаем дома, что происходит на улице, и через книги мы знакомим их с этим миром. На этом этапе мы предлагаем книги с небольшим текстом или стихи. Лучше, если это будут рассказы о самих детях, об их быте или быте в семье. Также пригодятся первые детские энциклопедии с картинками и текстом.
100 лучших книг для детей до 3 лет
Мы попросили педагогов трёх Монтессори-садов поделиться с нами книгами, которые они ставят в свои классы. В результате собрали самые проверенные книги для малышей.
В этом списке вы найдёте ссылки на книги с реалистичными и эстетичными иллюстрациями для трёх возрастов: до года, с 1 до 2 лет, с 2 до 3 лет.