Мои мальчишки – нестабильные отличники. В целом учатся на пятерки, но иногда из-за разгильдяйства схлопочут тройку, и в четверти выходит четыре. Периодически такое случается, причем по разным предметам. Годовые у нас всегда одни пятерки, а похвального листа ни одного нет, ни у старшего, ни у младшего из-за таких вот промахов в четверти.
И обязательно каждый из них говорит: « Ах, ты еще четверкой в четверти недовольна?! У других вон, тройки и им подарки покупают в конце четверти». Хочу сказать, что за ударный труд по итогам четверти я своих тоже поощряю. Материально. Даже при наличии четверок - просто сумма поменьше. Но сдержаться и не ворчать тоже не могу. Что-то стандартное родительское: «Вооот. Не получил бы тот несчастный трояк за поведение на музыке ...»
Но такой парадокс: ворчу за четверки, и совсем не ругаю за двойки. Так, пошучу немного и все.
Не буду говорить, психологическую муть. Что оценки не важны, главное любовь и т.д. Любить никто не мешает, а вот чтобы получить хорошую профессию нужны знания. А оценки их все же отражают. Хотя сейчас любят с этим спорить. Но, честно говоря, с завышением оценок сталкиваюсь чаще, чем с занижением. Так что если уж твердый троечник – вряд ли его недооценили. А вот хорошистам и отличникам надо проявить бдительность и не расслабляться от ощущения собственной гениальности))).
За плохие оценки ругать смысла нет. А за безответственное отношение к учебе – все же надо.
Оценки – всего лишь последствия. И они действительно бывают случайные. Бывает, что не понял материал, не понял требований учителя. Или просто у яркого физика с лирикой плохо. Тут нужно не ругать, а помочь разобраться. Зачем ругать отличника за двойку, если он и так уже наказан? Двойка для него – шоковая терапия. И этого достаточно. Или однажды Максу поставили трояк за то...что сделал лишнее. Мол, надо было точно задания под теми буквами сделать, которые задавала. Да, надо быть внимательнее, но ругать не за что – это не лень, не проступок и не вина.
С другой стороны - как не пожурить за четверку, когда весь вечер ходила и шпыняла сесть за чертовы уроки, а он из самоуверенности думал, что «...и так пять поставят». А где гарантия, что из-за этой недоученной темы, он не потеряет баллы когда-нибудь на ЕГЭ?
Сначала надо выяснить причину плохой оценки, а потом решать кто виноват, и что делать. У каждого свой потолок. Кто-то за четверку – небывалый молодец. А у кого-то хоть и пятерки, но в них не верится. Не стоит оценки превращать в смысл жизни – они идут параллельно. А вот добросовестное отношение к делу – обязательно пригодится и однажды высоко оценится.