Найти в Дзене
Дачные войны

Конфликты на даче: все равно найдем причину поругаться, даже с самыми неконфликтными. Топ 10.

Даже у неконфликтных людей случаются разногласия с соседями, особенно по даче. Можно вместе вспомнить эти "незабываемые" моменты, и впредь избегать их.

Сделаем топ самых ненавистных и популярных ссор. Итак, из-за чего:

  1. Сжигание мусора. Сразу вспоминаются свои соседи. Согласны? Такое ощущение, что они специально выбирают самый едкий мусор и бросают его поближе к вам. Для тех кто не знал — существуют правила и законы, которые при нарушении караются штрафами. Например, должна быть яма глубиной не менее 30 см, место сжигания удалено от домов и других построек на 50 м, от леса на приличном расстоянии.
  2. Шум и гулянки до поздней ночи. Вот это прям излюбленная "вредная привычка". Везде есть соседи, которые любят злоупотреблять спиртными напитками и как-то пошуметь. И не только в многоквартирных домах в городской черте. Закон о шуме распространяется и на частный сектор. В будни и выходные есть определенный лимит времени, когда НЕЛЬЗЯ шуметь, иначе будет вам штраф.
  3. Мусор. Это касается тех моментов, когда люди сделали ремонт, выбросили ненужный строительный мусор за пределы своего участка на полянку. А по этому мусору скачут соседские дети. И вообще, это считается вредительством для окружающей среды.
  4. Территориальные споры. Самыми популярными причинами являются чужие постройки. Они могут бросать тень на ваши светолюбивые растения и деревья. Или же портить вид из окна, построенной кирпичной стеной гаража прямо рядом с вашим домом.
  5. Растительность и деревья. Сосед посадил у себя на участке хвойные деревья, которые кидают большую тень на вашу сторону. Или, скажем, пустили плющ для красоты по забору, а у вас он перекинулся на кусты ягод.
  6. Заборы. Совсем ушлые соседи могут сдвинуть свой забор на вашу территорию и, тем самым, захватить часть вашей территории. Нарушением считается и высота забора выше 1,5 метров. Без письменного разрешения соседей, администрации и других служб, вы не имеете права изменять заборы, которые граничат с территорией соседей.
  7. Животные. Не каждому понравится, если любовно высаженные георгины или экзотические растения, станет нещадно щипать чужая коза или корова.
  8. Дети. Дети создают шум даже побольше, чем взрослые. И так же могут разводить костры, что-то поджигать и бить на чужой территории.
  9. Коммуникации. Увольте, теперь и уличные туалеты надо возводить на своем участке по всем правилам: выгребная яма изолирована от подземной воды. Само строение не ближе, чем на 12 метров от дома. Теперь, чтобы погреться зимой и разжечь камин, дрова не нарубишь. Покупать надо в специальной компании, если где-то взял в другом месте — штраф. За вырубку кустарников и спиливание деревьев ожидает опять же штраф.
  10. Воровство. Это дело нехитрое. И очень неприятное. Не всегда мы можем присутствовать на даче, а потом обнаруживаем "сюрпризы". То тачка пропала, то замок на хозяйственных постройках пытались взломать. Или урожай ваш собрали, в отсутствие хозяев.

Учитесь на чужих ошибках, чтобы не допускать свои!