Найти тему

Как я полюбил историю

Мое увлечение историей началось еще в детстве. У папы было много журналов «Техника молодежи» и «Моделист – конструктор», и ваш покорный слуга, будучи в нежном возрасте, доставал эти журналы, открывал их на страницах, где были изображены корабли, и ползал по ним, воображая себе морские сражения.

Чуть позже, когда я подрос, стал внимательно изучать историю этих кораблей, участие их в различных боевых действиях и дальнейшую судьбу. Так, по шажочку, передо мной открывались исторические события. И это мне очень нравилось. Спасибо папе, который привил мне любовь к чтению и изучению различных печатных материалов, будь то книги, журналы или что-то еще.

Вторым «поршнем» толкнувшим меня к изучению исторических событий были, как ни странно компьютерные игры. Моей первой игрой стала «Эпоха Империй II» («Age of Empires II»), и дополнение к ней «Эпоха Империй II. Завоеватели» («Age of Empires II Conquerors»).

-2

С этой игрой у меня связано очень много воспоминаний. Мне до сих пор очень нравится оформление исторических кампаний в этой игре: небольшая историческая лекция до и после каждого этапа кампании, а также хорошо продуманные реплики героев во время самих этапов компании.

Конечно, игра в полноценные учебные пособия не годится, но мой интерес к описываемым в ней событиям она подтолкнула. Истории султана Саладина, Жанны Д’Арк, Фридриха Барбароссы, Монтесумы, Эль Сида… Было очень интересно читать про всех этих исторических персонажей и сравнивать их с игровой интерпретацией событий. Интереса добавляло и то, что о многих событиях я слышал впервые: например о том, что викинги побывали на американском континенте задолго до Колумба. Сама концепция построения игровых кампаний, с привязкой к какой-либо личности, и дала мне мысль, что историю творят личности.

Это, кстати, было постоянным предметом спора между мной и папой, который был большим апологетом технических достижений. Но ведь технику разрабатывают люди, изготавливают ее люди, приказ на ее применение отдают тоже люди, да и оплевывают ее тоже люди. И историю пишут то же люди, а никакая не техника. Как тут не процитировать стихотворение «Гиены» Р. Киплинга.

Гиены и трусов, и храбрецов
Жуют без лишних затей,
Но они не пятнают имен мертвецов:
Это — дело людей.

Похожая история вышла с играми – градостроительными стратегиями «Цезарь 3» (Caesar III ) и «Фараон и Клеопатра» (Pharaoh & Cleopatra). В этих играх каждое новое задание – построить город с заданными характеристиками: население, уровень образования, уровень лояльности, уровень процветания. А в «Фараоне» даже надо было строить разного рода монументы. Было даже интересно, смотреть игровую версию постройки египетских пирамид, обелисков, мавзолеев. К тому же, каждое задание имело озвученную предысторию, что делало его еще более интересным. Кстати, наигравшись в «Фараона» ваш покорный слуга на некоторое время даже увлекся историей Древнего Египта и его мифологией. У меня до сих пор лежит подаренная родителями очень хорошая книга по этой теме. С игрой «Цезарь» все вышло еще интереснее.

Когда она у меня появилась, мы в школе уже изучали историю Древнего Рима. И на уроках, я имел возможность щегольнуть знаниями, типа «римский Медиолан – это современный Милан», «римский Толетум – это современное Толедо», «римская Лютеция – это современный Париж». Было очень интересно учить римскую историю по городам.

Именно градостроительные стратегии развили во мне интерес к изучению городов, как исторических объектов. Интерес этот не угасает и до сих пор. Ведь история любого города – это часть одной большой истории нашего Мира, и частенько бывает, что изучая одно, поневоле цепляешь много другого.

Вот и получается, что историю я полюбил не благодаря школе, а благодаря своему папе и трем играм-стратегиям. Именно они в меня вложили основные тезисы, которым я следую до сих пор. Да, со временем, тезисы довольно сильно трансформировались, но начало было положено именно так.