Купольные дома все больше набирают популярность на рынке дачного строительства и ИЖС. Кого-то привлекают в них оригинальная форма и возможность выделиться на фоне окружающих. Других прельщает эргономика, экологичность и меньшие теплопотери (хотя тут многое зависит от конкретного производителя). Третьих манит быстрая скорость строительства и меньшая стоимость по сравнению с традиционными домами идентичной площади. От кого-то я даже слышал, что в таких домах не образуются так называемые стоячие электромагнитные волны, характерные для прямоугольных помещений, которые очень вредны для организма.
Так или иначе, такому дому требуется надежное и экономически оправданное основание. Лить круговую ленту выйдет долго, сложно и дорого. Сплошная плита или УШП еще дороже. Бетонные сваи не годятся, так как их нужно чем-то связывать между собой. Остаются винтовые сваи.
Саморезные сваи предпочтительнее лопастных по двум причинам:
- сваи саморезы закрутятся куда угодно, сквозь камни, корни, мусор. А если попросят поставить такой дом в лесу обычную лопастную будет просто не загнать из-за обилия корней в почве.
- у саморезных свай на порядок выше вертикальная устойчивость. Во первых потому, что для их закрутки не нужно рыть приямки. Во-вторых, грунт вокруг сваи при закрутке раздвигается и уплотняется, а не рыхлится широкими лопастями.
Поэтому в плотных грунтах и при невысоком цоколе можно спокойно обойтись без дополнительной обвязки саморезных свай металлом, без которой обычные лопастные сваи будут шататься в стороны.
На фото швеллером связаны между собой только внутренний и средний контур свайного поля, это требовалось конструкцией конкретного "купольника" (на них укладывались обвязка и лаги, расходящиеся веером от центра дома).
Обратите внимание, что связка свай профтрубой по внешнему радиусу сделана только для целей закрепления декоративных цокольных панелей. Никакой силовой нагрузки она не несет. И не верьте, когда Вам пытаются только предложить или сделать на уже закрученных сваях такое "усиление" профтрубами, нормальная связка делается швеллером или уголком с внушительным сечением по верху. В особых случаях, таких как высокий цоколь, слабые грунты или большие поперечные нагрузки сваи усиливаются диагональными укосинами.
Подписывайтесь на наш канал.
Ставьте лайки, пишите комментарии.