Найти в Дзене
Дарья Коваль

Снежный человек или Bigfoot? Кто ближе подобрался к правде?

На протяжении многих десятилетий люди не раз рассказывали о встречах со снежным человеком. Кто то считает что это просто чей то вымысел, кто то с уверенностью утверждает о существовании огромной человекоподобной обезьяны, обитающей в заснеженных Гималаях.

Существует версия, что в 1921 году, во время Британской разведывательной экспедиции на Джомолунгму сообщала о диких душераздирающих криках, неподалеку от их лагеря. Тогда же членами экспедиции были обнаружены следы, очень напоминающие человеческую ногу огромных размеров.

Британская разведывательная экспедиция на Джомолунгму 1921 года организованная с целью исследовать окрестности Джомолунгмы, рекогносцировать возможные маршруты восхождения на вершину этой горы и, при возможности, совершить первовосхождение на высочайшую вершину мира. До этой экспедиции ни один европейский исследователь не подходил к Джомолунгме ближе, чем на шестьдесят миль.
(по данным Википедии)

Во время экспедиции на Эверест в 1951 году, которую возглавили Эрик Шиптон и Майкл Уард были запечатлены снимки неизвестного следа на снегу Гималайского высокогорья. Поскольку следы были свежие и четкие их удалось сфотографировать и измерить более детально. Судя по размерам, принадлежали они огромному существу, не принадлежащему ни одному из животных, обитающих в снегах Гималаев. Размер их составлял 33 см в длину и 8 см в ширину.

Снимок следа, найденного в снегах Гималаев (по данным Википедии)
Снимок следа, найденного в снегах Гималаев (по данным Википедии)

В 1958 году в рамках работы Академии наук СССР была сформирована специальная комиссия по изучению снежного человека. В комиссию входили специалисты различных областей - геологи, антропологи, ботаники, физики и многие другие. Спустя некоторое время комиссия была расформирована, но результаты ее деятельности аннулированы небыли. Они и по сей день хранятся в архивах нынешней Российской академии наук.

В разных странах это существо называли по разному. Например в Тибете его называют Yeti, В Америке Bigfoot, из за огромного размера ноги, в России просто Снежный человек. Существует поверье, что при встрече с этим существом животные и птицы разбегаются в разные стороны, а человек испытывает панику. Так же те, кто видел снежного человека, утверждают, что ни видеокамера ни фотоаппарат не способны запечатлеть его, поскольку он способен электромагнитными волнами нарушать работу техники.

Самым известным фильмом о снежном человеке является, так называемый, фильм Фильм Паттерсона — Гимлина. Это короткометражный фильм, на котором запечатлено существо, напоминающее огромную прямоходящую обезьяну. Вокруг этого фильма поднялась шумиха и всевозможные учены не оставляли ее без своей оценки.

Кадр из фильма Паттерсона-Гимлина
Кадр из фильма Паттерсона-Гимлина

Но этот фильм оказался всего лишь невинной шуткой двух американцев, которые решили переодеться в костюм обезьяны и снять это на видео. Об этом заявили родственники шутников лишь в 2012 году.

Стоить отметить, что долгое время именно эта пленка являлась неопровержимым доказательством существования снежного человека.

В 2013 году был проведен прорыв в изучении Снежного человека. Он основывался на докладе известного оксфордского профессора Брайна Сайкса, который сравнил ДНК образцов шерсти, принадлежащие предположительно йети, с образцами шерсти древнего медведя. Результатом оказалось то, что ДНК совпали, то есть они принадлежали древнему полярному медведю, который существовал более 40 тысяч лет назад.

Губернатор Кемеровской области даже предлагал вознаграждение за поимку снежного человека в размере 1 млн рублей.

В настоящее время нет ни одного подтвержденного факта о существовании снежного человека. Все это фантазия, додумывание и неправильное толкование фактов.

Не стоит слепо верить картинкам. Проверяйте информацию. Докапывайтесь до истины.

Прокачивайте свои мозги!