Все советские дети проводили львиную долю своего детства во дворе.
Лето 1984 года, мы с Маринкой и Олькой рубимся в ножички.
К нам вдруг подходит Ольга с 4го этажа, постарше нас года на три и кажущаяся нам шестилеткам ну ооооччч взрослой и знающей.
-"Че все в ножички играете, а я вот за тритонами собралась" говорит.
Мы, глаза выпучили. И давай расспрашивать. А кто это, че это? Земноводные дракончики говорит, эти ТРИТОНЫ, да еще и с разноцветными хвостами встречаются. Их говорит, можно выловить, немного понаблюдать и вернуть обратно
Через 10 минут трое со стеклянными банками, аккуратно украденными из дома дружно ждали старшего товарища на скамейке у парадной. Двое с поллитровыми, и я с трехлитровой. А чо мелочиться, животному простор необходим подумала я.
Решиться уйти со двора без разрешения родителей, уже было подвигом.
Наши родители много работали, но они прочно вбили нам в головы аффирмацию СО ДВОРА НИ НОГОЙ.
И знание о том что тритоновый пруд был оооочень далеко (пара тройка километров в одну сторону), одурманивало своим авантюризмом.
Итак, мы двинулись в полное опасностей приключение. Любовно потирая свои банки и наперебой расспрашивая Ольгу старшую о том чем кормить дракончиков не кусаются ли и через сколько дней их можно вернуть обратно.
Как мне тогда казалось шли мы очень долго. Но наконец пришли.
" Не орите распугаете всех" Сказала старшая подруга. И мы стали тихо вглядываться в гладь пруда.
Через час молчаливых разглядываний, тритона мы увидели. Но только одного. И пока все решали кому он достанется. Старший товарищ Оля выловила его сачком, посадила в банку, и указав на его широкий хвост поведала что это мальчик. И следующие полчаса все ждали девочку, тк ему будет скучно. Но так и не дождавшись уговорили Ольгу выпустить одинокого дракончика.
Смеркалось.
Надо сказать что в пруду из водоплавающих окромя тритонов были обнаружены головастики, и пиявки, одна из которых впилась моей Ольке в ногу, после чего мы дружно приняли решение что пора домой а то пиявка выпьет Ольке всю кровь из ноги и придется ее может даже и отрезать. Жить без ноги Олька не планировала и глаза ее постепенно наполнялись слезами. Пока мы шли домой, пиявка жирела на Олькиной ноге и отвалилась только у парадной а Олька побежала домой с воем что сейчас вся кровь из нее вытечет. Утром выяснилось что не вытекла. Мы конечно очень обрадовались. Потому что если бы вытекла то пришлось бы рассказать что мы ушли со двора, а это сделать мы не могли тк поклялись страшной клятвой не говорить родителям.
Забыла сказать что напоследок я зачерпнула головастиков с целью эксперимента. Он заключался в их полном превращении в лягушек под моим неустанным наблюдением и торжественный выпуск лягушат обратно в пруд.
Про них расскажу в следущий раз
#советскоедетство #жизнькакчудоюдо #рассказыбабымарьи