Динозавры возникли в триасовый период, и поздний триас представляет собой первые 30 из 165 миллионов лет их "не птичьей" истории на Земле. Однако из 500-700 "хорошо известных" родов динозавров только около 30 (около 5%) было извлечено из триасовых пород, и разнообразие/диверсификация группы в основном сосредоточена в юрском периодах. Это особенно верно, если принять вывод ученых о том, что позднетриасовый период представляет собой лучший из всех исследованных субпериодов мезозоя с точки зрения документированного разнообразия динозавров.
Действительно, динозавры редки в большинстве триасовых ископаемых сообществ, в которых они встречаются, хотя к концу этого периода они уже были доминирующими членами различных палеообщин. Триасовые динозавры были в основном двуногими, и не очень крупными. Базально-основные формы, вероятно, были всеядными, но хищные и, вероятно, травоядные динозавры также встречались в позднетриасовое время.
К ним относятся Herrerasaurus ischigualastensis, ведущий хищник длиной до 4 м, и Riojasaurus incertus, растениеедоб. С точки зрения таксономии большинство триасовых динозавров считаются членами одной из трех основных родословных группы: Феропода, Сауроподоморфа и Орнитишкия.
Однако, несмотря на то, что другие триасовые динозавры представляют собой хорошо известные таксоны, они занимают спорную филогенетическую позицию. Особенно это касается герразавров, которые были отнесены к дихотомии Орнитологии-Саурисии, гнездятся в пределах Фероподы или считаются нееврейскими сауришами. Привлекательные выводы по палеобиологии динозавров можно сделать из яиц и птенцов, моноспецифические сообщества, морфологические особенности визуализации.
Однако наиболее спорным аспектом ранней макроэволюции динозавров является их первая радиация, и для объяснения подъема клада в интервале времени, в течение которого большинство наземных тетраподов понесло значительные потери разнообразия, были использованы различные сценарии. Ведь к позднему триасовому периоду динозавры появились и сделали первые шаги по эволюционному пути, и изучение их непонятного происхождения имеет решающее значение для понимания взаимосвязей динозавров и палеобиологии в целом.
Исторический фон ранних динозавров
Исследования ранних динозавров, можно сказать, начались с работы ученых палеонтологов, Saltopus elginensis Huene и Spondylosoma absconditum. Эти две формы имеют совершенно различное происхождение, происходящие, соответственно, из района Эльгин в Северной Шотландии и Рио-Гранди-ду-Сул в Южной Бразилии, но имеют общее любопытное сходство. Оба были признаны сауристическими динозаврами в Уэне и обнаружены в месторождениях, считавшихся старейшими известными в то время породами, несущими динозавров.
Песчаниковая формация Лоссимута датирована карнийской, тогда как зона сбора динодонтозавров формации Санта-Мария считается зоной ладинского возраста; или ранне-средней карнийской, после последних изменений позднетриасового временного масштаб. Хотя возраст формаций Лоссимутский песчаник и Санта-Мария был установлен более надежно, все еще обсуждаются родственные динозаврам формы Saltopus elginensis и Spondylosoma. Отчасти это связано с плохим сохранением образцов, что не позволяет всесторонне оценить их морфологические особенности.
С открытием орнитологического орнитосавра Pisanosaurus mertii Casamiquela в той же стратиграфической единице было подтверждено наличие в триасе Южной Америки обоих основных линий динозавров. Другим важным исследованием "раннего динозавра" того времени было описание Staurikosaurus pricei Colbert. Его тип и единственный экземпляр, обнаруженный в 1936 году в руслах Санта-Мария в Южной Бразилии, был первым ранним динозавром, собранным по взаимному согласию ученых.
Динозауроморфное излучение
На протяжении большей части прошлого столетия считалось, что динозавры происходят из "текодонтовых" предшественников, либо как монофилетическая группа, либо, чаще, в виде независимых линий. Текодонты", состоящие из архозяев не из коронованной группы и базальных представителей птиц и крокодиловых линий, в настоящее время рассматриваются как парафилетическая группа. В своей фундаментальной работе по филогении динозавров ученые использовали название Ornithosuchia Huene, для обозначения группы, состоящей из динозавров, птерозавров (включая Scleromochlus), орнитосухидов, и "Лагосуха", небольшого архиосавра из Се и Аркосавра.
Недавние открытия и интерпретации показывают, что базальные динозавморфы были более разнообразными с точки зрения анатомии и предполагаемой хронологии, и более широко распространенными. Последний таксон, впервые описанный как динозавр теропода, был переведен на должность нон-динозаврового динозавра, члены группы долгое время были известны только по среднетриасовому ханаресу образования Аргентины. Эти небольшие, грациозные формы были сгруппированы в рамках "Псевдосухии", но вскоре были признаны имеющими определенное отношение к происхождению динозавров.
Некоторое промежуточное представление было принято учеными, в котором Псевдолагосух имеет базальное положение. В любом случае, все или некоторые из этих форм имеют с динозаврами ряд апоморфных признаков, отсутствующих у маразуха, например, длинный лобковый стержень. Бедро с большим угловым трохантером, меньшим "колоском" и заметным трохантерическим полком; дистальная голень с расширенным сбоку внешним моллюском; переднеспинка с пирамидкой, имеющая более глубокую форму астрагитальной поверхности; берцетинки с пирамидой.
Независимо от их статуса как клада или класса, эти более производные базальные динозауроморфы заполняют пробел (между Marasuchus lilloensis и динозаврами) в эволюции архозвров. Что еще более важно, они заполняют этот пробел неожиданным разнообразием форм, которые неофициально называются "silesaurids".
К этой группе могут относиться только силезавр и такие формы, как сацизавр, которые имеют общие с польским таксоном челюстные особенности, возможно связанные с более травоядным питанием, но могут также охватывать и Льюисух, Псевдолагосух и Эвдоэлофиз. Хотя в основе этого задания лежат общие черты посткраниума, нет никаких положительных доказательств того, что какая-либо из этих форм была факультативной/полностью квадратичной как Силезавр.
Данные о "динозаврах" и видах Дромомерона позволяют предположить, что диверсификации позднетриасовых динозавров предшествовала обширная радиация нединозавровых динозавров, которая параллельно с первой радиацией динозавров продолжала процветать после ладинского, распространяя их ареал на северную часть.