Найти тему
Семейный Совет

Атопическая экзема (АЭ)

https://pixabay.com/go/?t=image-list-shutterstock&id=717552451
https://pixabay.com/go/?t=image-list-shutterstock&id=717552451

Атопический дерматит, экзема, "нейродермит" в немецкоязычных странах, эндогенная экзема, нейродермит,- является воспалительной, груритной, хронической или хронической рецидивной болезнью, часто встречающейся в семьях с другими атопическими заболеваниями (бронхиальная астма и/или аллергический риноконъюнктивит).

АЭ является одним из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний кожи, которым страдают до 20% детей и 2-8% взрослых в большинстве стран мира.

Во многих случаях АЕ начинается с детства, в то время как тяжелые случаи могут сохраняться и во взрослом возрасте.

Около трети случаев заболевания у взрослых развивается во взрослом возрасте.

АЭ часто является первым шагом в развитии других атопических заболеваний, таких как аллергический риноконъюнктивит или астма и пищевая аллергия (ПА).

Хотя со временем было предложено несколько диагностических критериев, классические критерии Ханифина и Райки по-прежнему являются наиболее широко используемыми критериями во всем мире.

Для диагностики АЭ патогномонического лабораторного биомаркера не существует.

Структура и форма дерматита.

Наиболее характерная особенность-повышение общего или специфического для аллергенов уровня IgE в сыворотке крови или выявление IgE-опосредованной чувствительности в кожных тестах, присутствует не у всех людей, страдающих от АЭ.

Термин "неотъемлемая" (не связанная с IgE) АЭ был введен для отличения последней группы от "внешних" (связанных с IgE) стратегий до сегодняшнего дня.

Форма управления в отношении АЕ является практической и универсальной..

Характерные особенности АЭ.

Помимо сильного генетического влияния (80% согласование у монозиготных близнецов, 20% у гетерозиготных близнецов), в патофизиологии есть и другие характерные особенности.

К ним относятся:

  • отклонение иммунитета к Т-образному хелперу 2 (Th2) в фазе инициации с последующим увеличением выработки IgE;
  • увеличение выработки медиаторов от различных воспалительных клеток;
  • недостаточная барьерная функция кожи ("сухой") из-за нарушения обмена липидов и образования структурного белка эпидермиса фиагрина и ингибиторов протеаз;
  • аномальная колонизация бактерий малькозой и патогенными организмами, такими как АЭ.

По сравнению со стафилококковым эпидермидисом у нормальных людей, АЭ впоследствии повысила восприимчивость к кожным инфекциям, а также очевидное, сильное психосоматическое воздействие.

После установления диагноза АЕ необходимо определить общую тяжесть заболевания путем оценки как объективных признаков, так и субъективных симптомов.

Поскольку субъективной части показателей зуда и нарушения сна не хватает только признаков, для оценки общей тяжести заболевания должны использоваться сводные показатели, оценивающие признаки и симптомы .

Классическим сводным показателем является "оценка атопического дерматита" (SCORAD), разработанная Европейской целевой группой по атопическому дерматиту (ETFAD).

АЭ с показателем SCORAD выше 50 м считается тяжелым, а показатели SCORAD ниже рассматриваются как высокие.

Методы лечения АЭ.

Пациентоориентированный ШОРАД (POSCORAD) - это инструмент для оценки степени тяжести АЭ независимо от врача, и результаты хорошо коррелируют с ШОРАДом.

Напротив, шкала Экзема и степень тяжести (EASI) - это показатель только видимых повреждений, но не субъективных симптомов.

Пациентоориентированные показатели экземы для лечения экземы (POEM) являются только симптомами и предназначены для измерения субъективных симптомов, но не объективных признаков в клинических испытаниях.

Часто используется Глобальная оценка исследователей (IGA), но она носит скорее глобальный характер, чем подтвержденная оценка.

В отличие от SCORAD, POEM и EASI, он основан только на одной глобальной оценке, проведенной исследователем.

Группа HOME - это инициатива методистов, представителей промышленности, пациентов и врачей, заинтересованных в измерении результатов АЭ, которые проделали значительную работу, рекомендуя инструменты для измерения ранее выявленных областей АЭ, таких как признаки, симптомы, качество жизни и долгосрочный контроль.

Большинство случаев АЭ можно рассматривать как легкие, тогда как менее 10% пациентов страдают от тяжелых экзематных поражений кожи.

Этот процент тяжелых случаев заболевания, по-видимому, выше среди взрослого населения АЕ.

Данное руководство охватывает большинство важных и актуальных стратегий лечения АЕ.

Очищение и купание.

Кожа должна быть тщательно, но бережно и аккуратно, очищена, чтобы избавиться от корки и механически устранить бактериальные загрязнения в случае бактериальной суперинфекции.

Очистители с антисептиками или без них (продолжительность действия антисептиков очень ограничена, поэтому механическая очистка, вероятно, важнее) в неагрессивных и низкоаллергенных составах, доступных в различных галеновых формах (синдерах, водных растворах), могут использоваться.

Первую стадию деликатного очищения кожи легче выполнять на подгузничном матрасе, чем непосредственно в ванне для новорожденных.

Дальнейшее очищение с последующим быстрым полосканием проводится в ванне (27-30°C).

Короткая продолжительность приема ванны (всего 5 минут) и применение масла для ванны (2 последних минуты приема ванны) позволяют избежать эпидермальной дегидратации.

Локальные смягчающие средства предпочтительно наносить непосредственно после ванны или душа после легкой сушки, когда кожа еще немного влажная.

Добавление антисептиков, таких как гипохлорит натрия, в воду для ванны является дополнительным вариантом лечения АЕ, поскольку ингибирует бактериальное воздействие.

Исследование показало, что дети, купающиеся в 0,005% отбеливателе, испытали улучшение их АЕ.

В одном из недавних исследований гипохлорит натрия не показал превосходства над водными банями по степени тяжести АЭ, но позволил сократить использование местных кортикостероидов и антибиотиков.

Солевые ванны могут быть полезны из-за удаления отмершего материала кератина.

В одном из недавних исследований было высказано предположение об использовании бездушного детского масла в качестве заменителя мыла, особенно в группах населения, где специально разработанные смягчающие средства недоступны по цене.

Масла для ванн являются ценным дополнением для ухода за кожей, особенно у младенцев и детей.

Добавки к ваннам, содержащие потенциально аллергические белки, такие как арахис или коллоидная овсянка, следует избегать в наиболее уязвимой возрастной группе до двух лет.

Следует подчеркнуть, что большинство доступных в Европе масел для ванн практически не содержат этих белковых аллергенов.

Рекомендации - Добавление в воду антисептиков, таких как гипохлорит натрия, может быть полезным при лечении АЭ (1b, A).

Успокаивающая терапия.

По традиции, успокаивающие средства определяются как местная терапия веществами автомобильного типа, не имеющими активных ингредиентов.

Эти смягчающие вещества чрезвычайно полезны для больных АЭ и обычно содержат увлажняющее средство (стимулирующее гидратацию рогового слоя, например, карбамида или глицерина) и окклюзионное (снижающее испарение, например, петролатум).

В последнее время маркетинг немедицинских "имиоллиентов", содержащих активные ингредиенты, смягчил разграничение между ними и местными лекарственными средствами.

В данном руководстве под "имиоллиентами" понимаются "местные составы, в которых отсутствуют активные ингредиенты", а под "имиоллиентами плюс" - "местные составы, в которых содержатся вещества автомобильного типа и дополнительные активные, нелекарственные вещества".

Прямое единственное применение смягчающих средств на воспаленной коже плохо переносится, и лучше сначала лечить острые ожоги.

Эмоллиенты - основа управления.

Увлажнение кожи обычно поддерживается как минимум дважды в день с помощью увлажнителей с гидрофильной основой, например, 5% карбамида.

В зависимости от остроты состояния кожи, полезно также применение липофильных оснований.

Рекомендуется также использовать барьерные мази, масло для ванны, гель для душа, эмульсии или мицеллярные растворы, усиливающие барьерный эффект.

Стоимость высококачественной (низкой стоимости контактных аллергенов) эмоллиентной терапии часто ограничивает ее применение, поскольку такая терапия считается безрецептурным препаратом (за исключением Финляндии и Швейцарии, где обычно назначаются и возмещаются расходы), а требуемое количество обычно велико (до 100 г в неделю у детей младшего возраста и даже до 500 г у взрослых).

Использование чистых нефтепродуктов, таких как кокосовое масло, вместо эмульсий приводит к высыханию кожи, увеличению трансэпидермальных потерь воды и поэтому не рекомендуется.

Применяемое количество тематических блоков может также соответствовать правилу устройства для отпечатка пальца:

  • Мазь на кончике указательного пальца (FTU) - это количество мази, выраженное из трубки с соплом диаметром 5 мм и измеренное от дистальной морщины кожи до кончика указательного пальца (~0,5 г);
  • это достаточное количество для применения в двух взрослых областях пальм, что составляет около 2% поверхности тела взрослых.

Более качественные молекулярные и биохимические знания кожи в АЕ должны обеспечить лучший доступ к барьеру.

Все больше доказательств использования смягчающих веществ подтверждается фактическими данными.

Ни одно из этих веществ в настоящее время не имеет лицензии на лечение зуда АЭ.