Приветствую вас, дорогие подписчики. В этой статье я расскажу вам как приготовить такой вкусный шашлык, который вы еще никогда и нигде не пробовали, потому что такой шашлык не сделать на обычном горизонтальном мангале, и даже на вертикальном электрическом.
Вертикальный мангал можно использовать как на природе, так и у себя во дворе дома или на даче. Его очень быстро и просто собрать и сейчас я подробно расскажу, как это можно сделать.
Что понадобится:
- пила;
- гвозди;
- молоток.
Пошаговая инструкция по изготовлению вертикального мангала.
- Первым делом необходимо найти сухое дерево, бревно или уже готовые чурбаки диаметром около 20-25 сантиметров. Если это бревно или дерево, то конечно нужно будет напилить из них такие чурбаки длиной 50-70 сантиметров.
- Теперь необходимо собрать три чурбака в одну конструкцию. Для этого сверху и снизу прибиваем соседние чурбаки через палку таким образом, чтобы расстояние между ними было примерно 4-6 сантиметров. То есть понадобится 3 палки сверху и 3 палки снизу.
- Данный пункт не обязательный , но по желанию можно так же прибить еще и ножки для мангала, чтобы было удобнее готовить и не осталось следов на траве после вас.
- После этого забиваем в внутрь мангала хворост, траву или другой розжиг и разжигаем. Кстати, в одной из моих статей есть одна, в которой есть альтернативные способы раздобыть огонь, если вы не взяли с собой спички или они промокли [ссылка на статью]
Когда прогорит розжиг и начнут тлеть стенки мангала, можно начинать готовить.
Рецепты блюд для вертикального мангала
1) Сосиска с картошкой.
Это очень простой, но безумно вкусный рецепт. Для него понадобится шампур или прутик, на который необходимо насадить сосиску.
Затем берем еще один прут и насаживаем на него почищенную картофелину. Чем картофель более правильной формы, тем лучше. С помощью ножа режем картофель спиралью, то есть режем картошку под углом дорезая до прутика и путем вращения дорезаем картошку до конца. Толщина ломтиков спирали должны быть не больше 2 мм.
После этого снимаем картошку с прута и вырезаем ножом середину диаметром с сосиску, и после этого надеваем на сосиску.
Далее подвешиваем прутик над центом мангала. Лучше чтобы у прутика был сучок, которым можно бы было зацепиться за горизонтальную ветку, лежащую на верней части мангала.
Из-за расстояния между чурбаками у нас ничего не подгорит, а будет печься и вентилироваться.
2) Сало с картошкой.
Картошку режем как и в первом рецепте, но не вырезая центр. Насаживаем на прутик или шампур сало, а снизу картофель.
Сало будет пускать сок на картошку, тем самым пропитывая ее и придавать вкус. Картошка еще подкоптиться дымом, что еще сделать ее вкуснее. Я уверен что вы никогда не ели такую вкусную картошку!
3) Шашлык.
Ну это классическое насаживание мяса на шампур, но его вкус будет на много отличиться от обычного. В обычном приготовлении с мяса капает жир на угли и мясо пропитывается подгоревшим дымом, чего не происходит при жарке мяса таким великолепным способом.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал "Сделано своими руками"
Если статья была для вас полезной, не забывайте ставить лайк, буду очень благодарен за поддержку!