Найти в Дзене

Они покоряли север | Истории обычных людей

Они покорили север
Они покорили север

В 1980-м году после тяжелого разрыва с женой мой отец приехал на север. Ехать ему было абсолютно всё равно куда, поработав несколько месяцев в Москве он понял, что это не помогает отвлечься, что нужно ехать дальше, туда, где ничто не будет напоминать о неудавшемся браке. Так он поездом отправился в Тюмень. Во время поездки по радио передавали передачу про Сургут, говорили о том, что условия там очень тяжелые, но дело покорения севера очень важное и нужное. Папа понял, что это именно то, что ему нужно. Правда оказалось, что добраться до него не так просто. Поезда толком в ту сторону не ходили, билетов не было, пришлось часть пути проделать на крыше поезда, часть мыкаясь с места на место. Городом тогда Сургут назвать было трудно и, хотя, в этом году ему исполнилось 425 лет, по-настоящему развиваться он начал только в 70-е, когда пришли нефтяники.

Кое-как устроившись на ночь, сняв комнату еще с тремя мужчинами, приехавшими на север, чтобы хлебнуть романтики и заработать денег. Так вчетвером на следующий день они и отправились искать работу. Просто ходили по городу, спрашивали у встречных. Рабочие руки тогда очень были нужны и уже к вечеру они были трудоустроены в Западносибирское геофизическое управление, сейсмическую партию 12. Заниматься предстояло геологоразведкой или по-простому, искать нефть. Условия были тяжелыми, жили во времянках, быт был крайне скромным, питание тоже особым разнообразием не отличалось. Только вот, не смотря на отсутствие благ цивилизации мои родители вспоминают то время с теплотой. Они говорят о том, что жили они весело, что дружили крепко, что было очень интересно и никакие трудности их не пугали.

В один из зимних дней. Когда температура опустилась ниже -30 градусов по Цельсию папа отправился на бульдозере чистить профиль (это подготовленная летом будущая дорога, которая определяет рельеф местности и относительное расположение планируемого пути). Работали они только в морозы, когда замерзали многочисленные болота и речушки. Его задачей было расчистить участок профиля и проложить дорогу через пойму реки. День был солнечным, морозец пощипывал щёки, снег искрился и хрустел. Вообще многие приезжали с севера загоревшими, как будто нежились на черноморском курорте, только вот загар был только на лице. Работая на открытом воздухе лицо темнело, потому что яркое солнце, отраженное от чистейшего снега, дарило загар единственной открытой части тела. Работа спорилась. Все плохие мысли в такие минуты растворялись, оставляя ощущение человеческого могущества, радости от того какое большое дело ты делаешь, и дум о той задаче, которую выполняешь. Внезапно, одолев небольшую снежную гору и двигаясь параллельно сломанному летом мосту бульдозер стал проседать и сползать под треснувший лёд. Оказалось, что лёд, покрывавший реку не выдержал веса тяжелой машины и чуждый природе элемент начал погружаться под воду. Папа выпрыгнул из бульдозера, грозящего затянуть его с собой и быть погребёнными вместе. Спрыгнул не очень удачно и сломал ногу. Конечно, тогда он не понял, что сломал, думал ушиб. Только вот от этого не легче, потому как работал он один, рядом никого из людей нет. Оставаться на месте значило замерзнуть. Пока бы его хватились, пока отправили за ним транспорт он бы уже окоченел.

Ползком, по рыхлому, грозящему утянуть его вниз снегу он начал двигаться вверх. Это была самая трудная часть пути. Больная нога сильно мешала, пользоваться ей не было возможности. Стресс не давал чувствовать сильную боль, но и наступить на ногу не получалось. Так ползком он забрался на горку, с которой началось его падение вместе с бульдозером. Дальше снежный наст был крепким, по нему можно было идти. Отцу удалось найти палку, опираясь на которую он прошёл 3 километра до трассы, где могли проходить машины. Надо понимать, что тогда поток машин был гораздо меньше, чем сейчас. Ему повезло, его подобрали ребята из соседней сейсмической партии и довезли до небольшого посёлка, где был фельдшер. Гипса у него не было, поэтому ногу ему туго перевязали и с попутной машиной отправили в рабочий посёлок. Нога заживала, бульдозер вытянули и привели в рабочее состояние, но работать он не мог целый месяц. Больничный выписывать не стали, ему ставили смены. Периодически он добирался до фельдшера, который осматривал ногу и снова её туго бинтовал. Папе повезло, что перелом был закрытый, что кость не была раздроблена, что срослась нога и долгое время его не беспокоила. Сейчас все старые травмы обострились и ходит он уже плохо, но случай этот вспоминает легко. Говорит, что тогда не думал о смерти, о том, что мог замерзнуть или утонуть в снегу вместе с бульдозером. Он знал, что ему нужно добраться до дороги, где его обязательно увидят и помогут. Люди, которые там работали своих не бросали. Друзья, приобретённые на севере, навсегда остались верны друг другу. И любовь к морозному краю навсегда поселилась в их сердцах!

Я очень люблю своих родителей и горжусь тем, что они были теми, кто покорил север!

Та самая река, в которой папа чуть не утонул вместе с бульдозером. Весна.
Та самая река, в которой папа чуть не утонул вместе с бульдозером. Весна.