Что конкретно делать человеку, который решил стать банкротом? Я расскажу о том, как проходит процедура.
1. Заявление о финансовой несостоятельности
Первое, что нужно сделать, – подать заявление о своей финансовой несостоятельности в Арбитражный суд. Для этого потребуется собрать пакет документов, в том числе список кредитов и опись ценного имущества.
Чтобы избежать ошибок и лишней волокиты, лучше обратиться к юристу с опытом ведения дел по банкротству. Специалист знаком с тонкостями процедуры и подводными камнями.
2. Рассмотрение заявления
Обычно заявление рассматривается 2 месяца. После этого назначается финансовый управляющий.
В одном из следующих постов я подробно расскажу о том, зачем нужен финансовый управляющий и его функциях.
3. Мировое соглашение, реструктуризация, реализация имущества
Если заявление о финансовой несостоятельности обосновано, то суд, в зависимости от конкретной ситуации, может назначить:
· Мировое соглашение. Должник и кредитор договариваются о сокращении задолженности и согласовывают график выплат оставшейся суммы. В некоторых случаях заключается соглашение о полном списании долга.
· Реструктуризацию. Составляется план посильных выплат на срок не более 3 лет. При этом вы выплачиваете только основной долг: все проценты и пени списываются судом.
· Реализацию имущества. Имущество должника распродаётся на публичном аукционе, всё, что осталось, предлагается кредиторам в счёт погашения долга. Независимо от того, сколько имущества у вас было, долги после реализации списываются полностью.
При мировом соглашении и реструктуризации вы сохраните имущество, но долг нужно будет выплачивать на посильных для вас условиях. После реализации имущества суд признает вас банкротом и снимет обязательства перед кредитором.
Есть вопросы – пишите на почту advokatogramma@yandex.ru или на WhatsApp, проконсультируем:)