Мифы о выдуманных героях прошлого выгодны для коррупции и преступлений в настоящем. Ежегодно на организацию праздников государство выделяет миллионы рублей, часть которых оседает в карманах чиновников. Невежество – главный порок в обществе. Воспитанный на ложных ценностях человек не пойдет на митинги против беспредела и не станет отстаивать свои законные права. Ведь ради великих предков стоит и «потерпеть».
1. Невская битва.
Июль 1240 года. Русь под гнетом Орды. Воспользовавшись разобщенностью русских, шведы вторглись в земли Новгорода. Они стремились захватить Ладогу – важный торговый пункт. Александр Невский с дружиной героически остановил их продвижение.
Теперь обратимся к реальному и единственному первоисточнику – 1 Новгородской летописи. Она сообщает следующее: «На кораблях пришли свеи и муромане (шведы и финны). Встали лагерем у реки Ижоры. Узнав об этом, князь Александр вышел и победил их». Летопись говорит о всего 20 погибших в стане русских. Отметим, что других документов о Невской битве нет.
Миф строится на «Житии Невского», которое возникло спустя десятки лет после его смерти. Это церковный жанр, где в сказочной манере излагается биография причисленного к лику святых князя.
Возникло Житие в момент, когда Русь выбирала между Западом и Востоком. Александр Ярославович и был тем персонажем, который подавлял антиордынские восстания и поддерживал гнет церкви. Князь лично отвозил дань татарскому хану.
Историки склоняются к мнению, что Невская битва представляет собой акт грабежа торгового представительства со стороны Александра.
2. Бородинское сражение и личность Кутузова.
Миф о победе возник при Александре 1, а окончательно укоренился во времена Сталина. Авторами ложной версии выступают П.А. Жилин и товарищ Л.Г. Бескровный. Если обобщить, то решение отступать к Тарутину было стратегическим. Вскоре последовало контрнаступление русской армии. Покидая Москву, Наполеон приказал сжечь город вместе с пленными.
На самом деле Бородино было проиграно по причине бездарности и лени Кутузова. Неправильно расставленная артиллерия не оказала должного сопротивления. Бегство наступило уже спустя сутки. Вина в поджоге Москвы лежит на градоначальнике Растопчине. Император Александр 1 узнал об оставлении Москвы только через 2 недели.
Удивительно, но все факты подтверждены в архивах. К сожалению, в России больше доверяют телевизору и пропаганде, чем реальным документам.
3. Минин и Пожарский.
Согласно официальной версии, собранное ими ополчение освободило Россию от польской оккупации во времена Смуты.
Но правда немного отличается. Дмитрий Пожарский (потомок Рюрика) желал самолично занять царский трон. Вместо Москвы новой столицей назначили Ярославль. После изгнания поляков, разбои и насилия продолжались.
Отметим, что польский гарнизон был приглашен легитимной Семибоярщиной.
Большинство мифов возникли перед началом войн, когда требовалось сплотить население или отвлечь его от проблем.