Из Абхазии мы привезли домой местного вина (заводского), фейхоа и вяленую хурму. В Омске такую хурму не продают (раньше мы там жили), а в Геленджике я её никогда не покупала и не пробовала даже.
Хурму начинают активно продавать на рынке в конце октября. На прилавках она выглядит совсем не аппетитно. Ещё и цена на неё высокая - 450 рублей за килограмм. Продавцы её не предлагают, висит связка и висит. Что она на вкус представляет, неизвестно. А ещё на вяленой хурме выступает сахар и кажется, что это плесень. В общем желания купить не возникает.
А вот когда мы были в Абхазии, нам активно предлагали попробовать этот местный деликатес. И стоит она здесь 200 рублей за килограмм. На вкус как мармелад или как ириска, только выбирать нужно не сильно сухую, она прям во рту тает. Можно с чаем её вприкуску есть вместо конфет. И вкусно и полезно. Распробовали вкуснятину и купили с собой.
Правда в Геленджике все равно не будем покупать, цена тут мне на нее не нравится. Попробуем сами подвялить. Для этого нужно брать спелые, но твердые плоды. Помыть и срезать кожицу, оставив только небольшую часть у хвостика. Потом за хвостики подвязать так, чтобы хурма не прикасалась друг к дружке. Подвесить в хорошо проветриваемое помещение, чтобы прямые солнечные лучи не попадали. Через пару недель можно пробовать. Посмотрим, что получится.
Вяленая хурма очень богата калием и витамином С. Открыла для себя и семьи новую полезную вкусняшку.
А вы пробовали когда-нибудь вяленую хурму? Понравилась на вкус?
Не забывайте ставить лайк, это мотивация для меня писать чаще. Подписаться на канал можно здесь. Добавляйтесь также на мой канал на ютуб. Читайте другие статьи на канале:
Как мы ездили в Абхазию из Сочи своим ходом.
Что можно купить на рынке в Абхазии в ноябре.