Найти в Дзене

Им пора «понюхать» небо

На авиасалоне МАКС мы встретили руководителя детского авиаклуба «Авиатор» Евгения Мартенюка, который неподалеку от летного поля организовал целую площадку авиационных тренажеров для детей и их родителей. Мы протестировали тренажеры и спросили Евгения: какие они, сегодняшние мальчишки — завтрашние командиры воздушных судов? Зачем он с ними возится, тратит на это жизнь? — У меня есть для них специальное ругательство. Я их обзываю «ЕГЭшники». Не всегда, конечно, а только если они не хотят думать. К сожалению, с моей точки зрения, школа сейчас натаскивает на какие-то стандартные решения вопросов и ограничивает в творчестве, в разных подходах к решению проблем. Я им предлагаю очень много вопросов «на подумать». Бывает тяжело. Они говорят, не привыкли, чтобы задавали такие вопросы. Как-то надо попроще: «да/нет» или тест там ­какой-­нибудь… Другая беда — это гаджеты. Постоянно сидят, уткнувшись в них. Поэтому у нас есть правило: пришел в «Авиатор» — гаджет оставь в стороне. Тем не менее, ког

На авиасалоне МАКС мы встретили руководителя детского авиаклуба «Авиатор» Евгения Мартенюка, который неподалеку от летного поля организовал целую площадку авиационных тренажеров для детей и их родителей. Мы протестировали тренажеры и спросили Евгения: какие они, сегодняшние мальчишки — завтрашние командиры воздушных судов? Зачем он с ними возится, тратит на это жизнь?

Евгений Мартенюк
Евгений Мартенюк

У меня есть для них специальное ругательство. Я их обзываю «ЕГЭшники». Не всегда, конечно, а только если они не хотят думать. К сожалению, с моей точки зрения, школа сейчас натаскивает на какие-то стандартные решения вопросов и ограничивает в творчестве, в разных подходах к решению проблем. Я им предлагаю очень много вопросов «на подумать». Бывает тяжело. Они говорят, не привыкли, чтобы задавали такие вопросы. Как-то надо попроще: «да/нет» или тест там ­какой-­нибудь… Другая беда — это гаджеты. Постоянно сидят, уткнувшись в них. Поэтому у нас есть правило: пришел в «Авиатор» — гаджет оставь в стороне.

-3

Тем не менее, когда ребята привыкают, им очень нравится рассуждать. Как только они начинают думать, у них появляется осознанная цель. А ведь цель стать летчиком — очень серьезная. Кстати, хватка у молодежи сейчас хорошая. Если, скажем, парень подумал об авиации: «Это мое», — то он готов посвящать ей время и усилия. Посещаемость у нас практически стопроцентная.

-4

Организовать такой клуб в России непросто. Если ты этим занимаешься, то будь готов к тому, что тебе никто не поможет, в лучшем случае мешать не будут. Но если в первый год у нас было 24 человека, то сейчас планируем 1600 ребятишек обучать, уже шесть клубов по Москве. Эти мальчики и девочки лично мне внушают уверенность в жизни. Когда у них блеск в глазах, когда я чувствую интерес, слышу тысячи вопросов, которые они мне задают, вижу, как они растут, — вот это как раз вселяет оптимизм и дорогого стоит.

-5

Для меня важно что-то оставить после себя. А что мы можем после себя оставить, если не других людей, которых чему-то научим? Взрослые люди должны передавать свои знания, навыки. Мне кажется, это хорошая и не напрасная работа, если я слышу отзывы родителей о том, как меняются их дети. Можете как угодно воспринимать мои слова, но я работаю, чтобы изменить жизнь к лучшему. «Авиатор» — не коммерческий проект. Много работаешь и постоянно думаешь о том, как бы свести концы с концами. Поэтому моя цель — это сама работа с детьми.

-6

Они у нас летают, что очень важно. В течение учебного года мы стараемся выполнять ознакомительные полеты. За штурвалом, конечно, инструктор. Летаем на всем, на чем можно летать, — самолетах, вертолетах, воздушном шаре, планерах и даже в аэротрубе… Поэтому наши дети, как говорят летчики, «нюхают небо».

-7

Знаете, многие люди говорят: «Мечтаю быть счастливым». Но счастье для каждого разное. Когда занимаешься конкретной работой, твои мечты как бы «приземляются» немножко. Поэтому я мечтаю, во‑первых, не потерять то, что есть. Наши клубы находятся в арендованных помещениях. И несколько раз меня просили за неделю все освободить. Я доходил до самых больших начальников. Они подписали письмо о том, чтобы хозяева помещений подумали, дали мне возможность продолжить работу. И все равно живем как на вулкане.

Другая мечта, это, безусловно развитие. У меня планов очень много. К примеру, на МАКСе ко мне подходили из разных регионов нашей огромной страны. Говорят: «Как везет мальчишкам, которые живут в Москве, которые могут вот так ходить к вам и заниматься. Мы живем далеко, у нас нет такой возможности, но нам это очень интересно». У меня есть такая задумка: по всей России сделать авиационный курс для ребят младшего, среднего и старшего школьного возраста. Чтобы его не только я вел, а привлекались эксперты, специалисты со всей страны. Этот курс поможет найти одаренных и увлеченных ребят, чтобы им проще было продвигаться в авиации.

Мечтаю проводить обучение, чемпионаты, выявлять лучших из лучших. Существует Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» — официальный оператор международного некоммерческого движения WorldSkills International, миссия которого — повышение стандартов подготовки кадров. У меня ушло полтора года, чтобы в рамках WorldSkills согласовать открытие новой компетенции — «пилотирование». Пилотирование включает в себя две профессии: пилот и диспетчер. Первый чемпионат планирую провести уже в этом году.

Евгений Мартенюк,  руководитель детского авиаклуба «Авиатор»

Фото: Надежда Караванцева

-8