Прогнозы — дело неблагодарное, но мы все таки решили погадать на кофейной гуще.
Начнём с ретроспективы:
Первые промышленные массовые светодиодные лампы общего освещения (цветные и специальные мы сейчас не рассматриваем) появились в нулевых и прямо скажем — не отличались великой эффективностью при весьма значительной цене ($15-25): их эффективность составляла 50-60 лм/вт что эквивалентно уже хорошо распространенным в то время КЛЛ (компактным люминесцентным лампам) и значительно хуже чем у линейных ламп Т5 и Т8 (см фото).
Приобретение светодиодок в то время представляло собой скорее экспериментальный интерес, нежели имело экономический смысл.
Светодиодные лампы того времени представляли собой качественно сконструированный продукт в основе которого лежала надежность, а не удешевление. И практика это подтвердила — лампы купленные в то время исправно служат по сей день, давно перевалив за 15 лет успешной службы.
В конце нулевых, начале десятых начинается популяризация светодиодных ламп — они дешевеют в два раза, появляются в крупных сетевых магазинах. Эффективность их по прежнему невелика, надежность продолжает оставаться на достаточном уровне, а все усилия последних лет были приложены к упрощению конструкции и снижению себестоимости. Лампы купленные в то время, так же как и более ранние - исправно служат до сих пор.
Период с 2015 года по наши дни ознаменовался новым витком, я бы даже сказал — спиралью в развитии светодиодного лампостроения. Во первых существенно выросла эффективность в лм/вт — она превысила КЛЛ и наконец сравнялись с Т5/Т8. Ещё немного снизилась стоимость. Это хорошая новость. А плохая, как говорится «во вторых».
Так вот во вторых — хитрые дельцы увидели в растущем массовом спросе на эти лампы золотое дно и наладили в промышленных масштабах производство ламп лишенных блока питания, элемента который обеспечивает правильный и безопасный режим работы светодиодов. Внешне такие лампы ничем не отличаются от нормальных и даже светят на первый взгляд также. Однако на деле представляют опасность своим невидимым мерцанием (стробоскопический эффект) и служат неприлично мало по причине отсутствия какого либо стабилизатора параметров работы.
Будучи вываленными на рынок по демпинговым ценам, эти поделия вынуждают нормальных производителей ввязываться в ценовую войну, критически удешевляя продукцию и отказываясь по максимуму от всего «лишнего», например развитого алюминиевого радиатора — из за чего лампы становятся склонными к перегреву и выходу из строя (особенно в закрытых светильниках).
Этот период знаменует собой резкое увеличение популярности светодиодных ламп и столь же резкое (я бы сказал — критическое) снижение их качества. В большом количестве у населения появляются лампы представляющие опасность для здоровья.
Теперь попробую заглянуть в будущее и представить что будет дальше:
Во первых, определенно, вырастет кпд — лампы станут давать больше света и меньше греться. Это упростит их модули питания и снизит перегрев, а значит сделает дешевле. Ну и снизит габариты. А значит таким лампам будет легче конкурировать с некачественными дешевыми вариантами и они будут достаточно хорошо распространены и широко представлены на рынке. С другой стороны гнать «подделку» выгодным быть не перестанет, поэтому этот «шлак» продолжит свое присутствие в магазинах. А это значит, что надо вырабатывать потребительскую гигиену - учиться отличать безопасный товар от вредного.
На этом у меня всё. Берегите себя и своих близких!
(А также подписывайтесь на наш канал и ставьте Дракоше лайки!)