Наверно, всем хочется, чтобы денег хватало на все: и на путешествия, и на большую квартиру с евроремонтом, на дорогое авто, на ежедневные деликатесы и прочее-прочее...
Но такое бывает только у очень ограниченного числа людей. Остальным же приходится ужиматься в чем-то ради другого.
Не скажу, что я жертвую следующими вещами, просто они для меня не важны и в общем-то даже не нужны, я не хочу тратить на них деньги только ради того, чтобы быть как все.
1. Автомобиль. У нас в семье нет ни одного, покупать не собираемся. Во-первых, удовольствие недешевое, а во-вторых, ни муж, ни я не чувствуем себя уверенно за рулем. Ну вождение - это не наше. Кто-то говорит, что надо попробовать, втянуться, потом не захочется из-за руля вылезать. Не, пробовали когда-то, не хочется. Отдать сразу за более-менее приличное авто большую сумму денег (хватит не на 1 год нам на наши бюджетные поездки), а потом еще платить за бензин, за обслуживание... Нет уж. Есть общественный транспорт, такси, ну и ноги, кончено.
2. Крутой ремонт в квартире. Не подумайте, что у нас в квартире "бабушкин" ремонт. Нет, все чисто, прилично. Но двери межкомнатные ставили почти самые дешевые. Смотрятся прилично, дорогие (резные, из массива и т.п.) нам не нужны. Потолок натяжной самый простой - белое полотно и люстра. Никаких многоуровневых выступов, нет встроенных светильников. Кто-то скажет, что это нам кажется, что прилично, а на самом деле все это выглядит дешево. Ну пусть говорят, нас устраивает.
3. Женские радости. Шубы-золото-бриллианты. К этому я всегда равнодушна. И даже будь я миллиардершей, вряд ли затаривалась этим ради собственных положительных эмоций. Серебряные серьги и цепочка с крестиком, обручальное кольцо - все, мне достаточно. Есть, конечно, золото для выхода в свет (в ресторан на юбилей и на свадьбу к кому-то), мне достаточно. В повседневной жизни я это не ношу. Шуба? Зима у нас не очень - от минус 15 до +5 буквально на следующий день. Серый снег, грязь, лужи очень часто. Просто жалко носить шубу в таких условиях. Есть дубленка (недорогая, с пятигорского рынка), больше не надо.
4. Гаджеты. Смартфоны у нас не дороже 5 тысяч стоимостью. Дороже не видим смысла покупать. В этих все нужное имеется: не самая плохая камера, мессенджеры, разные приложения спокойно устанавливаются. Старому смартфону у меня уже 5-й год, работает. Начал зависать совсем недавно, взяла новый. Но и тот ожил, работает сейчас без перебоев, лежит на всякий случай. А по отзывам "глючат" разные модели, и дешевые, и дорогие. Так зачем платить больше?
Все это лично мое восприятие. Да, после поездок не остается ничего, кроме воспоминаний и фото. Но для меня все это, плюс эмоции во время поездок и ожидание следующих путешествий - важнее материальных вещей.
Всем добра! И пусть денег хватает на все!