Еще 30 лет назад на молодую пару, решившую жить без росписи в ЗАГСе, окружающие смотрели бы косо и осуждающе. Сегодня с недоумением смотрят на тех, кто отправляется в ЗАГС без предварительного сожительства. Оставим в стороне религиозные каноны, ведь тот, кто решается на так называемый «гражданский брак», априори не является глубоко верующим человеком. Итак, стоит ли паре жить вместе до брака?
Плюсы гражданского брака
Так называемый «пробный брак», или, говоря формальным языком – сожительство- вещь весьма не однозначная. С одной стороны, пара пробует «лайт- версию» семейной жизни. Притирается, становится ближе, лучше узнает друг друга. Постигает бытовые привычки, достоинства и недостатки друг друга. Отвечает самим себе на вопрос : хотел бы я с этим человеком жить долго и счастливо и умереть в один день? Подобный добрачный тест-драйв выглядит вполне логичным и правомерным – люди ответственно относятся к браку, не хотят множить количество разводов и число ненужных детей…Не понравилось, поняли, что рядом не тот человек – собрали вещички - и вперед, на поиски нового. Но вот в этой вроде бы логике и кроется подвох.
Минусы для мужчин
Мужчина в таких необязательных отношениях сохраняет свою псевдо-свободу. Психологически для себя он не в браке. Он всегда знает, что его ничто не держит. И это ощущение безответственности мешает ему определиться. Череда гражданских союзов рискует затянуться до бесконечности – если так легко расстаться и начать все заново – к чему прикладывать усилия? Работать над отношениями? Строить семью и идти на компромиссы? У многих семья, любовь и дети так и остаются в перспективах. Вечно свободен, вечно в поиске, вечно ищет недостатки .
Другой минус – в инертности сознания. Нет ничего более постоянного, чем временное. К чему что –то менять, если и так все устраивает – женщина рядом, в доме чисто, еда сготовлена, белье постирано. В какой-то момент женщине надоедает ждать предложения о замужестве, и она уходит. А он остается в недоумении – что ее не устраивало?
Минусы для женщин
Их больше, чем у мужчин. Во-первых, женщина себя свободной не чувствует. Психологически она замужем. По факту – нет. Ей весьма дискомфортно и обидно – почему ее считают недостойной для настоящего брака? Она вряд ли будет открыто настаивать на официальном союзе, боясь осложнить отношения, но будет ждать, надеяться и верить…Иногда годы. Даже десятилетия. Страдает самооценка, ухудшается самочувствие, но главное – уходят годы, чтобы рожать и растить детей и быть счастливой.
Если случается беременность – она редко становится катализатором для регистрации брака – часто в такой ситуации мужчина просто уходит. Женщина остается с печальной перспективой стать матерью-одиночкой. Если же мужчина соглашается узаконить отношения ради ребенка, такой брак, как показывает практика, существует недолго. Мужчину не покидает чувство, что его обманули, женили, обвели вокруг пальца. Отсюда претензии, ссоры, обиды, скандалы…
Что же делать?
Каждая пара решает сама – проходить ли «гражданскую брачную подготовку?» Это зависит и от степени зрелости и ответственности людей . Если подобное сожительство им необходимо для более глубокого узнавания друг друга, решение принимается по обоюдному согласию и на определенный срок – почему нет? Пара в этом случае имеет много шансов на счастливый и долгосрочный брачный союз.
Если же двое начинают вести совместную жизнь без официального оформления отношений только потому, что кому-то одному так удобно и освобождает от обязательств (чаще всего мужчину) , а другой вынужден подчиняться, поскольку альтернативы нет – перспективы тут печальны.
Думайте сами. Ищите, взвешивайте, прикидывайте…Главное, помните : жизнь у вас одна. И многое в ней зависит от того, правильный ли выбор вы сделаете.
Читайте также: