В 2003 году под руководством Валерия Газзаева ЦСКА стал чемпионом после 12-летнего перерыва. Это был первый титул армейцев в новейшей российской истории. Вспомним, как это было.
ЦСКА должен был брать титул годом ранее, заняв в турнирной таблице первое место, но по дополнительным показателям. Количество очков с "Локомотивом" было равным и по регламенту был положен "золотой матч", который ЦСКА проиграл (0:1). Зато в 2003 году остановить "красно-синих" уже никто не смог. Обыграв в предпоследнем туре "Ротор" (3:0), ЦСКА досрочно завоевал золотые медали.
Состав армейцев здорово усилился еще в прошлом сезоне, когда владельцем клуба стал Евгений Гинер. А в этом году команду зимой пополнил Иржи Ярошик, а летом Ивица Олич (напомню, что тогда чемпионат проводился по системе весна-осень). В 10 матчах хорват успел наколотить 7 мячей. До его прихода у ЦСКА не было ярко выраженного забивного игрока. За весь чемпионат лучшим бомбардиром команды стал Ролан Гусев (9), 8 голов забил Денис Попов, по 7 - Сергей Семак и Иржи Ярошик.
ЦСКА в том сезоне ни на мгновение не дал усомниться в своем превосходстве. Обыграв в первом туре "Рубин" (4:0) и захватив верхнюю строчку турнирной таблицы, армейцы не покидали ее до конца чемпионата. "Локомотиву" при этом "отомстили" дважды, уверенно победив в обоих кругах (3:1, 2:0). Попытался составить конкуренцию "Зенит", в середине сезона одержавший крупную домашнюю победу над ЦСКА (4:1). Но на длинной дистанции у питерцев сил не хватило и они остались вторыми.
Сезон 2003 года примечателен и тем, что в нем свой дебютный матч провел Игорь Акинфеев. Произошло это 31 мая в Самаре, в матче против "Крыльев Советов". Приболел основной голкипер Вениамин Мандрыкин и Валерий Газзаев поставил в состав 17-летнего парня. Первый блин у дебютанта комом не вышел: Акинфеев отразил пенальти, а ЦСКА одержал сухую победу - 2:0. В дальнейшем Мандрыкин и Акинфеев чередовали матчи, но ближе к финишу чаще стал играть Игорь, а со следующего сезона он прочно занял "пост №1", на котором находится по сей день.
Специалисты нещадно критиковали футбол, который показывал ЦСКА в тот год, отмечая, что это сплошная беготня, что в игре отсутствует мысль. Завзятые остряки говорили, что команда теперь полностью оправдывает свое прозвище "кони", потому что не обыгрывает соперников, а "затаптывает". Доля истины в этом была, но болельщикам подобное затаптывание было по душе. И в РПЛ никто такому футболу не мог ничего противопоставить. Правда, с таким стилем армейцы опозорились в Европе, проиграв скромному македонскому "Вардару" (1:2, 1:1). Но великая команда тогда только зарождалась, тогда еще не все детали в механизме были подогнаны.
Болельщики доказывали свое отношение количеством зрителей на стадионе. Хотя их было меньше, чем сейчас, но в то время и средняя посещаемость всей РПЛ была невысокой. ЦСКА по домашней посещаемости, пусть и не намного, но среди московских клубов был выше всех.
Первый титул в российской истории переоценить нельзя. Долгих 12 лет болельщики ЦСКА ждали этой победы и дождались. Мы в итоге всегда их дожидаемся. Золотые медали чемпионов России получили:
Вратари: Игорь Акинфеев, Вениамин Мандрыкин.
Защитники: Алексей Березуцкий, Богдан Шершун, Василий Березуцкий, Дейвидас Шемберас, Денис Евсиков, Андрей Соломатин.
Полузащитники: Элвер Рахимич, Иржи Ярошик, Ролан Гусев, Сергей Семак, Игорь Яновский, Юрис Лайзанс, Алан Кусов, Артур Тлисов.
Нападающие: Денис Попов, Ивица Олич, Спартак Гогниев, Дмитрий Кириченко, Сергей Самодин, Александр Гейнрих, Вартан Мазалов.
Главный тренер — Валерий Газзаев.
В следующем сезоне руководство ЦСКА решило "облагородить" игру команды и с этой целью пригласило португальского специалиста Артура Жорже. Армейцы действительно стали играть более красиво, но менее целеустремленно. Пропал результат, было много ничьих со слабыми соперниками. И в середине сезона Гинер вернул Газзаева. Что было потом, вы знаете. Но это уже другая история...
Читайте также:
Про вехи истории ЦСКА. "Кубок УЕФА и золотой дубль-2005"
Про вехи истории ЦСКА. "Последние чемпионы СССР"
Про эмблему ЦСКА. История ребрендинга
Про Владимира Высоцкого и ЦСКА