Найти тему
Дневник Учителя

Как трудно начинать вторую четверть

Первые дни четверти – это всегда трудное время. Дети включаются в учёбу, учителя – в работу. Чтобы у учеников не было стресса, я стараюсь на первом уроке вызывать только тех, кто сам поднимает руку.

Прихожу в 7-ой класс (про некоторых учеников этого класса я уже писала в предыдущих статьях) с опозданием на 5 минут. Дело в том, что на перемене было мини-совещание, которое затянулось.

Тихо открываю дверь, захожу и наблюдаю картину. Герой не одного из моих статей Юрочка лежит на последней парте. Подхожу к нему на цыпочках и вижу, что Юрочка спит. Глажу его по голове, весь класс смеётся, а мальчик просыпается и сначала не понимает, где он находится. Юрочка извиняется и говорит, что ему непривычно так рано вставать.

Иду назад и вижу, что у Андрея, который сидит за первой партой, нет ни тетради, ни дневника, ни ручки. Оказывается, мама мальчика рано ушла на работу. Она, конечно, разбудила сына, но только за женщиной закрылась дверь, Андрей снова заснул. Проснулся он тогда, когда мать позвонила, придя на работу. Понятно, что мальчик на ходу одевался. Его дневник, тетради и ручки остались лежать дома на столе. Хорошо, что хоть сам пришёл.

Начинаю урок с повторения. Дети выходят к доске, пишут предложения. Затем повторяем правила. Как я говорила, вызываю только тех учеников, которые поднимают руку. Вызываю одну девочку. Она встаёт и молчит. Начинаю ей помогать, дети подсказывают. Ученица всё равно молчит. Потом девочка растеряно произносит, что она уже забыла то, что хотела сказать.

Трудно начинать вторую четверть, трудно, но надо.