Важно знать
Говядина и свинина, признанные лидеры мясного меню, давно и не совсем заслуженно испытывают на себе продолжительные нападки апологетов здорового питания. Однако современные исследования дают им второй шанс и даже место в диетическом питании. Производители этих продуктов своевременно реагируют на общественные запросы, и в результате за последние 20 лет говядина скинула приблизительно 27% жира, а свинина — 31%.
Убеждает в этом один научный эксперимент, во время которого добровольцы, употреблявшие 5-7 раз в неделю красное постное мясо, показали понижение уровня холестерина так же, как и та контрольная группа, что питалась курятиной и рыбой: ЛПНП («плохой» холестерин) стал меньше на 2%, а ЛПВП («хороший» холестерин) — на 3-4% выше. Заметим при этом, что выбирать полезнее всего вырезку, корейку и оковалок; для тушения — лопаточную часть; кострец и огузок — супер постные части.
Особенности приготовления мяса
Видов пищевой обработки мяса животных очень много: от сыровяленого, маринованного, соленого (солонина), горячего или холодного копчения, тушенка, колбасные мясные изделия, жареное, вареное и так далее.
В любом виде правильно приготовленное мясо — очень вкусный продукт, но вот здесь-то и уместно напомнить о вреде и пользе основных способов готовки мяса.
Лучший способ — варить в бульоне или запекать в духовке. Жареное мясо не подходит людям с заболеваниями ЖКТ, а копченое мясо — это вообще табу для такой категории людей, да и здоровым любителям копчености, особенно мясных продуктов, выполненным по модной и недорогой технологии жидкого копчения, следует ограничивать естественный аппетит грядущим вредом печени и кровеносной системе, особенно в области таза — от копченых продуктов может возникнуть обострение геморроя, а также не забудем о накоплении в организме человека канцерогенов от копченых продуктов вообще.
Говядина
Качественное во всех отношениях мясо коров и телят ценится за диетические свойства, за содержание витаминов группы В; С, Е, А, РР; минералов: железа, калия, кобальта, магния, меди, натрия, цинка.
Благодаря перечисленным совокупным ее достоинствам, говядина показана в диете больным анемией (повышается уровень гемоглобина); ослабленным; в спортивной диете; при похудании, а также ее высоко ценят любители красного мяса при приготовлении стейков, котлет, в смеси с другими видами мяса в качестве фарша котлет, шницелей, тефтелей, пельменей и в подобных блюдах.
Свинина
Мясо домашних свиней пользуется огромной популярностью, потому что туша свиньи дает возможность использовать разные ее части для приготовления большого разнообразия мясных блюд: от холодца до домашней колбасы и отличной тушенки.
О пользе свинины свидетельствуют ее неоспоримые достоинства: высокое содержание белка; витамины: В12, D; минералов: железа, калия, кальция, магния, натрия, фосфора. Специалисты утверждают, что свиное мясо полезно для костной и нервной системы человека. В народе же поговаривают, что свиное мясо поддерживает сексуальные силы человеческого организма, а полное его исключение из рациона может проявиться даже импотенцией, в отдельных случаях.
Мясо домашней птицы
Курятина
По популярности, по доступности, по своим отличным кулинарным свойствам и широко известным диетическим качествам курятина, нам кажется, выходит в нашей стране на ведущие позиции употребления. Кроме самых привлекательных вкусовых данных, мясо качественной курицы славится высоким содержанием легкоусвояемого белка, минимальным наличием жира и полным отсутствием углеводов — идеальный диетический продукт для людей разного возраста.
К тому же, курятина богата минералами: железом, калием, магнием, фосфором. Диетологи утверждают, что куриное мясо нормализует кровяное давление, регулирует липидный обмен, уравновешивая содержание в крови и моче сахара. Прибавим к сказанному, что это позволяет снижать уровень «плохого» холестерина и стимулировать работу почек.
Необходимо развеять миф о небольшой энергетической ценности ее белого мяса, из-за чего и к мясу-то курятину долго не относили. Последние исследования его опровергли: курятина — полноценное мясо, только белого цвета. Единственным кулинарным недостатком принято считать, что филейная часть тушки курицы суховата, но опытные кулинары, большие мастера готовить курицу, возразят дружно и в полный голос: «Просто вы не умеете ее готовить!» — и тут же расскажут и покажут в многочисленных и интересных рецептах, как готовить сочную курочку в различных видах!
Индюшатина
Кто знает толк в индюшатине и умеет ее готовить вкусно, точно знает, что это очень ценное мясо — в денежных знаках это тоже сказывается, но речь идет о питательной ценности мяса индейки, в котором при наличии всех свойственных любому мясу витаминов преобладает витамин А и Е. Минеральный ряд этого мяса тоже внушительный: железо, йод, кальций, калий, магний, марганец, фосфор.
Интересно, что в индюшатине так много натрия (в два раза больше, чем в говядине), что это нужно учитывать при внесении соли в блюда из нее и даже попробовать не солить вовсе. Про содержание железа в индюшатине нужно сказать особо и отдельно, уверена: мало кто об этом даже знает. Так вот, железа в ней рекордное количество — в два раза больше в удельном соотношении, чем в говядине, свинине и курятине в совокупности.
Значительное содержание кальция придает этому диетическому и очень вкусному мясу уникальные свойства: способствовать профилактике коварного заболевания — остеопороза, который в последнее время все «молодеет» и вообще предупреждает в какой-то мере болезни суставов.
Крольчатина
Вкусное диетическое и доступное во всех отношениях мясо, которое можно использовать во множестве рецептов с его участием. Высокое содержания белка и низкое содержание жира не нанесет урон холестериновому балансу человека.
Как и все иные виды мяса крольчатина имеет соответствующий набор витаминов и минералов, минимальное присутствие солей натрия делает это мясо гипоаллергенным и полезным людям, страдающим пищевой аллергией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями ЖКТ.
Утятина
Быстрое воспроизводство и выращивание уток делает их мясо недорогим и доступным. И только избыток жира, составляющий чуть ли не 1/3 всей тушки, останавливает некоторых от ее использования. Бытует мнение об опасности птичьего жира как продукта, способствующего образованию плохого холестерина в крови человека.
Правда — неправда, а осторожность не повредит. Но любителей новогодней утки с яблоками и другими вариантами эти мнения остановить не могут, тем более, что избыток жира при запекании вытапливается. По вкусовым качествам утятина — превосходное и сочное мясо.
А вот его витаминно-минеральная характеристика: витамины группы В — В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12; Е, К. Минеральный ряд тоже очень привлекательный: железо, магний, медь, калий, кальций, селен, фосфор, цинк. Один устраняемый недостаток — жирные кислоты, способствующие образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.