Много свободного времени, от этого я не занимаюсь ничем полезным, а смотрю развлекательные видео на YouTube. И заметила некую закономерность. Большинство популярных блогеров не получили высшего образования. Не говорю о том, что все там тупые, просто привычной для нас "корочки об образовании" нет. Решила кое-что проанализировать.
Рейтинг топ-250 каналов на YouTube. Первые каналов семь - дети, потом уже те, кто мог учиться в вузе. Ивангай, например, у которого больше 14 млн подписчиков, отучился в двух университетах, но это, скорее, исключение из правил.
Макс +100500 учился на повара, потом хотел стать учителем английского, но бросил вуз. Катя Клэп тоже поступила в университет, но из-за блогерской карьеры решила отказаться от диплома.
У Саши Спилберг больше 6 млн подписчиков и также нет высшего образования. Маша Вэй получила диплом финансиста, но эта сфера ей пока не интересна.
Конечно, я проверяла не всех блогеров, а только тех, о которых что-то слышала. О многих просто неизвестно, где они учились.
Больше 3 млн подписчиков на YouTube у Насти Ивлеевой. Закончила школу телевидения, но судя по всему, это годичные (или менее) курсы, где выдают дипломы.
Юлик закончил профтех училище, а Джарахов 9 классов.
К чему все это: вышка не гарантирует успех, но и ее отсутствие тоже. Сейчас это максимально заметно. Многие области, особенно творческие, не требуют академического образования. Можно самому научиться или закончить курсы. Назидательная позиция общества "школа-универ-работа" уже не совсем актуальна. Главное определиться со своими целями и решать, как и куда поступать.