Осень, ноябрь - самое время обрезать плодовые кустарники.
Правда, касается это только тех кустов, которые давно растут, молодые да ранние обрезают только по весне.
А у нас как раз накопилось взрослых кустов, которых давно не касалась рука с секатором.
Это крыжовник.
Ягоды на нем некрупные, но он нам дорог прежде всего тем, что он вырос из веточки, которую когда-то отец прикопал веточку еще из сада моего дедушки.
Да и к болезням разным он достаточно устойчив.
Но руки до него все не доходили, а давно пора было давно.
Вырезали, во-первых, все ветки, покрытые мхом и еще каким-то желтым налетом.
Все вон, под корень.
Из оставшихся веток выбрали еще пару толстых и тоже удалили.
Оставшиеся ветки примерно на треть укоротили.
И куст стал просто красавчиком.
Любуйтесь.
Есть еще один куст крыжовника.
Этот уже сортовой, крупный, желтый, вкусный. Только уж и не помню, когда пробовала в последний раз ягоды - болеет куст.
Поливаем каждый год всякой гадостью - не помогает.
Вот решили еще один способ попробовать - вырезали практически все, что было, оставили три прутика.
По весне еще будем опрыскивать.
Надеемся, что поправится все-таки кустик.
В следующей статье расскажу, как мы обрезали кусты смородины и, главное, чем.
Подписывайтесь на мой канал, впереди вас ждет еще много интересного.