Город, которому в будущем суждено было стать Тмутараканью, основали греки с острова Лесбос в VI веке до н. э. и первоначально он назывался Гермонасса и входил в состав Боспорского царства.
Впоследствие Гермонасса перешел к Тюрскому каганату и получил новое название Тумен-Тархан. В IX веке, после прихода хазар, его переименовывают в Самкерц. Практически все его жители занимались торговлей или виноделием.
Как Самкерц город просуществовал вплоть до 965 года, пока не оказался в составе Древней Руси. И не был назван Тьмутараканью, что означало "много белой тары" - торговый город.
Князь Киевский Святослав Игоревич основал в нем столицу нового небольшого княжества. Город становится серьезным портом на Азовском море, очень важным с военно-стратегической точки зрения. Через него поддерживались политические и экономические связи между княжествами на Руси, народами, живущими на Северном Кавказе и Византией. По версии большинства историков, его охраняли не хуже самого Киева. В Тьмутаракане проживали греки, хазары, зихи, аланы, армяне и славяне.
Город оказывался под управлением нескольких князей из рода Рюриковичей. На знаменитом Тьмутараканском камне, осталось упоминание о Глебе Святославовиче — внуке Ярослава Мудрого. Эту каменную плиту и сейчас можно увидеть в Эрмитаже.
В хрониках Руси Тьмутаракань последний раз отмечалась в 1094 году, в связи с правлением князя Олега Святославовича. После чего какие-либо упоминания о городе еще долго не встречаются.
Так произошло потому, что Тьмутаракань в XII веке перешла под власть Византии и была в очередной раз переименована, теперь в Таматарх. Потом город с середины XIII века стал генуэлзской колонией и получил название Матрега. Правил им Заккария де Гизольфи, который был сыном генуэзского купца и дочери адыгейского князя.
В 1475 году город захватила Османская империя. Находясь под властью турков, он получил более привычное нам название — Таман.
В состав России Тьмутарань вернулась только в конце XVIII века и стала называться Тамань. Это название так и закрепилось за ним и осталось до настоящего времени.
P.S. На чтение статьи Вы потратили не больше минуты, но узнали нечто действительно полезное, так неужели лучше читать всякую желтопрессную ерунду? Читайте полезные статьи.