70 процентов людей испытывала чувство, что события с ними уже происходили. Это сильное психическое состояние, что у тебя исчезают все сомнения. Ты действительно был здесь при тех же обстоятельствах.
Дежавю в переводе с французского уже введенное. И может быть, в подобную ситуацию ты попадал в другой жизни, и до тебя доходит память прошлого. Но в этом случае странно, ведь тогда в прошлой жизни уже были эти компьютеры, смартфоны, гироскутеры. Тогда возможно дело не в прошлом, а в параллельном мире? И если я испытываю чувство дежавю, то другой я из параллельной вселенной уже был здесь, и делал это? А значит я на правильном пути, ведь не могли же мы оба ошибаться.
Сколько гипотез придумывают люди, чтобы объяснить свое психическое состояние, а так как само состояние возникает хаотично и длится несколько секунд, то создать его искусственно тяжеловато. Куда проще придумать тысячи мистических объяснений. Но все же есть несколько научных объяснений, почему у нас возникает чувство, что это уже случалось. С каждым годом версий становится все больше. Сначала ученые пытались мыслить логически, ведь скорее всего мы действительно это уже видели, просто не смогли запомнить. Может быть нам снилось, что-то подобное или мы просто когда-то видели и не придавали этому значение. Ну например... Мы были в фамильном доме, увидели фотографию незнакомого для себя предка Петра Ивановича и забили.
Наш мозг в принципе отметает огромное количество информации, входящий в нас из окружающей среды. Иначе мы бы его перегрузили. И вот эта информация, не попала к нам в сознание, а упала в недры подсознания. А когда родственники обсуждали Петра Иваныча, у нас могло создаться впечатление, что мы его знали или даже видели, хотя он жил задолго до нашего рождения. В этом случае многие пытаются объяснить мистической связью через поколение.
Но относительно недавно, учеными был сделан шаг в сторону понимания этого феномена. Несмотря на сложность искусственного воспроизводства чувства дежавю, группа нейробиологов во главе с Акира О'коннор, придумали методику способную вызвать дежавю в лабораторных условиях. Вот как они это делали.
Участникам исследования говорили слова по теме сон. Например: кровать, подушка, ночь. Но само слово сон не называлось, людям как бы только намекали на него. И конечно же человеческий мозг ассоциациями додумает тему так, что покажется будто бы слово было названо. Затем их отвлекли другой темой, чтобы снизить концентрацию на первоначальных словах. И вот после отвлечения им задали первый вопрос. Слышали ли участники эксперимента слова на букву с ? И рациональная часть мозга говорила, что конечно же такого слова не было. А когда задавали второй вопрос. Слышали ли они слова сон и вот тут в мозге произошел конфликт. Ведь пару секунд назад они ответили, что слов на букву с не было, но почему-то испытывается сильное ощущение, что слово сон очень знакомое. В этот момент, активность мозга регистрировалась на функциональной магнитно-резонансной томографии. И было показано, что во время чувство дежавю, активизировались лобные участки мозга ответственные за принятие решений.
В результате нейробиологи пришли к выводу, что мозг проводят сверку реально произошедших событий с теми, что как нам кажется произошли. По аналогии как участникам эксперимента казалось, что слово сон было названо, но в реальности они его не слышали. Это наш мозг надумал. И если находится подобная ошибка, то мозг посылает нам сигнал, которые мы все знаем как феномен дежавю.
Так что не переживай, когда ты ощущаешь дежавю. То никто из прошлых жизней тебя не вызывает и даже параллельные вселенные молчат. На самом деле, твой мозг находит ошибки в воспоминаниях и указывает тебе на них. То есть это механизм проверки мозгом, самого себя и это свидетельство хорошей памяти. Кстати именно поэтому с возрастом частота дежавю уменьшается.