Мы ездили в Ригу на новый год и на майские праздники, а также в другие прибалтийские страны, поэтому есть опыт выбора трасс и расчета бюджета. Мы делали краткий обзор новогодних недорогих новогодних поездок в Европу, вот ссылочка. Сегодня расскажем подробно о поездке в Ригу.
В Ригу из Москвы можно добраться по нашей рижской трассе М9 и перейти границу России и Латвии. Или воспользоваться альтернативной трассой, через Белоруссию. Трасса М1. И переходы выбирать соответственно. О пограничных переходах напишем отдельно, чтобы не перегружать информацией этот рассказ.
Первая наша поездка в Прибалтику состоялась зимой, мы направлялись в Эстонию и начали свой маршрут как раз по рижской трассе М9. После Волоколамска хорошая дорога заканчивается, и вы попадаете на трассу, с одной полосой в каждую сторону, не освещенную, с кучей ям и неровностей, и не очень хорошо обработанную для зимы. По крайней мере так было несколько лет назад, но судя по отзывам на форумах автомобилистов, ничего не поменялось.
Это маршрут, по М9. Как вы видите, он короче, всего 919 км, и навигатор обещает нам 11 часов в пути (без учета пересечения границы).
По факту ехать вы будете в зависимости от загруженности трассы, так как на пути частные подъемы и спуски, есть съезды, а однополостное движение естественно на это всегда реагирует.
А мы с тех пор стали выбирать белорусскую трассу. И ездить вот по такому маршруту.
В пути 1026 км, и по времени около 13 часов. Навигатор обычно предлагает похожий маршрут, но через другой переход. Но мы ездим именно так. Про переходы как и писали выше, расскажем отдельно. Белорусская трасса хорошая, среднее ограничение 110-120 км в час, две полосы. Но на этой трассе лучше не нарушать, так как у вас могут забрать права до оплаты штрафа, а оплачивать нужно в банке или терминалах, которые не всегда рядом и работают. Мы в своем рассказе упоминали случай на белорусской трассе, вот он. Просим относится к нему, как к констатации факта на дороге и никак иначе, спасибо! Несмотря на это, белорусская трасса на наш взгляд намного лучше. И если не нарушать, то и огромных штрафов не будет. Как мы узнали на своем опыте штрафуют за превышение более 10 км/ч, на сумму около 400 российский рублей. Это минимальный штраф, мы превысили не более чем на 15 км/ч.
На трассе М1 вы можете увидеть таблички о том, что выезжаете на платный участок. Но для номеров стран, входящих в Таможенный союз, проезд бесплатный. Раньше по дороге были пункты оплаты со шлагбаумами, мы застали еще и плату за проезд (20 российский рублей за участок), затем их поднимали автоматически для российских номеров, а сейчас мы перестали их встречать, скорее всего оплату проводят онлайн. Но для россиян это не актуально, как и для номеров стран Таможенного союза.
От Москвы по трассе М1 + отрезок витебской трассы, до границы с Латвией около 750 км (9 часов в пути) в зависимости от таможенного перехода, который вы выбираете. От границы до Риги около 300 км и еще 4 часа пути. Если выехать рано утром, то спокойно можно доехать до Риги за один день. Если вы путешествуете с детьми, то можете переночевать в Белоруссии. Повторимся, про таможенные переходы на этом маршруте расскажем отдельно.
Итак, маршрут выбрали. Считаем затраты.
Берем среднюю величину 10 литров на 100 км. И считаем 95 бензин. Вы можете, используя алгоритм, изменить количество литров и стоимость топлива, при необходимости. Или как минимум увидите примерный расчет и будете понимать, что у вас выйдет дороже или дешевле.
Предлагаем разделить на участки.
1.Участок по России. 470 км.
Тратим 47 литров по цене 46 рублей за литр. 47*46= 2 162 рубля.
2.Участок по Белоруссии 260 км. Если вы давно не ездили по трассе М1 имейте ввиду, сейчас топливо в Белоруссии дороже, чем в России. Раньше у нас бензин был, допустим 30 рублей, а в Белоруссии 25 рублей за литр. Грубо. Многие специально заправлялись именно там. Сейчас (по данным на август 2019) бензин в Белоруссии стоит 54 рубля за литр. А в России около 46 рублей. То есть дороже на 8 рублей.
Отдельно отметим, стоимость бензина на заправках в Белоруссии не отличается, она фиксирована. Поэтому выбирайте любую заправку, но помните, что около границы часто нет в наличии 95 бензина в пиковые даты. Лучше заправится заранее.
260 км по Белоруссии мы вполне можем проехать на российском бензине, если заправим его до границы, это участок после Смоленска.
26*46= 1 196 рублей.
3.И участок по Латвии 300 км.
Предполагаем, что у вас бак 40 литров. Берем минимальный. И грубо его обнулим в Белоруссии. Пусть будет некая погрешность в плюс.
Тогда заправляемся Белорусским бензином, берем цену на август 2019 года - 54 российских рубля. Узнать цену белорусского бензина не проблема, есть статистика, на сегодня цена чуть дешевле - 52,32 российских рубля. Но мы возьмем цифру чуть повыше. Мы за 54 рубля заправлялись этим летом.
40 (размер бака)*54= 2 160 рублей.
И мы доезжаем до Риги на заправленном баке, оставшиеся 300 км.
И у нас с вами получается итого: 5 518 рублей.
На обратную дорогу выйдет чуть подороже.
Если мы не катаемся по Риге. У нас в баке остается бензин на 100 км. Тогда еще 20 литров покупаем по цене 1,3 евро (диапазон 1,2-1,3) = 1 846 рублей (при курсе за 1 евро 71 рубль). Но лучше заправить чуть побольше, чтобы в случае затора на границе не переживать за отсутствие топлива.
Далее полная заправка в Белоруссии, за 2 160 рублей (смотрите выше расчет). И две заправки в России, примерно на 3 000 рублей.
Итого: 7 000 рублей.
Туда – обратно, у нас выходит с округлением в большую сторону 12 500 российских рублей. Мы округляли в плюс, то есть по идее будет немного дешевле. Современные машины кушают меньше 10 литров, баки часто более 40 литров, поэтому расходы на топливо не такие и высокие на данную поездку.
Платных дорог на маршруте нет.
Добавляем стоимость Грин карты. Это страховой полис для Белоруссии и Евросоюза. 2 450 рублей на 2 недели. Его стоимость также фиксирована РСА, он оформляется на машину (не на водителя), и на периоды: минимум 2 недели, далее месяц, два и т.д.
Получаем 15 тысяч рублей, затраты на дорогу: бензин плюс грин карта.
Если сравнить со стоимостью авиабилетов на семью на Новогодние даты, выходит существенно дешевле. Но автотуризм — это определенное состояние души, нужно любить машину и дорогу. Поэтому это не агитация, а наш опыт выбора трассы и расчета бюджета.
Проживание каждый выбираем сам, можно заранее забронировать и квартиру от 30 евро в сутки, можно апартаменты от 50 до 100 евро. Средняя стоимость суток в хороших отелях (не самых дорогих) 60-100 евро в Новогодние даты. Продукты дешевле, чем в Москве. Кафе тоже.
Отличное бюджетное путешествие на Новый год! А мы обязательно расскажем вам о других наших поездках в Прибалтику. Поговорим о переходах, о встрече Нового года в прибалтийских столицах, бюджетах и шоппинге!
Спасибо за ваш лайк! Нам приятно!