Найти в Дзене
МОСГОРТУР. Музеи

Чем мог закончиться «Дубровский»?

Кадр из фильма "Дубровский", 2014 г. Источник: Кинопоиск
Кадр из фильма "Дубровский", 2014 г. Источник: Кинопоиск

Пушкин начал роман 21 октября 1832 г. и с перерывами работал над текстом до 6 февраля 1833-го. Точные даты известны благодаря тому, что он отмечал в рукописи написание каждой главы. Завершив две части — в авторской редакции они указаны как тома — Пушкин вероятно намеревался написать ещё и третью, заключительную. Сохранилось несколько коротких планов, сделанных его рукой.

В упомянутом выше варианте с бегством возлюбленных, Маша рожает, а затем из-за её болезни пара вынуждена перебраться в Москву, где на главного героя, ещё носившего фамилию Островский, доносит один из его бывших товарищей по банде. Согласно другому плану, главный герой после неудачного похищения оказывается в Первопрестольной один со столь же печальным финалом.

Опубликованный вариант романа заканчивается предложением «По другим известиям узнали, что Дубровский скрылся за границу». Далее сюжет мог бы развиваться по следующей фабуле, сохранившейся в черновиках: «Жизнь М(арии) К(ирилловны). Смерть К(нязя) Верей(ского). Вдова. Англичанин. Свидание. Игроки. Полицмейстер. Развязка».

Фото с выставки "Я Дубровский" в Государственном музее А.С. Пушкина
Фото с выставки "Я Дубровский" в Государственном музее А.С. Пушкина

Остаётся лишь гадать, был ли этим «англичанином» вернувшийся из заграницы Дубровский, и могла ли эта история закончиться воссоединением возлюбленных.

До 18 мая 2020 года в Государственном музее А.С. Пушкина проходит выставка "Я Дубровский", которая рассказывает об историческом контексте неоконченного романа. В создании выставки принимали участие десятки российских музеев, библиотек, архивов и частных коллекционеров. Музей находится по адресу Пречистенка, 12/ 2, с 20 (метро "Кропокинская").

Не забывайте подписываться на наш канал и группы в Facebook и ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе лучших событий в московских музеях!