Комнатные растения — отрада для городских жителей. Когда за окном серость и не хватает деревьев, хочется озеленить свое пространство и заодно создать уют. Однако далеко не все растения подходят под эти цели. Некоторые цветы, которые мы привыкли держать на подоконнике, могут представлять опасность не только для домашних животных, но и для людей. Узнайте, какие растения не стоит хранить в квартире.
Монстера
Монстера – одно из самых популярных комнатных растений, которое весьма неприхотливо в уходе и потому любимо многими. Однако обращаться с этим растением лучше аккуратно, а от питомцев убирать подальше. Дело в том, что в клетках монстеры содержится оксалат кальция, который в больших количествах может вызвать ожог слизистой или отравление.
Филодендрон
Филодендрон – вечнозеленое многолетнее растение, считающееся высокотоксичным и ядовитым. Если его сок оказывается во рту, возникает ощущение жжения. А попадание сока на слизистую оболочку в больших количествах может вызвать воспаление, разрушение ткани и, как следствие, расстройство желудка.
Диффенбахия
Диффенбахия – еще одно комнатное растение, не требующее особого ухода, почему его и можно нередко встретить в общественных пространствах, например, в детских садах, школах, поликлиниках. Однако соком диффенбахии можно отравиться или обжечься. Так, если пересаживать растение без перчаток, можно получить раздражение.
Олеандр
Должно быть, вам знаком роман Джанет Фитч «Белый олеандр» или фильм, снятый по нему в 2002 году. В таком случае, о последствиях вы предупреждены. Если же нет, имейте в виду, что размещать олеандр в квартире крайне нежелательно. Сок из листьев и коры этого растения опасен не просто для здоровья, но и для жизни. Содержащиеся в олеандре гликозиды провоцируют интоксикацию вплоть до остановки сердца.
Адениум
Более поэтичное название этого растения – Роза Пустыни. Несмотря на свой пленительный вид, адениум ядовит. По легенде, яд адениума использовался африканскими племенами для отравления наконечников стрел. Как и в случае с олеандром, его сок, попавший на слизистую, способен вызвать интоксикацию. Причем симптомы могут появиться не сразу, а в течение 12-36 часов.
Однако не стоил забывать, что все эти растения опасны прежде всего тогда, когда речь идет о попадании на кожу и слизистую сока или частиц в больших количествах. Если вы осторожно обращаетесь с растениями, не подпускаете к ним детей и животных и пересаживаете их, соблюдая меры предосторожности, веских причин их опасаться нет.
Берегите себя и своих питомцев.
А у вас есть какие-то из этих растений?
#растения #комнатныерастения #цветы #дом #квартира #уют #зелень #полезныесоветы