Найти тему
Частный сектор

Какие саженцы нельзя удобрять древесной золой?

Большинство дачников используют золу в качестве удобрения на своих участках, поскольку на многих из них стоят мангалы или специальные бочки для сжигания отходов. В своём большинстве сжигаются остатки досок, трава, ветки, старая бумага и специальные угли для мангала. И конечно, состав данной золы не идеален, но за неимением лучшего, в ход идёт и такая.

Сегодня речь пойдёт о том, какие огородные растения не стоит удобрять золой. Данная подкормка в некоторых случаях не может принести пользы, а в худшем варианте - только навредит растению.

  1. Не любят удобрения на основе золы рододендроны. Это растение предпочитает расти на кислой почве, а как известно, зола уменьшает кислотность.
  2. Редис также не стоит удобрять золой. От такой подкормки он образует стрелки, становится жёстким и невкусным.
  3. Зола для картофеля полезна, но использовать его нужно очень осторожно. Если превысить необходимую дозу, то это может поспособствовать развитию парши.

В золе содержится огромное количество различных солей, поэтому её не рекомендуется использовать для удобрения неокрепшей рассады.

Не стоит использовать удобрения на основе золы для тех растений, которые растут на кислой почве. Это относится к арбузу, щавелю и голубике. Азалию, вереск, гортензию и лапчатку также не стоит удобрять золой.

Также ни в коем случае не смешивается зола с различными видами навоза (лошадиный, коровий, куриный). Отрицательное влияние зола имеет и на минеральные азотные удобрения. Эффект от такой подкормки будет в разы меньше, поскольку зола способна помешать растениям усваивать остальные компоненты.

Доломитовая мука, также, как и зола имеют защелачивающий эффект, поэтому совместное их применение недопустимо.

Наилучшее применением золы - изготовление смеси с добавлением сульфата калия, натриевой и калиевой селитры и фосфоритной муки. Такой состав может храниться долго и применяться практически во всех случаях.

Неплохие результаты даёт смесь, где присутствует кальциевая селитра и зола. Удобрение на основе этих компонентов будет полезно для многих культурных растений. При этом нужно обращать внимание на то, что каждое удобрение вносится в определённый период. Для того, чтобы быстро нарастить зелёную массу весной, желательно применять азотную подкормку.

В период, когда растения цветут и образуют плоды, основное удобрение - это фосфорное. Перед сбором урожая растения нуждаются в калийных подкормках, в число которых входит и зола.

Также не стоит забывать о том, что кислотность почвы играет важную роль для роста растений. Её нужно периодически контролировать. Для этого можно приобрести в садоводческом магазине специальный маркер. Если на вашем участке показатель pH>7, это говорит о том, что золу в данном случае применять в качестве и удобрения не стоит. Средняя доза золы в качестве удобрения должна составлять один стакан на один квадратный метр.

✅ Ну а теперь подписывайтесь на наш канал и не пропустите свежие статьи. До скорой встречи. ✅