Ветхое и аварийное жилье — это некрасиво и неприятно. Но если аварийное жилье подлежит расселению, то в ветхом можно жить. И не только жить, но еще и ремонтировать — за свой счет.
Минстрой предложил ремонтировать ветхие дома за счет граждан.
Ветхие — это в которых степень износа более 70%. Капитальный ремонт делать в них, в общем-то, бесполезно, так что, вероятнее всего, это будут какие-то поддерживающие работы. Чинить такое жилье предполагается до тех пор, пока оно не станет аварийным и не получит соответствующий статус.
Для ветхих домов планируется разработать 3-летние региональные подпрограммы капитального ремонта. Оплачиваться такие подпрограммы будут так же, как и капремонт, то есть за счет граждан. Кроме того, возможно софинансирование из региональных и муниципальных бюджетов.
Общая площадь ветхого жилья в России на сегодняшний день — примерно 25 млн кв. м.
Казалось бы, москвичам волноваться не о чем — еще в 2017 году, перед запуском программы реновации, Москва заняла одно из последних мест по доле ветхого и аварийного жилья.
Читайте также: Принудительное изъятие - «депрессивные» земли и неаварийные дома будут отнимать
Но нет — собственникам квартир в новостройках тоже есть о чем беспокоиться. Потому что есть застройщики, которые в стремлении построить жилье подешевле (чтобы его покупали) экономят на качественных стройматериалах, на квалифицированной рабочей силе и т. д.
А означает это, что свеженькая новостройка очень быстро может стать аварийной.
И такие истории, увы, есть. В доме появляются трещины, рушится штукатурка, бригады ремонтников кое-как заделывают дыры, стягивают трещины стяжками… новый дом, напомним!
Добавим к этому, что большинство управляющих компаний (особенно государственных) не умеют ни управлять жильем, ни ухаживать за ним. Если в доме изначально протекала крыша — она будет протекать всегда, сколько бы ее ни латали.
Читайте также: ЛЭП и онкология - на каком расстоянии от линий электропередач безопасно жить?
И вот всё это (некачественные новостройки, неумелые управляйки) может привести к тому, что здания рискуют быстро развалиться. Денег на их ремонт у властей нет, и людям остается два варианта: или жить в рухляди и постоянном напряжении, или скинуться на ремонт и худо-бедно поддерживать жилье в безопасном состоянии.
Между тем разваливающиеся дома таят в себе еще одну опасность — превращение в гетто. Люди, которые могут позволить себе купить жилье получше, переедут из развалюхи при первой же возможности. А эту квартиру продадут или сдадут в аренду.
Кто согласится жить в таких домах?
Приезжие, у которых накопленных средств хватает на что-то очень недорогое. Или те, кому вообще всё равно где жить — алкоголики, наркоманы и прочие неблагополучные товарищи.
Получается, что в капитальном ремонте доме заинтересованы прежде всего его жильцы. Чтобы дом подольше простоял и не превратился в притон.
В Минстрое говорят, что нововведение не приведет к повышению платы за капремонт. Потому что изменения порядка взносов в законопроекте не предусмотрено. А эксперты говорят, что ветхие дома и без того ремонтируются за счет жильцов.
Читайте также: Ремонт квартиры - 4 ошибки, которые заставят вас потратить бездну денег и времени
Лишь 29 российских регионов софинансируют программы капремонта, и всего в 2 регионах действуют подпрограммы ремонта ветхого жилья.
Многие специалисты считают, что капитальный ремонт ветхих построек не только очень дорогой, но и совершенно бессмысленный. Сколько денег не вкладывай — их состояние не улучшится.
А потому, уверены эксперты, деление на ветхое и аварийное жилье тоже не имеет смысла.
Такое жилье проще расселить и снести, чем ждать, когда его официально признают аварийным. Это подтверждает и опубликованный недавно отчет Счетной палаты о реализации в РФ региональных программ капремонта многоквартирных домов в 2018-2019 годах.
Читайте также: Лайфхак - экономим на коммуналке (реально работающие способы!)
В своем отчете Счетная палата сделала вывод, что программы капремонта не оправдывают себя, состояние жилого фонда в стране не улучшается. В регионах в эти программы регулярно включаются и ветхие дома, и даже аварийные, которые подлежат сносу.
Правда, в Минстрое с этими выводами не согласились. Мол, в палате неправильно посчитали, а на самом деле благодаря капремонту уже несколько миллионов российских семей «улучшили свои показатели жизни».
Для расселения такого количества ветхого и аварийного жилья нужны специальные качественные программы. Чтобы не было так, что люди десятилетиями ждут новое жилье. Получается, что смысл в ремонт такого жилья все же есть? Жить-то где-то надо...