Всем привет!
Сегодня расскажу, какие действия я предпринимала для того, чтобы у моего сына привыкание к детскому саду прошло, как можно легче.
Я никак не ожидала, что мне позвонят в июне и предложат место в садик, т.к. моему сыну в мае 2019 г. только исполнилось два года. Ситуация с государственными детскими садами в нашем городе не простая, поэтому раньше трех лет мало кому дают место в садике. Точнее, предоставить его могут, но в каком-нибудь другом районе, куда замучаешься добираться.
Нам повезло. На выбор было предложено два детских сада нашего района. На семейном совете мы выбрали сад и начали готовиться.
- Старайтесь делать все необходимые осмотры вовремя, чтобы потом не бегать сломя голову по врачам. Как правило, многие узкие специалисты уходят в отпуск летом. Некоторые родители не могли оформить медицинскую карту по этой причине, поэтому в группу попали в конце сентября, а кто-то и в октябре.
- Спрашивайте знакомых и мамочек с детской площадки о садике, в который вы пойдете. Но не принимайте близко к сердцу и делите информацию надвое, т.к. мнение у всех разное и запросы тоже. Тем более, если вы не имеете особого права выбора.
Вообще я была настроена за детский сад для ребенка, поэтому ни капельки не сомневалась и была уверена, что у нас все будет хорошо. Внутренне я была готова отпустить своего ребенка.
Когда-то я работала помощником воспитателя в детском саду, поэтому представляю эту работу изнутри, знаю режим и проблемы адаптации малышей.
У нас был режим дня, который не совпадал с садовским где-то на 2 часа. Мы позже вставали и соответственно, дневной сон смещался. Я особо не переживала по этому поводу. Примерно за месяц я начала потихоньку менять режим, чтобы он был ближе к тому, который будет у сына в садике. Сейчас, после больничек режим можно поменять за один день. Все зависит от ребенка, хотя, я за плавные изменения.
Грудное вскармливание я закончила, когда сыну был 1 год 10 месяцев, поэтому проблем с этим у нас не было. Аппетит у него был хороший. Но у нас в группе были дети младше сына, которых еще кормили грудью и водили в памперсе. Эти моменты решались в индивидуальном порядке.
Несмотря на то, что сын дома ходил на горшок сам без напоминания с 1 г. 8 мес., на улицу и на ночь я надевала ему подгузник до 2 лет. Как только на улице стало теплее, все, кто гулял с сыном, начали приучать его ходить по маленькой нужде на улице.
Только папе больше всех это не нравилось, т.к. гулять он любил с сыном уходить далеко от дома, а «аварии» случались нередко. Не всегда сын мог расслабиться на улице с родителями. На помощь пришла моя мама и научила его «поливать кустики и деревья».
Отучать от подгузника на время сна, я начала с дневного. Днем он спал сухой, а ночью первое время частенько приходилось менять белье. Дети очень консервативны и не любят перемен, поэтому я старалась не спешить и не психовать. Тише едешь, дальше будешь.
Кушать ложкой и даже вилкой, пить из кружки мы тоже научили его до садика. Где-то в год он начал проявлять интерес к самостоятельной еде. Я разрешала ему орудовать ложкой через раз, т.к. нервов моих не всегда хватало. Потом интерес у него пропал, а я не давила и кормила сама. Право выбора у него было всегда и потихоньку ближе к двум годам он начал есть сам.
Несмотря на грудное вскармливание, опыт разлуки с мамой у сына был с самого раннего возраста. Я часто оставляла сына с папой или бабушкой, а сама уходила по делам. Мы с мужем даже на юг ездили, оставив сына с моей мамой.
Моя мама принимала активное участие в воспитании внука, т.к. сначала мы жили вместе. Поэтому она для него «свой взрослый», по важности следующая за родителями.
За пару месяцев до первого посещения детского сада я купила книжку для сына «Зайка идет в садик». Мы читали ее практически каждый день, она очень понравилась моему мальчику. С позитивным настроем я рассказывала ему о детском саде, что его там ждет и как ему там будет весело и интересно. Первое время, когда сына начали оставлять на сон, я носила эту книгу в садик, т.к. он привык читать ее перед тем, как уснуть.
Воспитатель нам попалась молоденькая с небольшим опытом работы и без детей. Многие родители напряглись, но что поделать. Воспитатель очень важный человек в жизни ребенка, поэтому я постаралась не поддаваться на негатив и установить хорошие отношения с ней.
Новеньких детей приводили почти каждый день, воспитатель работала в две смены и тоже испытывала стресс. Она очень мало рассказывала родителям о том, как проходит адаптация их ребенка, ограничиваясь короткими фразами. Боялась выйти из группы лишний раз и оставить детей, чтобы пообщаться с родителями, оно и понятно. Как-то раз я разговорилась с няней и она рассказала все, что меня интересовало о пребывании моего сына в детском саду. И в дальнейшем я часто к ней обращалась, чтобы не отвлекать воспитателя.
И последнее, что хочу рассказать в этой статье. Ритуал прощания с нашим сыном перед тем, как отправить его в группу. У каждого члена семьи он свой. Я всегда говорю, что очень люблю и целую в щечку. Муж читает меню с сыном и целует. У бабушки что-то свое. Обязательно говорим, кто и когда его заберет, и стараемся выполнить обещание.
Надеюсь, мой опыт окажется полезным. Пишите в комментариях, как вы готовили ваших детей к детскому саду. Будет очень интересно почитать.