Осознанная жизнь, о которой мы ведем речь на этом канале – это не только понимание, но и определенные технологии. Давайте рассмотрим одну из них. Как мы говорили раньше, жить осознанно означает жить по принципу «зачем», а не по принципу «почему». Иными словами, деятельность человека направляется его целями из будущего, а не текущей либо прошлой ситуациями. Эта базовая схема проста, но как я замечал, даже среди людей, которых никак не назовешь плывущими по течению, отнюдь не все четко ставят себе цели, отслеживают продвижение к ним, периодически их пересматривают и обновляют.
Причиной часто бывает банальная занятость. Осознанный человек не позволяет себе транжирить время, а потому всегда занят делом. Но тут есть риск оказаться в ситуации как у дровосека (этот пример мне рассказывали на тренинге «Тайм-менеджмент» у Г. Архангельского). «Дровосек сурово рубит дерево тупым топором. Работа идет медленно, требует много сил. Ему говорят – остановись, наточи топор. Но он отвечает: «Отстаньте! Мне некогда! Не видите – работать надо!»
А дело не только в потраченных силах. Не сверяясь со стратегическими целями должным образом, можно совершить ошибку – ведь часто бывает, что тактически выгодный шаг оказывается совсем не выгодным, если посмотреть в более широкой перспективе.
Для решения этой проблемы в бизнесе есть технология «встречи с собой». Ее описал С. Кови в своей книге «Главное внимание – главным вещам», а потом на ее основе делал неплохие видеоролики Ф. Гузенюк. Цель «встречи с собой» - отключившись от суеты провести сессию «стратегического планирования» и упорядочить собственные приоритеты. Но для этого в обязательно требуется пространство - необходимо принудительным порядком высвободить в своем графике 1-2 часа в неделю. Результатом «встречи» должны стать ясно понимаемые стратегические приоритеты собственной деятельности – с горизонтом хотя бы в 3-5 лет.
Указанные авторы преподносят свою идею чуть ли не как «ноу-хау», хотя о подобных «сеансах» писал еще Д. Карнеги в своей книге «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей». Но я хочу подчеркнуть другой аспект.
В бизнесе мы часто делаем много разумных, полезных и целенаправленных шагов. Но почему бы не перенести эту практику из бизнеса в личную жизнь? Ведь регулярно устраивая подобные «встречи с собой» гораздо легче следовать ключевому принципу осознанной жизни – в любой момент понимать, «что я делаю, зачем и почему именно так»!
P.S. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь своим мнением!
Денис Пилипишин
Книги автора можно скачать здесь: https://clc.to/pilipishin
А здесь – www.pilipishin.ru – еще и аудиокниги.