Среди краеведов существуют различные версии происхождения названия деревни Подволошная. Одну из них приводит Ю. А. Дунаев в книге «Подволошная»: «Название наводит на мысль, что близ деревни должен иметь место волок. Но слово «волок» многозначно, оно отражает и природную особенность местности. Не место, где волочили суда по суше, а «гужевой путь лесом через низменный луг». При подъезде к деревне со стороны Уткинской пристани на пути лежала топкая болотина. И хотя тут проложили гать, проехать по ней требовало немало сил. Крестьянин, жалея коня, впрягался в тяжелый воз, застрявший в болотине, помогал подволакивать кладь. В ряде документов деревня именуется Подволочной, что соотносится со словом «подволочь». Позднее местные жители переиначили название по-своему»
В. А. Трусов в книге «Шайтанский завод Никиты Никитича Демидова в 1730–1743 годы», поддерживая эту версию, приводит в ее подтверждение пример из словаря Кривощекова. Сокращенно цитата выглядит так: «Волоковая, она же Подволошная, деревня на реке Соколовке… от уездного города в 52 верстах… Название свое деревня получила от Салдинского волока, пустынной лесной местности, расположенной между реками Тагилом и Прокопьевской Салдой».
Р. А. Кашин в работе «Путешествие по Чусовой» предполагает: «деревня Подволошная возникла на торговом пути во второй половине XVII века и получила название от волоков между Чусовой и Исетью».
Разгадка происхождения топонима, на мой взгляд, дана в книге А. А. Топоркова «О Васильевско-Шайтанском заводе», изданной в 1892 году. В книге приводится переписка заводской конторы с коллежским асессором Семеном Метлиным, относящаяся к периоду бунта (Крестьянской войны) под предводительством Е. И. Пугачева. Вот небольшой отрывок.
«3‑го июля (1774 г. — М. Г.), от Метлина же, получено другое предложение: «Предлагаю Шайтанской конторе, вместо сергинских жителей, нарядить с топорами, лопатами и напарьями 20 человек и немедленно послать на Киргышанский волок, для исправления дороги».
Из переписки видно, что в те времена существовало понятие «Киргишанский волок», относящееся к части дороги, проложенной еще в 1680 году из Кунгура на Тобольск через Бисертский татарский юрт, в обход Чусовской слободы и минуя слободу Арамашевскую.
Деревня, основанная позже на речке Четаевской Шайтанке у этой дороги, и получила название Подволошная. Здесь начинался или заканчивался (в зависимости от направления движения) Киргишанский волок.
От редакции: На карте Гордеева, как может убедиться наш читатель (УС. 2014. №10. С. 41), деревня на этом месте названа «Половинной». Если, как считают, это простая ошибка картографа, то очень она странная: «Половинной» Гордеев «ошибочно» назвал деревню, которая стоит на половине гужевого пути от Уткинской пристани до Уктуса. Предположим, что он не знал (забыл) название «Подволошная», но его «ошибочный» вариант подсказывает нам, что прежде деревня могла называться «ПоЛволошная», т. е. стоящая на половине гужевого пути (волока), а позднее название естественным образом трансформировалось
Оригинал статьи размещен в сентябрьском номере журнала Уральский следопыт за 2019 год здесь http://www.uralstalker.com/uarch/us/2015/02/12/
Автор Михаил Гимадиев
Родился на Урале. Много лет занимался спортивным ориентированием. Увлекается краеведением и фотографией. Живет в Первоуральске.
Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях.