Когда женщина меняет очки на контактные линзы, она, словно, вырывается на свободу. Все о линзах, о том, как их правильно выбрать и носить.
В конце девяностых ношением контактных линз могли похвастать немногие. А для скромной старшеклассницы это и вовсе было чем-то экзотичным из раздела «Очевидное-невероятное». И от этого еще больше хотелось, но удовлетворить это желание особо было негде. Поэтому, увидев купон-скидку в одном известном женском журнале, я наспех вырезала ее и помчалась в не менее известную клинику, специализирующуюся на коррекции зрения.
Выбор был невелик, но и это казалось чудом. Я провозилась полчаса, надевая линзы, а потом огляделась вокруг. Какое все четкое и яркое!.. Давно забытое ощущение контрастного, живого мира заставило меня, пораженную до глубины души, сесть на диванчик. Снимать линзы больше не было никакого желания, хотя ближе к ночи все же пришлось. С тех пор минуло 12 лет, а линзы – конечно, уже нового поколения – всегда со мной. Кстати, с тех пор зрение улучшилось на диоптрию, «очкарикам» это о многом говорит.
История создания контактных линз
Еще в 1508 г. Леонардо да Винчи описал линзу, которая при помещении на глаз должна была изменить его оптические свойства. Великий изобретатель даже сделал рисунок под названием «Глаз с надетой на него ванночкой, заполненной водой». Триста лет спустя, в 1827 г., английский астроном Джон Гершель описал стеклянную контактную линзу, изготовленную так, чтобы ее форма соответствовала форме глаза. А в 1887 г. Ф.Мюллер поместил сформированную выдуванием стеклянную линзу на глаз пациента. До середины двадцатого столетия все контактные линзы изготавливались из стекла и покрывали всю поверхность глаза. И только в конце 1950-х гг. чешский ученый Отто Вихтерле разработал полимерный гидрогель, который обладал способностью поглощать воду и пропускать кислород. Он и стал основой для материалов, использующихся сейчас при производстве мягких контактных линз.
Контактная линза повторяет форму глаза и создает с ним единую оптическую систему. При надевании линзы изображение фокусируется, при этом поле зрения ничем не ограничено. Линзы и очки – это вещи взаимодополняемые. Бывают ситуации, когда линзы носить просто запрещено:
– когда болят глаза (по любой причине!),
– во время простудного заболевания,
– во время приема антибиотиков.
В основе линзы лежит полимер, его состав благодаря усилиям ученых становится все более комфортным и безопасным. Основные проблемы, которые стоят перед офтальмологами, – это гипоксия (нехватка кислорода) и недостаток увлажнения глаз. Глаз в линзе должен дышать так же свободно и легко, как и без нее. На это направлены усилия современной науки в области контактной коррекции.
Без самодеятельности
Путь свой я начала абсолютно правильно – сначала прошла обследование у офтальмолога. А иначе никак: когда закрепляешь инородный предмет на глазном яблоке, он должен идеально ему подходить. Все мы индивидуальны, и строение наших глаз тоже. Со временем их состояние меняется, поэтому, даже остановившись на одном типе линз, есть смысл периодически уточнять свой выбор.
Обследование глаз предполагает серию тестов по нескольким аспектам: общее состояние зрения, периферическое зрение, восприятие глубины, работа глазных мышц, внутриглазное давление и так далее. По результатам офтальмолог предлагает подходящий вариант линз. Если неправильно подобрать линзу, то это быстро становится очевидным. Глаз может «резать», линза либо сдавливает, либо слишком свободно перемещается по роговице. Основные параметры – это сила линзы и ее диаметр. Если неверно определить силу (измеряется в диоптриях), то глаз будет уставать, а зрение может ухудшиться. А диаметр как раз влияет на «посадку» линзы – чтобы она комфортно прилегала к глазу и была по размеру.
Полгода или один день?
Раньше самой типичной разновидностью были линзы длительного ношения – их можно было использовать в течение года. Современные линзы длительного ношения рассчитаны на квартал. Но к ним привыкаешь, и появляется соблазн продлить срок их годности. Так, один мой друг – то ли из соображений экономии, то ли просто из-за своей рассеянности – «переносил» годовые линзы аж на целый год. Вследствие чего заработал себе воспаление роговицы, которое потом долго и нудно лечил.
Каждая линза технологически рассчитана на определенный срок ношения, когда она обеспечивает нормальное поступление кислорода. Если же срок превышен, то глаз начинает испытывать его нехватку и пытается компенсировать поступление кислорода другими путями. Например, в роговицу начинают врастать кровеносные сосуды (в здоровом роговом слое их нет, он получает О2 прямо из воздуха). Эти красные прожилки тонкой сеткой покрывают глаз, и этот процесс необратим. Если его вовремя не остановить, он может привести к возникновению катаракты и – как следствие – к слепоте.
Переношенная линза также является благоприятной средой для развития инфекций. А лечение глазных болячек обойдется в несколько раз дороже приобретения новой пары чистых линз.
Линзы ежемесячной замены и двухнедельные – это достаточно удобно и экономично. Быстро привыкаешь вечером укладывать линзы «спать» в контейнер с раствором, а утром аккуратно надевать. Но принято считать, что идеальный вариант – это каждое утро надевать новую пару линз, а вечером их выбрасывать. Это обходится в полторы-две тысячи рублей в месяц, и действительно упрощает жизнь. Однодневные линзы также рекомендованы, если есть особая необходимость в их использовании – например, часто посещение бассейна. Линзы лучше заменить после вечера в пабе или дня в салоне красоты: как дым сигарет, так и спреи-лаки неизбежно оседают на линзах. Поездки в жаркую пыльную страну – тоже повод прикупить упаковку «однодневок».
Линзы различаются и по типу коррекции зрения: сферические – для коррекции близорукости и дальнозоркости, торические – для коррекции астигматизма, мультифокальные – для коррекции пресбиопии (возрастной дальнозоркости). Главные характеристики, на которые обращают внимание врачи сегодня, – это степень гидрофильности, то есть способности удерживать влагу и коэффициент пропускания кислорода.
Верный выбор, правильный уход
Из чего сделана линза? Либо из гидрогеля, либо из силикон-гидрогеля. Гидрогелевые линзы комфортные и надежные, хорошо совмещаются с тканями глаза. Силикон обеспечивает значительно большее проникновение кислорода, но не переносится глазом. Поэтому ученые разработали силикон-гидрогелевые линзы, которые объединяют качества обоих материалов. Именно такие линзы можно использовать для непрерывного ношения (например, спать в них в поезде), они практически не дают эффекта «сухого глаза».
Из личного опыта еще добавлю три основных правила при ношении контактных линз.
- Глазам надо давать отдых. Хотя бы полчаса с утра и часик вечером лучше ходить по дому в очках.
- Всегда надо иметь с собой пузырек увлажняющих капель. Постоянное сидение за компьютером вынуждает нас моргать меньше, а, значит, увлажнять линзы нужно дополнительно.
- Косметику лучше наносить, уже будучи в линзах, а снимать макияж – после того, как сняты и линзы.
И тогда чистые «правильные» линзы будут дружить с глазами и помогать им глядеть на мир ясным радостным взором.