В отделениях неотложной помощи приходится решать сложную задачу обслуживания пациентов, прибывающих с широким кругом проблем, некоторые из которых представляют угрозу для жизни.
Медсестры и врачи должны быстро решить, к каким пациентам следует обращаться немедленно, а каким - ждать. Они также должны решить, какие диагностические тесты и процедуры проводить, а также когда принять пациента в больницу и когда отправить его обратно домой.
Длительное время ожидания все больше привлекает внимание общественности. В некоторых городах США установлены цифровые рекламные щиты, показывающие текущее время ожидания в местных учреждениях. Несколько стран ввели финансовое вознаграждение или штрафы для провайдеров услуг в зависимости от времени ожидания.
Воздействие политики, поощряющей сокращение времени ожидания, не совсем понятно. Одна из проблем заключается в том, что такая политика может привести к тому, что поставщики медицинских услуг будут принимать решения, ставящие под угрозу качество обслуживания пациентов. С другой стороны, неясно, в полной ли мере поставщики услуг учитывают влияние времени ожидания на результаты лечения пациентов в отсутствие такой политики.
Исследователи изучают последствия введения политики четырехчасового ожидания в Англии.
Результаты наблюдений
В соответствии с этой политикой, принятой в 2004 году, 98 процентов (позднее 95%) пациентов должны были быть выписаны, помещены в стационар или переведены в другую больницу в течение четырех часов после прибытия. Достижение целевого показателя является ключевым фактором при оценке общих показателей работы больниц, поскольку руководители могут быть уволены за несоблюдение установленных требований.
Кроме того, финансовый штраф за невыполнение планового показателя более чем в два раза превышает средний доход пациента, при этом общая сумма штрафов составляет одну треть от общего объема дефицита больницы. Чтобы помочь достичь поставленной цели, медицинские учреждения внедрили IT-системы, которые отслеживают время ожидания пациентов и нанимают персонал для мониторинга времени ожидания и оповещения врачей, когда приближается четырехчасовой порог ожидания.
В анализе использованы административные записи о 15 миллионах посещений в государственных больницах в период с 2011 по 2013 год. Эти данные включают подробную информацию о посещениях и любом последующем лечении, полученном во время пребывания в стационаре, а также связаны с национальными регистрами смертности.
На отметке в четыре часа наблюдается большой всплеск времени ожидания: посещение учреждение в 2,5 раза чаще, чем в любом другом 10-минутном интервале, завершается за 10 минут до начала отрезка. Исследователи используют совокупный счетчик (впервые разработанный для изучения влияния пороговых значений налоговых ставок) для оценки распределения времени ожидания, которое будет существовать при отсутствии четырехчасовой политики.
Они обнаружили, что политика сократила время ожидания для пострадавших пациентов почти на 20 минут, или на 8 процентов.
Влияние политики на здоровье пациентов
Обращаясь к вопросу о том, как политика влияет на решение о лечении и его результаты, исследователи разрабатывают метод, позволяющий им различать долю всплеска на отметке в четыре часа, которая является результатом более быстрого лечения серьезно больных пациентов от той, которая является результатом изменений в поведении медицинских работников. Последнее представляет интерес.
Исследователи обнаружили, что политика приводит к более интенсивному тестированию пациентов и незначительному увеличению стоимости услуг. Эта политика также ведет к 12-процентному увеличению вероятности госпитализации в стационар и соответствующему сокращению выписок на дом.
Хотя больные используют сравнительно мало ресурсов во время своего пребывания, дополнительные посещения, тем не менее, связаны с 5-процентным увеличением платежей со стороны государства за стационарные услуги.
Интересно отметить, что результаты этой политики значительно улучшились: уровень смертности среди пациентов, затронутых этой политикой, снизится примерно на 14% в течение 30 дней, в то время как показатель смертности среди пациентов, затронутых ею, снизится примерно на 3% в течение одного года. Исследователи отмечают, что эти эффекты являются значительными по сравнению с эффектом на расходы, предполагая стоимость продления срока службы на один год в размере 43 000 долларов США.
Выводы
В целом, результаты показывают, что политика побудила медицинские учреждения в Англии сократить время ожидания и увеличить госпитализацию в стационар, что привело к экономически эффективному улучшению показателей смертности.
Это говорит о том, что в отсутствие четырехчасового регламента решения поставщиков услуг не будут оптимальными. Остерегаясь, что их результаты могут не применяться в других контекстах с различными сроками ожидания или стимулами для соблюдения требований, они пришли к выводу, что явно необходимо проделать больше работы для понимания надлежащего набора правил и стимулов для оказания экономически эффективной помощи.