Сведения о стране.
Бразилия является пятым по площади территории (8514867 кв.км.) и шестым по численности населения (около 210 млн.чел.) государством в мире.
Столица — Бразилиа.
Население — преимущественно потомки европейских переселенцев и мулаты. Около 7% — негры. Переселенцы из Азии и индейцы вместе составляют около 1%. Около 70% верующих католики, 22% составляют приверженцы различных ветвей протестантизма. Государственный язык — португальский.
Поменять деньги можно в специальных пунктах обмена — Cambios. Есть также пункты обмена валют в аэропортах, отелях, торговых центрах и на вокзалах. Самый выгодный курс обмена предлагают в банках. Стоит отметить, что рубли к обмену не принимают, только доллары и евро.
Время — отстаёт от московского на 5 — 8 часов. Страна располагается в трёх часовых поясах.
Экзотическая природа, живописные пляжи, древние индейские традиции, рыбалка и экстремальные виды спорта, колониальная и ультрасовременная архитектура — в Бразилии есть самые разнообразные виды отдыха, привлекающие сюда миллионы туристов.
С 2010 года россиянам для туристических поездок сроком до 90 дней виза в Бразилию не нужна. Прямых рейсов из России в Бразилию пока нет, поэтому добраться туда можно только с пересадкой в одном из европейских аэропортов.
География и климат.
Большей своей частью государство расположено на Бразильском плоскогорье. Запад и большую часть севера страны занимает низменность Амазонки (Амазония), на севере постепенно переходящая в Гвианское плоскогорье. На крайнем западе начинаются отроги Анд. В северной части страну пересекает экватор, таким образом государство находится одновременно и в Южном и в Северном полушариях.
Климат тропический, но отличается по регионам — влажный экваториальный в Амазонии и субтропический на юго-востоке. Времена года на большей части территории Бразилии противоположны Северному полушарию. Средняя температура января от 23 до 29 градусов, июля — от 16 до 24 градусов. В горах зимой температура может падать до нуля. На северо-востоке с мая по ноябрь засушливый период.
Западную часть Амазонии занимают заросли влажных экваториальных лесов — сельвы. В самом центре Бразильского плоскогорья — саванна, на северо-востоке — полупустыни и редколесье. На юге вечнозелёные леса.
Большая территория страны и значительная вариация её экосистем обуславливают гигантское разнообразие флоры и фауны. Сложность точной классификации в том, что постоянно открываются новые виды растений и животных, а многие находятся на грани вымирания. Среди нескольких тысяч видов растений наиболее распространены пальмы, лавр, манговые деревья, араукарии, орхидеи, мирт, бразильский орех, кактусы. Из возделываемых растений — ананас, рис, банан, манго, апельсин, кофейное дерево, сахарный тростник, хлопок.
Бразилия занимает первое место в мире по разнообразию видов приматов и пресноводных рыб. Также она входит в число лидеров по количеству видов пресмыкающихся, птиц и земноводных. Выделяются пумы, ягуары, оцелоты, аллигаторы, боа, тапиры, ленивцы, муравьеды, пекари, опоссумы, пираньи, пресноводные дельфины.
Кухня.
Бразильская кухня представляет из себя смесь индейских, европейских (в первую очередь португальских) и африканских кулинарных традиций. Блюда бразильской кухни, как правило, острые и солёные, как и в большинстве тропических стран. Перец убивает быстро размножающихся на жаре микробов, а соль помогает легче переносить солнечный зной. Но при этом общего портрета бразильской кухни нет из-за сильных региональных различий в кулинарных пристрастиях, сформированных историей и географическим положением.
Повсеместно используются овощи, фрукты и травы. Протяжённое океанское побережье и обилие рек обусловили широкое применение рыбы и морепродуктов. И как во всей Южной Америке в бразильской кухне много блюд из мяса, преимущественно жаренного на гриле или тушёного в керамических горшочках.
Характерным для всей Бразилии блюдом можно назвать фейджоаду — рагу из фасоли, различных мясопродуктов, муки маниоки и специй. Подаётся оно чаще всего в глиняном горшочке с капустой, ломтиками апельсина, острым соусом и, по желанию, с рассыпчатым белым рисом. В каждом штате существуют свои рецепты фейджоады, с различными добавками. По стране распространены также туту — густой суп-пюре из фасоли и мяса.
По всей стране производят десятки видов безалкогольных напитков из тропических фруктов и плодов. Распространён чай матэ. Кашаса является национальным бразильским напитком, чьё название защищено на государственном уровне (как, к примеру, во Франции — шампанское). На юге страны выращивают виноград, из которого делают хорошие вина, хотя вина в Бразилии потребляют немного.
Ну и наконец напиток, ставший символом Бразилии — кофе! Приготовление и потребление кофе возведено здесь в культ.