Медсестры являются крупнейшей группой медицинских работников в Соединенных Штатах, где работают 3,4 миллиона лицензированных медсестер, что составляет 30 процентов от общего числа задействованных в сфере медицины служащих.
Медсестры играют ключевую роль в предоставлении медицинских услуг в больницах, учреждениях первичной медико-санитарной помощи и учреждениях долгосрочного ухода. Однако, поскольку медсестры являются лишь одним из многих факторов оказания медицинской помощи, уже давно трудно оценить их вклад в здоровье пациентов и их роль в эффективном оказании медицинской помощи.
Как можно рассчитать роль медсестер?
Местом для нового исследования является Дания, где введение в 1994 году финансируемой из федерального бюджета программы родительского отпуска дало родителям возможность брать оплачиваемый отпуск продолжительностью до одного года, если у них есть ребенок в возрасте до восьми лет. Эта политика была направлена на снижение нагрузки на семьи после рождения ребенка и предоставление безработным возможности заполнять открытые вакансии, получая тем самым ценный опыт.
Такая политика оказала непреднамеренное негативное воздействие на рынок для медицинских сестер-специалистов, где преобладают женщины и где действуют строгие лицензионные требования. Поэтому исследователи могут определить влияние медсестер на здоровье пациентов и уход за ними, изучив, что произошло после вступления этой политики в силу.
Ученые создают набор данных, который объединяет сведения о занятости медицинских работников с индивидуальными картами пациентов по диагностике, процедурам и результатам лечения для всего населения Дании за период с 1990 по 2000 год. Этот уникальный набор данных позволяет изучить механизмы, с помощью которых медсестры влияют на здоровье пациентов и оказание медицинской помощи различным группам пациентов и в различных условиях.
Результаты исследований
Исследователи начинают с документирования влияния введения отпуска по уходу за ребенком на занятость медицинских работников. Программа была широко распространена среди медсестер и ассистентов - около 16-24 процента медсестер и ассистентов медсестер с ребенком в возрасте до двух лет находились в отпуске после введения программы. И только 2 процента врачей, имеющих ребенка в возрасте до одного года, находятся в отпуске.
Высокий уровень занятости среди медсестер привел к сокращению численности работающих медсестер в среднем на 12%. Это снижение отличалось в зависимости от региона и типа учреждения (больницы и учреждения долгосрочного ухода), что полезно для определения влияния политики на уход за пациентами.
Напротив, совокупная занятость младших медсестер не сократилась, что свидетельствует о том, что медицинские работники могут нанимать младших медсестер из других секторов или нанимать новых квалифицированных медсестер.
Что касается состояния здоровья, то исследователи обнаружили, что за три года, прошедших после введения программы родительских отпусков, ремиссия всех пациентов больниц возросла на 21 процент, а ремиссия новорожденных - на 45 процентов. Более высокий процент ремиссии в больнице обычно считается сигналом отрицательного качества лечения.
Однако исследователи не могут определить влияние изменений в штатном расписании медсестер на годовую смертность стационарных больных или новорожденных. Сопоставляя эту информацию, представленные данные свидетельствуют о том, что больницы должны скорректировать свою работу с пациентами и кадровое обеспечение в целях смягчения негативных последствий для наиболее больных пациентов.
Также были затронуты результаты лечения пациентов в учреждениях долговременного ухода. В регионах, где большее количество медсестер имели право на отпуск по уходу за ребенком, после реализации программы наблюдался более значительный рост смертности в домах престарелых. В целом, по оценкам исследователей, смертность в домах престарелых после введения отпуска по уходу за ребенком увеличилась на 13%, и этот эффект сохраняется в течение семи лет (в течение всего периода исследования).
Выводы
Полученные результаты свидетельствуют о том, что медсестры чаще участвуют в медицинской помощи в учреждениях долгосрочного ухода, что теоретически обусловлено большей ответственностью медсестры в этих условиях. Ученые разработали модель, которая прогнозирует, что снижение численности медсестер отрицательно скажется на качестве мониторинга, что приведет к сокращению числа госпитализаций наиболее нуждающихся жителей.
Исследователи находят доказательства своих прогнозов в данных, предполагая, что значительная часть смертей в домах престарелых могла бы быть отложена, если бы нуждающиеся жители имели доступ к больнице.
В целом, более сильное воздействие сокращения численности медперсонала в домах престарелых указывает на несбалансированное распределение медсестер между больницей и сектором долгосрочного ухода.
Исследователи приходят к выводу, что понимание того, каким образом политические инструменты, включая минимальное соотношение между медсестрами и пациентами или субсидирование заработной платы, могут повысить занятость медсестер в домах престарелых, представляет политический интерес в контексте старения населения и непропорционально растущего спроса на долгосрочные медицинские услуги