Найти в Дзене
Жизнь в поиске

Золотой "сеятель" 1923 года

После окончания революции и гражданской войны, обстановка в стране была плачевной. Для осуществления реанимации страны, нужно было совершить ряд закупок на внешнем рынке, именно для этого и была выпущена данная монета из золота, а так же для поддержания внешней валюты в золотом обеспечении.

Свое название монета получила благодаря изображению сеятеля на реверсе монеты, ее вес был 8,6 грамм, с содержанием чистого золота 7,74 грамма.

Казалось бы червонцы чеканились и для насыщения внутреннего обращения, но фактически монета предназначалась для внешне экономических расчетов, во внутреннем обращении она практически не была.

червонец 1923 года, фото из интернета
червонец 1923 года, фото из интернета

К чеканке в 1923 году была утверждена партия всего в 100 000 штук, это один из наиболее значимых факторов, который сказался на сегодняшней стоимости данного экземпляра.

Во многих изданиях и статьях есть информация о большем количестве экземпляров, около 2-2,5 миллионов штук. Но это в большинстве своем была чеканка монет имперского образца Николая II, с разными датами, так как царские золотые монеты вызывали большее доверие на международном и внутреннем рынке нежели советские новые. После укрепления ситуации в стране, червонцы по тихому вывели из оборота.

В промежуток с 1975 года по 1982, банк СССР чеканил новоделы данной монеты, с точно таким же аверсом и реверсом как и на оригинальной монете того года, но с изменением года чеканки на монете.

червонец 1980 года, фото из интернета
червонец 1980 года, фото из интернета

Цены на оригинальный червонец 1923 года находятся в диапазоне от 150 до 300 тысяч рублей, в зависимости от состояния

червонец 1923 года, фото из интернета
червонец 1923 года, фото из интернета