Не все произведения, которые мы любим, оценили современники. Главным примером такой несправедливости считают "Лицо со шрамом" Брайана Де Пальмы - один из лучших гангстерских фильмов в истории, за который в 1984-ом году режиссера номинировали на "Золотую малину".
"Сияние" Стэнли Кубрика на анти-премии никто не отправлял, хотя Шелли Дюваль была к этому близка, но на пути к статусу классики мирового кино, экранизация романа Стивена Кинга столкнулась со смешанными отзывами прессы, непониманием фанатов первоисточника и нападками самого Стивена.
Перфекционизм режиссера проявил себя не только в уставших от бесконечных съемках актерах, идеально вымеренных кадрах и выбранной режиссером музыке, но и в полном переосмыслении оригинального романа. "Сияние" стал картиной по мотивам книги, а не экранизацией, из-за чего его и критиковал Кинг.
Роман рассказывал историю хорошего человека Джека Торренса, которого медленно сводят с ума духи, обитающие в отеле "Оверлук", в который Джек устраивается смотрителем, и в котором остается на зиму с семьей. Роман был важен лично Кингу: идея произведения пришла к писателю во время поездки с супругой в опустевший в "не сезон". Он боролся с алкозависимостью и наркозависимостью, а ночью увидел сон, в котором его трехлетнего сына преследовала нечисть отеля "Стэнли". Во многом из-за этого автора так задела перспектива, с которой историю показал Кубрик в экранизации - антагонистом стал Джек, а не призраки, и из истории человека, которого свели с ума, вышел сюжет о латентном маньяке на грани нервного срыва.
За почти сорок лет с момента выхода фильма Стэнли Кубрика отношение аудитории к нему изменилось - некоторые зрители соглашаются с тем, что картина немного затянута, но даже они признают, что постановка, история, образы и актерская игра ленты заслуживают лидирующих позиций в разнообразных рейтингах.
Стивен Кинг также носит звание "Короля ужасов", хотя концовки его произведений продолжают вызывать у аудитории вопросы, а словоблудие и различные формы насилия отталкивают многих новых читателей.
В 2013-ом году Стивен внезапно опубликовал продолжение своего культового романа. "Доктор Сон" о повзрослевшем Дэнни, "сияющих" детях и организации, которая за ними охотится. Литературные критики и простые читатели назвали его не лучше и не самой нужной работой писателя, но все-равно были рады, когда появились первые новости о готовящейся экранизации.
Реальный диалог пары в кинотеатре, в котором я смотрел "Доктора Сон" после сеанса:
-Он же по книге снят.
-А у "Сияния" есть вторая часть?
-Да, году в 13-ом вышла, и знаешь, что: критики ее разнесли.
-Правда?
-Да, и критики и читатели, но фильм-то получился зачетный!!!
Повзрослевший Дэнни - люмпен юга Соединены Штатов, нашедший связь с, замерзшим в лабиринте отеля "Оверлук", отцом в любви к алкоголю. Историю его жизни после событий в отеле фильм рассказывает постепенно: сперва раскрывает детали того, что "Сияние" заявило как пост-травматический синдром, потом показывает то, как мальчик борется с духами, а позже постепенно рассказывает как Сияние влияло на всю его жизнь и почему милый ребенок из картины Кубрика стал алкоголиком-маргиналом.
Во многом, история работает не из-за выдающейся режиссуры, или сильнейшего сценария. Успех картины построен на хорошо написанных образах и актерах, которые эти образы воплощают. Как бы кино-блогеры с одного популярного YouTube-канала не утверждали, что Юэн МакГрегор слишком сильно ассоциируется с Оби-Ваном Кеноби, именно вокруг шотландского актера строится действие. Ему веришь, когда он играет алкоголика, веришь, когда жизнь героя налаживается, он убедителен, когда испуган, и потрясающ, когда источает уверенность в себе.
В большинстве рецензий хвалят Ребекку Фергюсон, которая играет антагониста ленты - главу "Истинного узла" Рози в шляпе, но нехотя говорят о Кайли Карран, которая играет сияющую девочку Абру.
Проблема Рози в том, что примерно до середины ленты, она ничем не отличается от других пластмассовых мрачных злодеев, а ее шайка-орден напоминает кружок безымянных психопатов, из которых выделяется только мексиканский охотник Ворон. Почувствовать героя можно только когда Ребекка играет страдания, а происходит это не сразу, хотя на пути нас и кормят отличными сценами, которые картине позволяет взрослый рейтинг, вроде окровавленных детей, из которых безжалостные взрослые высасывают дар.
А вот Кайли интересна на протяжении всего хронометража, но выделяется сцена, на которой сознание ее героини занимает персонаж Юэна МакГрегора.
Существование "Истинного узла" - это, вероятно, одна из причин, из-за которых Кингу нравится "Доктор Сон" и не нравится "Сияние" - сиквел не делает подонком Доктора, не утверждает однозначно, что монстром монстром был его отец. С самого начала в картине говорят о зловещей сущности отеля, а не его постояльцев, пусть в следующей реплики и приписывают к ней скрытых демонов Джека Торренса. Здесь нет анти-героев, только проклятые обстоятельства и вредные изобретения - заглушающие дар детей таблетки и плееры, радикально-феминистические лозунги, которые выкрикивают злодеи и мысль, что семья - тяжелый груз, из-за которого мужчина может сойти с ума. Сделают ли эти мысли картину культовой - вряд ли, потому что кроме них в ней есть покадровые пересъемки уже признанной классики с пусть и похожими, но уже другими актерами, а сама картина, очевидно, более зрительская, чем тягучий триллер Кубрика.
Снять достойное продолжение картины, которая вышла 39 лет назад - страшная задача, за которую возьмется не каждый постановщик, а большинство из них не смогут довести задумку до ума. У Майка Флэнегана это получилось, и сейчас в кино идет идеальная комбинация авторских почерков "Короля ужасов", признанного гения кино и современного хоррор-режиссера.