В Национальном рейтинговом агентстве провели оценку, согласно которой были выявлены самые опасные участки дорожного полотна на территории Российской Федерации. По мнению экспертов, самыми опасными округами стали Чечня и Ингушетия.
Для того, чтобы провести все необходимые манипуляции для рассмотрения участков дорог, специалисты изучили некоторые показатели. В первую очередь, они рассматривали временные промежутки, проведенные в транспортном средстве, средний показатель скорости, пробег и ускорение.
Для того, чтобы тщательно и объективно дать анализ ситуации на дорогах, специалисты агентства брали все необходимые показатели за второй квартал уходящего года. Но при составлении анализа использовались также данные об аварийных ситуациях рамках регионов России. Те области, у которых были отмечены самые высокие показатели, смело можно назвать безопасными участками.
Но в рамках анализа Чечня и Ингушетия оказались на одном уровне, набрав одинаковое количество баллов – 75,1. Затем следует Забайкальский край с размером баллов 75,6. Однако, самыми плохими и опасными дорогами были названы дороги Ленинградской, Оренбургской и Челябинской области. Именно эти регионы получили оценки равные немного больше, чем 77 баллов.
Где дороги хуже: данные Росстата
Росстат оценил ситуацию качества дорожной инфраструктуры на территории Российских регионов. Чтобы с точностью оценить дорожное полотно, использовалась информация от Росавтодора за прошлый год в сфере регионального и межокружного назначения.
Результат был получен благодаря базе ГОСТ Р 60697-93, который устанавливает определенные показатели, которые должны быть соблюдены для качества улиц или дорог. Этот документ регламентирует рамки эксплуатационного состояния покрытия, которое должно обеспечить безопасное движение транспортного средства.
Опираясь на статистические данные 2018 года, можно сделать вывод о том, что российские дороги были безопасны лишь на 42%. Если сравнивать значение с показателями двухлетней давности, то произошло сокращение на 0,7%. Но есть и случаи, когда в регионе дорожное полотно полностью соответствует предъявленным требованиям и нормам.
В то же время другая часть России не соблюдает стандартов. Оценка показала, что в 2018 году в Москве и ее области лишь 2% дорог не соответствовали ГОСТу. Затем идет Ханты-Мансийский АО, Ставропольский и Красноярский края. Четвертой следовала Ингушетия, и за год ситуация не изменилась.
На сегодняшний день самые лучшие и безопасные дороги в Воронеже, Москве, Пензе, Тюмени, Белгороде и Санкт – Петербурге, так как полота в этих регионах на 70% соответствуют всем нормам. Самыми опасными дорогами богаты Калмыкия и Саратов, Рязань, Магадан, Томск и Архангельск, Крым и Алтай. Там даже четверть полотен не подготовлены к качественному их использованию.