Друзья, в интернете много описаний систем linux. Много споров и дискуссий. Windows или Linux и так далее.Я решил капнуть в эту кашу немного своего соуса. Прошу не судите строго, буду рассматривать именно linux, не углубляясь в unix в целом. Я попробовал около десяти linux дистрибутивов и несмотря на то, что концепция работы схожая,различий тоже хватает. Чтобы не лить воду и не делать из статьи озеро, напишу в формате вопрос-ответ.
Нужен ли мне антивирус?
Антивирусы есть на linux, но большее их число это программы ищущие руткиты в системе. Основные средства защиты: разграничение прав в системе и межсетевой экран(например ufw).
Буду ли работать мои любимые программы?
Запустить в linux можно вообще любую программу из windows,делается это с помощью wine. Но работает все это не всегда корректно. Но в linux достаточно много программ аналогов,плюс в том, что они бесплатны и часто обладают хорошим функционалом, минус в том, что очень много старых версий. Хотя вопрос с версиями часто решается добавлением репозитория поставщика программного обеспечения.
В linux нужно часто пользоваться терминалом?
Не часто, но придется. Каким бы дистрибутивом я не пользовался, с течением определенного времени мне приходилось прибегать к использованию терминала для решения своих задач. Даже в убунту и линукс минт.
Linux - это свободное по
Не всегда, есть много софта за денежку, так как и в windows. Но сама система и большая часть софта все таки бесплатны.
Linux для старых машин
Посмотрите на последние системные требования к той же убунте и вы удивитесь, какая она прожорливая. Но справедливости ради стоит отметить, что есть рабочие окружения: xfce,lxde, lxqt. При их использовании система легка как перышко(при lxde потребление оперативки на старте около 380мб).
Linux установил один раз и все работает веками
Да, верно, но при условии, что вы не будете ничего обновлять и вообще пользоваться аккуратно. Но как не обновлять тот же браузер например. Мой опыт показывает, что иногда при обновлении возникают ошибки. Как то без обновления система ubuntu 18.04 lxde проработала больше года в жестких условиях с утра до вечера, но я почему то решил ее обновить и крякнулась. Я все восстановил, но былой радости она мне больше не приносила, перешел на debian.
А как дела с драйверами?
Стандартные драйвера чаще всего годятся. Но если несколько видеокарт или новое оборудование, бывают сложности. В таких ситуациях я перехожу на проприетарный софт, т.е софт от разработчика железа с закрытым исходным кодом. Иногда это помогает, а иногда графическое окружение падает, использую терминал для поднятия.
Стоит ли менять windows на linux?
Это многогранный вопрос. И у каждого свой ответ. Для большинства linux не пойдет. Это система для двух типов людей. Первые, те кто действительно ее используют в своей работе. Вторые - романтики, которым хочется попробовать чего то нового и не жалко тратить время на освоение системы.
Лично для меня важнейшим преимуществом linux является то, что я могу настроить систему под себя и у меня есть доступ к каждому закутку моего linux. Мне нравиться свобода и независимость. Если вы встретите линуксойда и посмотрите на сконфигурированную им систему, то сможете увидеть его портрет в этой системе. А что можно увидеть в windows?! Портрет Билла Гейтса?)