Найти тему
Умная Аcтрахань

Жить в Астрахани “почти благоприятно”

Минстрой России впервые оценил качество жизни в российских городах. Астрахани не хватило нескольких баллов, чтобы получить оценку “город с благоприятной городской средой”.

Изображение: caspyinfo
Изображение: caspyinfo

Общероссийский рейтинг качества жизни в городах является частью национального проекта «Жилье и городская среда». Он был разработан по поручению президента Владимира Путина Минстроем, Дом.РФ и КБ «Стрелка», а методология утверждена распоряжением правительства РФ.

Результаты рейтинга имеют далеко идущие последствия: они будут использоваться для расчета субсидий из федерального бюджета на поддержку государственных и муниципальных программ формирования современной городской среды, а показатель доли городов с благоприятной городской средой станет одним из критериев оценки эффективности работы губернаторов.

Оценкой первого рейтинга были охвачены все российские города (1114 на конец 2018 г.). Общая оценка («индекс») рассчитана по 36 критериям: по 6 критериев оценки (безопасность, комфортность, экологичность и др.) для каждой из 6 характеристик городского пространства (жилье, улично-дорожная сеть, озеленение, общественно-деловая инфраструктура и др.).

Изображение: индекс-городов.рф
Изображение: индекс-городов.рф

Оценка строится на данных Росстата, Роспотребнадзора, МВД, геоинформационных систем, а также социальных сетей, например, доля населения, живущего в аварийном жилье (в общей численности населения); количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях; уровень развития общественно деловых районов города; количество центров притяжения для населения и др.

Каждый город мог получить от 0 до 360 баллов. При этом, согласно методологии расчета общей оценки, населенные пункты, набравшие менее 180 баллов считаются городами с неблагоприятной городской средой, а города, набравшие более 180 баллов — с благоприятной.

По итогам исследования, ни один город не набрал высшего балла, более того, подавляющее большинство городов (860) не преодолели отметку в 180 баллов, отмечают «Ведомости». Наивысшую оценку среди всех городов получила Москва (276 баллов), вторым городом по качеству городской среды стал подмосковный Реутов (252 балла), третьим — Санкт-Петербург (238 баллов). В десятку лучших также вошли шесть подмосковных городов: Видное, Красногорск, Одинцово, Истра, Мытищи и Долгопрудный. Наименьшую оценку среди всех российских городов получил Верхоянск (Республика Саха (Якутия)) — всего 77 баллов.

Среди городов нашего региона, наивысший балл набрала Астрахань — 178 баллов, малые города, в порядке уменьшения индекса, расположились следующим образом: Камызяк (175 баллов), Знаменск (164), Харабали (150), Нариманов (140), Ахтубинск (123). Таким образом, областному центру, для признания его городом с благоприятной городской средой (более 180 баллов), не хватило в этом году всего 3 баллов.

Изображение: индекс-городов.рф
Изображение: индекс-городов.рф

Более сильными сторонами Астрахани признаны общественно-деловая инфраструктура и социально-досуговая инфраструктура, более слабыми — озелененные и жилье.

Изображение: индекс-городов.рф
Изображение: индекс-городов.рф

В своей группе (крупных городов с населением 250 тыс. — 1 млн чел.), Астрахань заняла 44 место, значительно уступив в общей оценке городам-лидерам — Сочи (219 баллов), Грозный (218), Тула (217), Белгород (215), Калининград (214).

Отметим, что одной из целей национального проекта «Жилье и городская среда» является сокращение числа городов с неблагоприятной городской средой в два раза к 2024 г., а также общее увеличение значения индекса качества жизни в городах на 30%.

Понравился пост? Поставьте 👍 или поделитесь им в социальной сети, чтобы мы могли ещё больше рассказать об Умной Астрахани.

👋“Умная Астрахань”: новостной телеграм канал https://t.me/astrakhansmart

🤝“Умная Астрахань”: группа: https://t.me/astrakhans