История человечества - это одна непрерывная война. Из последних 3500 лет планета Земля прожила в мире всего 292 года. Грубо говоря на каждый день мира приходится 12 дней войны. Сколько всего жизней было унесено и почему люди вообще воюют?
С моральной стороны вопроса мы менее развиты, чем животные. Львы убивают зебр, крокодилы рыб, а волки зайцев, но никто из них не делает это ради забавы. Животные просто хотят кушать и журнал National Geographic говорит верную вещь: "Смерть одного животного - жизнь для другого". Львы могут поспорить с гепардами за более сытные места проживание и даже подраться. Но они не будут гнаться за ними с четкой целью убить, так делают только люди. Но почему у ученых нет чёткого ответа на этот вопрос?
Наиболее близко подошли психологи, изучившие животный мир. Джейн Гудолл - исследователь шимпанзе долгое время изучала обезьянок и пришла к выводу, что они тоже воюют. Приматы, так же как люди, могут убить и испытывают нечто вроде возбуждения, забирая жизнь. На этом моменте многие приведут в пример кошек, которые убивают мышей не с целью пропитания. Важно не забывать, что кошки не наделены разумом.. С точки зрения шерстяных засранцев они просто играют с пушистым шариком, а жив он или нет им не важно. А вот люди и наиболее близкие к ним приматы убивают осознанно. Напрашивается простая аналогия. Война - последствие высокого интеллекта особей. Отчасти это верно. Зигмунд Фрейд объяснял войну агрессией и подсознательным желанием умереть, Гегель законами развития общества, а Ленин классовой борьбой.
По нашему мнению ближе всего к ответу классические психологи. Они заявляют, что наш мозг способен к состраданию и сопереживанию. Люди могут испытывать чужую боль как свою и воспринимать убийство, как нечто само собой разумеющееся. Конечно, при условии, что они убивают за идею, в которую верят. Львы, крокодилы и другие хищники таких мыслительных способностей лишены. Именно поэтому мы не видим ситуации, как все тигры Африки собираются и идут убивать тигров Азии. Звучит достаточно логично, не правда ли? Что до мира человека, с древних времен повелось, что убийство - страшный грех. В той или иной форме оно подлежало наказанию. Даже на заре человечества, к примеру, за умышленное убийство в древней Греции вас бы казнили. Но есть небольшая оговорка. Если убийства совершаются массово большими группами людей, то они превращаются в акты героизма, именуемые военными подвигами. Такой вот был забавный парадокс.
Человечество, религия, общественные и политические строи, в целом не отрицают необходимости иногда повоевать за правое дело. Почти весь человеческий эпос так или иначе связан с процессом отнимания жизни у других людей. Начиная с тех же древнегреческих мифов о спартанцах и заканчивая воинами бравых американцев в Ираке, человечество не показало никакого прогресса. Как в древности убившие другое племя неандертальцы считались героями, так и сейчас отнявшие жизни награждаются и почитаются.
Мы не спорим с тем, что в определенных ситуациях это необходимо и заслуживает максимальных похвал и почтения. Террористы и прочий человеческий мусор никуда не денутся, но они лишь исключения. Они никак не связаны с тем, что в Первой и Второй мировых войнах люди миллионами отправляли друг друга на тот свет. Ведь статистика действительно ужасает. Как минимум своей неоднозначностью. В печатных изданиях можно встретить цифры, что за историю человечества в войнах погибло три с половиной миллиарда людей. В такую статистику верится слабо, ибо только в 1804 году на земле стал жить один миллиард людей. Но тем не менее всё возможно, ибо Жан-Жак Бабель в 1959 году провел масштабные исследования и выявил, что за 5559 лет планету потрясали 14513 войн различного масштаба. Конечно, не все из них были разрушительными. К примеру в 1896 году Британия объявила войну Занзибару, она продлилась всего 38 минут. Армия королевы быстренько штурмовала дворец султана и захватила правителя. А вот Голландия и архипелаг Силли воевали целых 335 лет. Причем за это время не погибло ни единого человека. Такие конфликты тоже шли в статистику. Но заявлять, что цифры слишком уж сдуты, как минимум глупо, потому что пример Второй мировой, которая по самым скромным оценкам унесла 40 миллионов жизней ещё свеж в памяти человечества. А если углубиться в историю и оценить, что творилось в Китае, волосы встанут дыбом не только на голове. В 1850 году во времена империи Цин, китайцы воевали с колонизаторами, захватившими страну. Количество жертв конфликта колеблется от 20 до 100 миллионов. Чуть ранее, когда эта самая империя Цин захватывала власть, погибло ещё 25. Гигантская империя Чингисхана также строилась не на ровном месте. 24 миллиона квадратных километров были завоёваны ценой 30 миллионов жизней. На секундочку, это 7,5% населения планеты в то время. Пессимисты и вовсе заявляют, что войны эпохи Чингисхана унесли 60 миллионов, что увеличивает и так безумную цифру. Ещё глубже погружаться не хочется. Многие могут оправдывать необходимость войн. Но с их колоссальными жертвами не поспорит никто. Здесь стоит поднять вопрос. Что было бы, если эволюция изменила наши разумы, исключив из них необходимость воевать. Пессимисты мгновенно заявляют, что планету ждал бы голод, перенаселения и прочее.
Позиция классических сторонников войны проста: они объясняют её ресурсами, геополитикой и прочими вещами. Беда в том, что всё это придумано как раз верхами, которые хотят и всегда хотели воевать, чтобы расширить свое влияние. Ведь не им же умирать на полях боя. В науке своё мнение по этому вопросу. В чистых цифрах Земля способна прокормить от 4,5 до 20 миллиардов населения. То есть даже сейчас на пике населенности, мы не особо превышаем лимит. А теперь пролистайте ленту новостей любой группы о науке. НАСА ещё два года назад доказала, что земную картошку можно вырастить даже в марсианских условиях. Билл Гейтс инвестировал в производство так называемого "мяса из пробирки" и прямо сейчас знакомый всем KFC уже запускает пилотный проект с несколькими магазинами, где будут продаваться исключительно продукты из искусственного мяса. А теперь подумайте сколько потенциальных Менделеевых, Тест и Эйнштейнов, так и не узнали о своей гениальности, так как погибли где-то в окопе под Ла-Маншем.
Мы не ставим за истину то, что без войн человечеству было бы лучше. Мы лишь говорим, что расходы на науку всех государств чуть ли не в десятки раз меньше, чем расходы на армию. И если поменять цифры местами, передовые технологии возобновляемых ресурсов и искусственной еды, вполне могли быть обычным делом, а значит вопрос пропитания и ресурсов отпадает сам по себе. Само собой не стоит забывать, что и в 2019 году мы как и наши предки живём в своих пещерах и смотрим на пещеры других племен с осторожностью, только вот пещеры заменились на страны, а копья на высокотехнологичное оружие, способное испепелять людей миллионами. Каждый раз кладя еду в холодильник помните, что хранить продукты в холодных местах пещер придумали наши предки, десятки тысяч лет назад.
Всё, что вы видите вокруг - это не революция, а эволюция. Мы лишь совершенствуем средства связи, пропитания и убийства. К сожалению пока человечество не понимает, что простой дворник из Австралии может быть вашей копией и разделять все интересы, в то время, как сосед полной противоположностью. И пока мы будем тратить миллиарды на средства умерщвления себе подобных человечество продолжит стагнировать.
Благодарю за прочтение, буду рад получить комментарий, объективную оценку. Присоединяйтесь к моему каналу и читайте больше интересных историй и статей.