Найти в Дзене
Загадки мира

4 Мифа о воспитание детей для родителей.

1. Детей нужно воспитывать.

Многие родители твердо убеждены в том, что ребенок не сможет вырасти хорошим человеком, если взрослый не будет постоянно разъяснять, контролировать и наказывать. Зачастую оказывается, что достаточно просто родительской любви и подлинного интереса к жизни ребенка.

Ведь ребенок в первую очередь ориентируется на родителей, с которых берет пример. Дети воспитываются не на словах, а на ролевых моделях. Если вы хотите вырастить хорошего человека, будьте сами хорошими людьми и воспитывайте самих себя.

2. Детей нужно постоянно контролировать.

-2

Очень часто взрослые забывают, что дети точно также как и они могут тревожиться или бояться, злиться или любить. Да, они еще много не понимают и живут сегодняшним днем. Но разве не это делает их способными удивляться, познавать и активно развиваться? Для ребенка момент «сейчас» очень важен, ведь далекое будущее для него почти не существует. Поэтому родительский аргумент «в будущем тебе это пригодится» – не работает.

3. Детей обязательно усиленно развивать.

-3

Многие мамы имеют счастливую возможность сидеть дома с детьми и уделять их развитию максимум своего внимания. Зачастую, совсем маленькому ребенку предлагается обширная программа, направленная на их активное обучение.

Стремление дать своему ребенку как можно больше – прекрасно, однако не стоит основываться на своих собственных нереализованных амбициях. Не забывайте о том, что в первую очередь должно формироваться и развиваться восприятие.

Если ребенку предоставлять широкие возможности для удовлетворения своего естественного интереса к жизни и окружающему, то он начнет прекрасно развиваться по заложенной в нем самой природой программе.

4. Нужно ограждать детей от любого негатива.

-4

Считается, что ребе­нок хрупок не только телесно, но и эмоционально. Детям вредно жить в атмосфере «постоянно бушующих бурь». Но и ограждать детей от любых стрессов — не лучшая роди­тельская стратегия.

Малышу важно сталкиваться со всем спектром че­ловеческих эмоций, в том числе и с теми, которые считаются негатив­ными: гневом, грустью, обидой, болью разочарования, горем потери. В детстве при поддержке любя­щих родителей пережить их будет гораздо проще, а опыт обращения с этими эмоциями останется и по­может ребенку справляться с ними в дальнейшем.